16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / “Эффективность – большими буквами”
11.08.2017 08:12
  • 147

Категории:

“Эффективность – большими буквами”

7 августа в Юкаменском районе с рабочим визитом побывал временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов.

7 августа в Юкаменском районе с рабочим визитом побывал временно исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Бречалов.

От бюджета выживания – к бюджету развития
Сначала А. Бречалов в актовом зале администрации встречался с активом района – руководителями, депутатами.
- Цель нашей встречи – поговорить о тех возможностях, которые есть в нашем районе, о задачах, проблемах, — сразу обозначил цель встречи исполняющий обязанности главы УР.
По словам Александра Владимировича, бюджет республики пока не в очень хорошем состоянии. Государственный долг составляет 46 с небольшим миллиардов рублей.
- Больше мы занимать деньги не будем. Я думаю, мы справимся с этой задачей. Я хочу, чтобы вы поняли, что те задачи, которые перед нами стоят, мы их обязаны решать. Главное, на чем мы сейчас должны концентрировать усилия, — это экономика. Но с тем объемом налоговых платежей, которые мы сейчас имеем, никакие наши планы мы не выполним. Рассчитывать на то, что помогут нефтяные компании или компании оборонно-промышленного комплекса – это тоже, наверное, выход. Но нам надо сосредоточиться на поддержке агропромышленного комплекса и малого и среднего бизнеса, что мы и сейчас делаем. Активно продаем на российский, китайский рынок ту продукцию, которая у нас выращивается. Сейчас у нас 140 миллиардов поступлений в налоговый бюджет, нам надо удвоить это число. И чтобы собственный бюджет у нас был 100 миллиардов, тогда это будет бюджет развития, а не бюджет выживания, как сейчас, — отметил А. Бречалов.
После короткого вступительного слова он сразу приступил к непосредственному общению — к вопросам-ответам. После полуторачасовой встречи с активом общение временно исполняющего обязанности главы республики с жителями района продолжилось на стадионе. Вопросы А. Бречалову задавались различного характера. Но среди них можно выделить основные темы: дороги, здравоохранение, ветхое жилье, сельское хозяйство, газификация.
«С дорогами у нас ох и ах»
Немало вопросов было задано именно по дорогам. Например, по дороге Юкаменское –Красногорское. Уже в течение многих лет стоит вопрос о необходимости завершения асфальтирования оставшейся части дороги. Но решить его пока не удается. На трассе Юкаменское – Глазов (на территории Глазовского района) есть небольшой участок протяженностью менее километра, который доставляет большие неудобства водителям. Между деревнями Починки и Верх-Пажма и Ниж-Пажма расстояние около восьми километров. Но из-за отсутствия дороги школьников из Пажмы на школьном автобусе возят в Починковскую школу раз в неделю в объезд, через Юкаменское. Ребятишки вынуждены жить в школьном интернате, на пять учеников приходится держать штат обслуживающего персонала. Разве это экономично? А была бы дорога до Пажмы, школьников бы возили в школу по короткому пути. И для сельскохозяйственного кооператива эта дорога очень нужна.
Отвечая на вопросы по дорогам, А. Бречалов отметил, что сейчас вся система дорожного строительства в республике перезагружается. Стоит задача – строить качественные дороги, но по меньшей цене. Сейчас даже пересматриваются списки дорог, которые уже были отпроектированы, расторгованы, они изучаются с точки зрения эффективности и экономии. Для того, чтобы на сэкономленные деньги построить еще другие дороги.
- С дорогами у нас «ох» и «ах». На сегодняшний день в Удмуртии 87 участков дорог, куда осенью и весной даже на спецтехнике МЧС не проедешь. И поэтому надо ставить приоритеты, или отремонтировать 500 метров дороги, чтобы комфортно ехать, или привести в порядок те дороги, по которым вообще не проехать, — подчеркнул исполняющий обязанности главы республики.
К разговору по дорогам он подключил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства А. Горбачёва.
- По всем муниципальным образованиям республики мы собрали перечень дорог, которые в первую очередь нуждаются в ремонте. Поэтому первоначально мы будем рассматривать эти списки, которые присланы нам администрациями районов, сказал и.о. министра.
Список, подготовленный и отправленный администрацией Юкаменского района следующий:
«Дороги, находящиеся в собственности муниципального образования, — с. Юкаменское -Ключевая, Родионова.
Два искусственных сооружения – водопропускная труба – с. Юкаменское – д. Мустай; мост – Юкаменский район, подъезд к починку Ежевский.
Дороги, находящиеся в собственности УР – с. Юкаменское – г. Глазов; с. Юкаменское – д. Малый Вениж – д. Кесшур; с. Верх-Уни – д. Доронино.
Дороги на проведение работ по реконструкции с разработкой проектно-изыскательской документации в 2018 году и проведением строительно-монтажных работ в 2019 и последующих годах – д. Починки – д. Верхняя Пажма; подъезд к д. Абашево».
«Оптимизацию провели не совсем корректно»
Разговор о здравоохранении начался с вопроса представителя Юкаменской больницы.
- Тарифы на оказание медицинских услуг упали, в результате наша больница «утонула» в долгах. Не ожидается повышение тарифов? – был задан вопрос.
- Я сейчас пытаюсь разобраться в системе нашего здравоохранения. С каждым днем вопросов все больше и больше. То, что оптимизация в здравоохранении была проведена не совсем корректно, – это факт. Мы сейчас пытаемся это исправлять. Я создал рабочую группу. Первым делом они собрали все жалобы граждан. Объединили вопросы по группам. Знаете, что получилось? Большое количество вопросов такого характера. Люди жалуются, что когда приходят в поликлиники на запись, например, на УЗИ, им дают талоны, по которым очередь доходит через месяц, а то и больше. А при этом за деньги можно хоть сегодня попасть на обследование. Эти все факты надо перепроверять. Я считаю, что одним только повышением тарифов проблему в здравоохранении не решить, — сказал А. Бречалов.
Присутствовавшая на встрече заместитель и.о. председателя правительства УР по социальной политике Н. Сударикова, отвечая на вопрос представителя районной больницы, сказала, что Юкаменская больница оказывает медицинскую помощь первого уровня, и для нее установлен максимальный тариф на оказание медицинских услуг, который может позволить фонд обязательного медицинского страхования.
А. Бречалов в продолжение темы о здравоохранении добавил, что на сегодняшний день в Удмуртии имеется передвижной диагностический модуль. Уже объявлен тендор на закупку еще одного такого модуля. Такие передвижные центры – это частичное решение вопроса доступности медицинской помощи сельскому населению.
29 августа ожидается приезд в нашу республику министра здравоохранения России В. Скворцовой. «К этому времени мы должны проанализировать все наши данные и предложения», — завершил тему разговора А.Бречалов.
«Всё из бюджета не можем дать»
Почти во всех ответах исполняющего обязанности главы Удмуртии звучали слова «экономия», «эффективность». «В бюджете денег на все не хватит, надо научиться зарабатывать», — это А. Бречалов подчеркивал неоднократно.
Когда задавался вопрос по ремонту кровли районного дома культуры, где размещается и библиотека, и центр народных промыслов, А. Бречалов переспросил: «И народные промыслы?» Вопрос не был случайным. Александр Владимирович рассказал о новом проекте, который уже стартовал на территории нашей республики.
- В Удмуртии на очень хорошем уровне развита сеть ремесленничества. Для этих изделий нужен рынок сбыта. Наша задача – все это перевести в сектор экономики. Я понимаю, что ремесленничество – это сохранение культуры, истории, но оно в перспективе должно быть и элементом развития экономики. Сейчас эти центры существуют за бюджетный счет. Необходимо обеспечить финансирование за счет продажи своих собственных изделий. Это и поддержка села, деревни, потому что в основном мастера – это деревенские надомники. Для них это деньги, для нас — снятие социальной напряженности. Главное – предоставить рынок сбыта, возможность продавать. 10 августа открываются торговые павильоны в железно- дорожных вокзалах. Почему именно там? На вокзале 800 тысяч пассажиро-поток в год. Это хороший рынок сбыта. И чтобы там можно было купить не только значки и магнитики, как сейчас, а изделия своего национального декора. Вокзал – это только первый шаг, следующие – это открытие торговых павильонов в аэропорту, на площадях и т.д.
- И у вас два пути, чтобы получить деньги на ремонт кровли дома культуры. Либо попадете в республиканскую программу, либо мёд будете продавать, — полусерьезно-полушутливо ответил А. Бречалов.
Бесплатное жилье только самым нуждающимся
Во время общения исполняющего обязанности главы с жителями на стадионе прозвучал вопрос по программе «ветхого» жилья.
- Этой программы, инициированной президентом России Путиным, нет ни в одной стране. 1 сентября текущего года она заканчивается. Будет ли ее продолжение – пока нет решения. Но у нас на республиканском уровне программа будет продолжена. Но она не будет бесплатной для всех. Будем проводить тщательную инвентаризацию, и получать бесплатно жилье будут лишь те, кто по-настоящему в этом нуждается. Сейчас спекулянтов много, которые получив по существующей программе бесплатное жилье, его перепродают.При этом много действительно нуждающихся, чьи дома даже не признали аварийными.
«Тылыс – это Клондайк»
В завершение визита в Юкаменский район А. Бречалов побывал в Тылысе. Он ознакомился с туристическим маршрутом «Тайны юкаменских родников». На встрече с активом района прозвучало предложение – провести к д. Тылыс и к объектам турмаршрута ветку газопровода. Затраты на ее создание, по словам задававшего вопрос, окупятся за короткое время за счет отдачи за потребление газа.
- Здесь уникальная местность, настоящий клондайк! — восхитился А. Бречалов во время посещения окрестностей Тылыса.
Со знаком «плюс»
Тут же, в Тылысе, давая корреспондентам республиканских изданий итоговое интервью, Александр Владимирович поделился впечатлениями о посещении Юкаменского, Ярского (где он в этот день тоже побывал) районов:
- Когда я собирался в поездку на север республики, меня уверяли, что там все очень-очень плохо. Но оказалось, что все не так. Я чувствую, что главы обоих районов за эти четыре месяца работали, чтобы вместе учиться, готовы развивать свои районы. В целом я удовлетворен поездкой.
Я об Удмуртии мало что знал. Сейчас я с каждым днем удивляюсь со знаком «плюс». Ситуация с бюджетом меня, конечно, тревожит. Но мы справимся с ней. Удмуртия — это уникальная республика. Здесь живут трудолюбивые, порядочные, терпеливые люди, — сказал исполняющий обязанности главы республики.

Надежда Васильева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх