16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / По соседству жили две деревни
15.08.2017 08:18
  • 247
  • 1

По соседству жили две деревни

12 августа, в субботу, много людей собралось на день деревень Сидорово и Пасшур. Приехали с Юкаменского, Глазова, Ижевска и других населённых пунктов Удмуртии. Некоторые не виделись друг с другом уже много лет. Тут же обнимались, разглядывали друг друга: «постарел, помолодел». На глаза наворачивались слёзы. Ведь здесь у них прошло детство — самое счастливое время в жизни каждого человека. 

12 августа, в субботу, много людей собралось на день деревень Сидорово и Пасшур. Приехали с Юкаменского, Глазова, Ижевска и других населённых пунктов Удмуртии. Некоторые не виделись друг с другом уже много лет. Тут же обнимались, разглядывали друг друга: «постарел, помолодел». На глаза наворачивались слёзы. Ведь здесь у них прошло детство — самое счастливое время в жизни каждого человека.
Пасшур и Сидорово — две деревни Ежевского сельского поселения. Находятся рядышком, а судьбы разные. Ведущая праздника – учительница Починковской школы М. Арасланова рассказывала истории деревень.

Местное название деревни Сидорово — Пулькино. В 1938 году записана как удмуртская деревня Починочного сельского Совета. В ней располагалось 25 домохозяйств, проживало 134 жителя. В деревне был колхоз «Красная Звезда». В 1935 году в Сидоровской начальной школе обучался 91 ученик. По материалам переписи 1859 года записано: «Сидоровский починок при речке Лекме. В девяти дворах проживают 38 человек мужского пола и 31 — женского». По данным материалов переписи, в этом году деревне Сидорово исполнилось 158 лет. Старожилом её является Валентина Семёновна Злобина. Ей 91 год, но сейчас она живёт у дочери в Глазове. На данный момент в Сидорово уже никто не проживает. Но о том, что здесь когда-то проживали люди, говорят посаженные тополя, рябины, черёмухи.
Пасшур — от удмуртского «пась» — дырявый и «шур» — река. Можно перевести как дырявая река. Предположительно, деревня так называется, потому что речка в дождливые дни, стекая с порогов, образовывала водовороты и создавала иллюзию провала стока воды. В 1938 году эта деревня записана как русская, тогда в 20 дворах проживало 72 жителя. В Пасшуре был колхоз «Волна». В музее Починковской школы хранится альбом «Колхоз «Волна», он образовался в 1930 году. Организатором был первый учитель деревни Михаил Васильевич Пронин. Первым активистом был Антон Данилович Перминов. Первыми трактористами были Василий Петрович Суслов, Филипп Демидович Саламатов. В колхозе была овцеферма. В ней работали лучшие овцеводки района: Людмила Васильевна Суслова, Раиса Алексеевна Калинина, Зоя Васильевна Суслова.
В Пасшуре на 2017 год постоянно проживают девять человек, из них одна школьница , пять пенсионеров и два работающих. Старожилом деревни является Августа Леонтьевна Балтачева — ветеран труда. Среди старейших жителей также Раиса Алексеевна Калинина — ветеран труда, кавалер ордена «Знак Почёта». Зоя Васильевна Суслова — ветеран труда. Всю жизнь работала на ферме по выращиванию молодняка. Певунья, песенница. Единственным школьником Пасшура является Наташа Суслова — ученица восьмого класса Починковской школы.

Одним из инициаторов, организаторов встречи выступила Нина Георгиевна Братухина – ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения Российской Федерации. В настоящее время она работает учителем музыки в одной из школ Игринского района.
— Как приезжаю в деревню, вспоминаю свою молодость. Здесь мы пекли картошку, пели песни под гитару, собирали ягоды и грибы. Дальше видна Танькина гора. С неё зимой мы мчались так, что дух захватывало. А сколько было солнца, всегда стояли такие солнечные дни. Сейчас я таких солнечных дней не наблюдаю. Мы с мамой в Лекме полоскали бельё. Батыр гора казалась мне такой огромной и страшной. А сейчас кажется, что совсем небольшая. Конечно, не забыть сосну, где мы устраивали свидания, влюблялись.
Деревня Пасшур маленькая, а сколько замечательных людей. Это были настоящие труженики, работали в колхозе, держали много живности. Они были очень дружные, весёлые. На праздниках пели, плясали. Пели песни так, что даже в Тат-Ключах, говорят, было слышно. Кумиром для нас был учитель Борис Игнатьевич, который под Новый год всегда одевался забавным Дедом Морозом, а его жена Римма Васильевна была Снегурочкой. На Пасху качались на качельках, ходили по домам. Эти моменты не забыть никогда. Я благодарна всем тем, кто откликнулся на приглашение и приехал сегодня на праздник, — рассказала Н. Братухина.
Старейшая жительница Пасшура Зоя Васильевна Суслова рассказывает о деревне:
— Живу я в Пасшуре с 1961 года. И когда переехала сюда, в этой деревне было много народу. Все были молодые, весёлые. Гармонистом нашим был Павел Горев. Чудо, как он играл! Здесь жили агрономы, учителя, комбайнёры, трактористы, шоферы. У нас даже был свой телемастер, — вспоминает З. Суслова.

Уроженка деревни Пасшур Валентина Аркадьевна Тетерина прочитала воспоминания своей матери Агнии Васильевны Братухиной:
- Деревушка Пасшур, в которой я выросла, находится в красивом месте между реками Лекма и Пажма. Реки были полноводные, богатые рыбой. Через 4-5 километров стояли мельницы с плотинами. Беззаботное детство. Игрушки из черепков посуды, куклы с волосами из льна дарили нам радость. Дети, чуть окрепнув, вместе со взрослыми работали на лугах, помогали бабушкам по хозяйству, нянчили младших сестрёнок и братишек. Деревня славилась весёлыми песнями. Пели так, что было слышно в соседних деревнях. По вечерам молодёжь собиралась на улице, устраивали хороводы, танцы, различные игры. Всё сопровождалось песнями. Устраивали вечеринки, танцевали польку, краковяк под балалайку. Пели старинные, хороводные, плясовые песни. Работающий в колхозе народ умел хорошо веселиться. На моей памяти нет ни одной драки и хулиганства.
Дружная и весёлая жизнь пасшурцев оборвалась летом 1941 года. Всех мужчин до 60 лет призвали на фронт. В Пасшуре осталось трое мужчин старше 60 лет – председатель колхоза Пётр Фёдорович Суслов, конюх Владимир Ильич Суслов, Владимир Степанович Шкляев – бессменный наставник подростков на лесоповалах, строительстве железной дороги Ижевск-Балезино. П.Ф. Суслов – бывший участник Гражданской войны, своим примером, трудолюбием показывал пример преодоления трудностей. Он выполнял всё, с чем не могли справиться неокрепшие руки подростков. Относился ко всем с заботой, работал без выходных. Вся тяжесть легла на плечи женщин. Без отцов остались малые дети. Надо было их одеть, накормить.
Были только трудодни, никаких денег не выдавали. А надо было платить налоги, сдавать государству яйца, молоко, мясо. Большая проблема была с обувью. Даже лапти было плести некому. Часто работали босыми. Многие ребята были вынуждены бросить учёбу. Одна за другой приходили похоронки, погибших оплакивали всей деревней. Из всех мужчин с войны вернулись только двое.
Мой отец, Василий Степанович Братухин, до войны работал секретарём сельсовета. Ушёл на фронт в 1941 году в возрасте 34 лет. Он погиб в феврале 1945 года. 9 мая 1945 моя мама вместо того, чтобы радоваться, проплакала, — закончила воспоминания своей матери В. Тетерина.

И такие воспоминания не умолкали в этот день весь день. Есть что вспомнить, о чём поговорить пасшурцам и бывшим сидоровцам. И пока устраиваются такие дни деревень, память о них не будет забыта.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

15.08.2017 - 15.09.2017

Комментарии (1):

77860706165 , 22.08.2017 14:04 #

Я хотел бы поправить авторов статьи о деревнях Пасшур и Сидорово. Учительницу и жену Бориса Игнатьевича Малых звали Валентина Васильевна,я учился у них с первого по четвертый класс. И жили мы в деревне пасшур по соседству.Это были замечательные люди и педагоги.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх