16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Скворцы пока прилетают в Зилай
04.07.2017 07:36
  • 33

Скворцы пока прилетают в Зилай

Владимир Юрьевич Сысоев - единственный житель д. Зилай.

У каждой деревни, как и у человека, своя судьба. Одни населённые пункты живут и процветают, другие исчезают. Почему так происходит? Наверное, причины разные. Всегда больно слушать рассказы об исчезнувших деревнях. В них когда-то кипела жизнь, рождались дети, звучали песни. В деревне Зилай муниципального образования «Ертемское» живёт только один человек – Владимир Юрьевич Сысоев. Когда я об этом узнала, подумала: неужели рядом с нами живут ещё отшельники, вроде Агафьи Лыковой? И отправилась на встречу к неизвестному человеку.

Нашли мы Владимира Юрьевича в деревне Муллино. Там он работает пастухом у местного фермера. Каждый день ездит на своём скутере на работу в соседнюю деревню. Первым делом я, конечно, спросила, как так получилось, что он – единственный житель?
- Раньше у нас была большая деревня. Люди работали в колхозе. Жили очень весело, дружно. Парни по вечерам играли на гармошке. Как вспомнишь, плакать хочется. Но молодёжь стал манить город. Девушки повыходили замуж в другие населённые пункты, разъехались. А мне никуда не хочется уезжать. Я уже привык один жить. Никто меня не трогает, не беспокоит. Мне так спокойнее жить. А-то люди в последнее время изменились. Злыми стали, агрессивными, — рассуждает В. Сысоев.
У него большое хозяйство. Есть лошади, свиньи, овцы. Если становится скучно, разговаривает с кошками, их у него пятеро, есть ещё и собаки. Владимир Юрьевич их любит, заботится.
Единственному жителю Зилая 52 года. Один в деревне он живёт уже шесть лет. У Владимира Юрьевича есть сестра и двоюродный брат. Сестра живёт в Кировской области, брат в Юкаменском. Он часто приезжает в гости, зовёт жить в село. Но Владимир Юрьевич пока не думает покидать Зилай. Многое связывает его с этой деревней. Здесь всю жизнь прожили и проработали в колхозе его родители. Он сам со школьных лет работал в колхозе. Сначала он назывался «Урал», в последние годы «Молния». Это было большое хозяйство. Вот уже четыре года В. Сысоев работает в Муллино. В Зилае были ферма, магазин, медпункт. Заливисто пели песни в клубе. Теперь ничего этого нет. За продуктами Владимир Юрьевич на мопеде ездит в ближайшие магазины в Пажму или в Ертем. Зимой, конечно, дороги не бывает, всё заметает. Владимир Юрьевич добирается до магазина на лошади. Если часто ездить, дорога более-менее держится.

Пообщавшись в Муллино с единственным жителем Зилая, мы отправились в саму деревню. Увидев легковую машину рядом с домом со спутниковой антенной, я удивилась.
Как оказалось, в этом доме живёт семья – Валентин Егорович и Анна Ивановна. Они родом из Глазова. Работали на ЧМЗ, сейчас уже на пенсии. Купили они в 1987 году земельный участок в Зилае, построили дом. Анна Ивановна самих себя называет скворцами — в тёплую погоду приезжают, в холодное время года уезжают зимовать в город. Кстати, скворцы по весне в Зилай все еще прилетают.
Анна Ивановна провела для меня экскурсию по Зилаю. Увидели какие-то развалины. Здесь когда-то была коптильня. Приезжие дельцы содержали свиней и коптили мясо. Моё внимание привлекли деревянные клетки.
— После того, как закрыли коптильню, здесь содержали норок, в этих клетках они и жили, – ответила моя провожатая.
- Когда мы построили в Зилае дом и переехали сюда, многие горожане начали брать с нас пример. За короткий срок было построено несколько домов, но жить сюда они так и не приехали. Дома ещё не старые, в хорошем состоянии. Но в них никто не живёт. Жалко, конечно, деревню. Но, чтобы возродилась здесь жизнь, нужна молодёжь. А молодому поколению уже не хочется жить в сельской местности. Хотя почему здесь не жить? Природа красивая, всё можно обустроить, — рассуждает Анна Ивановна.
Я посмотрела на эти дома, вполне приличные, хоть сейчас приезжай и живи. А они стоят, никому не нужные. Через время сгниют, доживут свой век и развалятся. Посокрушавшись, мы отправились дальше на прогулку вдоль речки Пажминки.
— На речку мы ходим полоскать бельё, — продолжает женщина. — В городе жалеешь воду, а здесь полощи – не хочу. И одежда такой свежестью пахнет! Мы с Валентином Егоровичем небольшой плотик смастерили. Каждый день сюда же ходим рыбачить. Раньше рыбы водилось много, а когда плотину спустили, количество рыб резко сократилось.

А ещё Анна Ивановна показала мне, как она сказала, главную достопримечательность Зилая – родник. Из него бежит чистая, прозрачная, вкусная вода. В вёдрах с коромыслом через плечо отсюда носят воду для питья и приготовления пищи. По словам женщины, эта вода ещё и лечебная. Дальше родника мы увидели большие бобровые плотины. Видно, что бобровое семейство потрудилось на славу. По пути я увидела ещё одну «достопримечательность» деревни – таксофон. Для чего он тут установлен?
Увидев стоящие недалеко улья, побежала, чтобы посмотреть. Я думала, в этих ульях жильцов уже давно нет. Но, как оказалось, трудолюбивые пчёлки в них живут. Пока на меня не набросился пчелиный рой, я быстренько сфотографировала и убежала.
— Какая ты смелая девушка, — заметила Анна Ивановна, — Не испугалась пчёл. Видимо, тебе ещё от них не попадало.
Я кивнула, что, действительно, ещё не получала урока от пчёл.
- Володе как единственному жителю надо памятник поставить. Вся деревня на нём держится. Мы-то уезжаем на зиму. А он остаётся один. Дороги здесь не бывает. Как он только живёт, — сказала на прощание моя знакомая.

Обратную дорогу я думала о судьбе этой деревни. Если Владимир Юрьевич уедет из Зилая, ещё один населённый пункт исчезнет с карты района. Пока ещё бывшие зилайцы собираются на день деревни. А что будет потом?

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх