16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Мы все в ответе за свой язык и культуру
21.11.2016 14:27
  • 35

Мы все в ответе за свой язык и культуру

В эти дни в республике проходят праздничные мероприятия, посвященные 25-летию общественной организации «Удмурт кенеш»

18 ноября такое мероприятие прошло и в нашем районе. Красивый яркий праздник получился благодаря его организаторам. И зрительный зал РДК был полон: столько людей со всего района приехали на праздник! Среди них были не только удмурты. Это еще раз доказывает, что жители Юкаменского района живут одной дружной многонациональной семьей. Со словами приветствия к собравшимся обратились глава района Б. Востриков и председатель районного Совета депутатов Б. Абашев. Они вручили Почетные грамоты района за вклад в сохранение и развитие удмуртской культуры: заведующей детского сада «Березка» с. Юкаменское Е. Сысоевой, учителю Палагайской школы Н. Ивановой, библиотекарю из д. Кельдыки Н. Кузнецовой, директору Верхунинского дома культуры Л. Поздеевой. На красивом удмуртском языке, очень эмоционально выступила гостья мероприятия – ответственный секретарь общества «Удмурт кенеш» Е. Александрова: — За годы своего существования наша ассоциация переживала и взлеты, и падения. Поистине героическим можно назвать то время, когда создавалась организация «Удмурт кенеш». Перед основоположниками удмуртского общественного движения стояла сложнейшая задача – донести до руководства республики, да и до самих удмуртов, мысль о том, что национальные вопросы нужно решать на государственном уровне, что нужно развивать и сохранять этнос. И мы все здесь сидящие должны сделать все возможное, чтобы сохранить свою национальность, — сказала выступающая. Почему удмурты стали малой национальностью?

Ответить на этот непростой вопрос попыталась в своем выступлении председатель районного отделения «Удмурт кенеш» Е. Бузикова. Как отметила Елена Георгиевна, по данным переписи 2010 года удмуртов насчитывалось 552 тысячи. А в 2002 году нас было 636906. И в нашем районе количество изучающих в школах удмуртский язык с каждым годом уменьшается. Если еще в начале 2000-х годов удмуртский изучали более 500 учащихся в 12 школах района, то на сегодняшний день удмуртский язык как предмет изучают в 4 школах 97 учащихся. Хотя, по словам Е. Бузиковой, мероприятий и работниками образования, и культуры по развитию и сохранению удмуртской культуры в районе проводится немало. — Да, детям интересно выйти на сцену, спеть удмуртскую песню, прочитать стихотворение, не понимая до конца его смысла. Но совершенно другое дело – серьезно изучать язык. Я уверена, что только знание языка помогает изнутри понять культуру и традиции народа. Очень хотелось бы, чтобы в ближайшем будущем из детских уст, как в анекдоте, не была брошена фраза: «Моя прабабушка была удмурткой и видела динозавров».

Организаторы данного мероприятия хорошо продумали его сценарий. Выступления перемежались с номерами художественной самодеятельности, участниками которых были представители четырех национальных центров, действующих в нашем рай- оне, дети. А в завершение на сцене засверкала настоящая многонациональная радуга в исполнении самодеятельных артистов — не хуже выступления знаменитого «Италмаса».

Получить конкретные ответы на непростые вопросы по сохранению этноса, развитию национальных культур – задача непростая. Это больше относится к компетенции ученых. Но то, что на районное мероприятие по случаю 25-летия общественной организации «Удмурт кенеш» пришло много людей, оно их заинтересовало – это уже о многом говорит. Жители, особенно сельских глубинок, не забывают свои корни. Они и сегодня по возможности используют в своей жизни какие-то элементы национальных традиций, обычаев. А молодые это тоже видят и запоминают. И так по цепочке поколений.

Надежда Васильева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх