16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Дети растут, а мы мудреем
05.09.2017 14:48
  • 75

Дети растут, а мы мудреем

Как часто многие из нас слышат в свой адрес фразы: «Это твой сын так вырос? Подумать только, кажется, недавно в садик ходил…» или «Как? Твоя дочь уже школу закончила, настоящая невеста…» Нам, родителям взрослых детей, остается отвечать: «Дети растут, а мы стареем».

Как часто многие из нас слышат в свой адрес фразы: «Это твой сын так вырос? Подумать только, кажется, недавно в садик ходил…» или «Как? Твоя дочь уже школу закончила, настоящая невеста…» Нам, родителям взрослых детей, остается отвечать: «Дети растут, а мы стареем».
В мае этого года очередную параллель выпустила Юкаменская средняя школа. Дала образование тридцати трем своим выпускникам, провела единый государственный экзамен по математике, русскому языку и еще по тем предметам, которые выпускникам были необходимы для поступления в высшие учебные заведения. И мы, родители, были рядом: рядом со своими детьми, рядом с педагогами. И тоже «сдали» свой экзамен.
Наверное, нет в нашей стране такого человека, который бы не знал о ЕГЭ и хоть раз в своей жизни не рассуждал о вреде или пользе этого мероприятия. Думаю, что большинство людей старшего поколения высказывается за возврат к старой системе проверки знаний выпускников и поступления в ВУЗы. Множество экспертов, специалистов в области образования, но в основном обычные граждане, высказываясь в пользу отмены ЕГЭ, приводят доводы о том, что на бланках ЕГЭ присутствуют задания олимпиадного уровня, что поколение детей, сдающих экзамены в этой форме, превратились в «детей-зубрилок» и «детей- заучек». И выпускники испытывают избыточное эмоциональное напряжение и волнение.
Конечно, у ЕГЭ есть свои недостатки, но я думаю, что такая форма проверки знаний скорее плюс, чем минус. И плюсы очевидны. Согласна, дети перед экзаменом эмоционально напряжены, но кто из нас, сдавая экзамен, не волновался? Возможно, нашим детям досталось больше волнения, чем нам, но я считаю, это только потому, что взрослые сами накалили обстановку, сгущая краски.
Положительным моментом является и то, что выпускнику достаточно сдать экзамен всего один раз и для получения школьного аттестата, и для поступления в ВУЗ (в том числе и в несколько учебных заведений). Единый государственный экзамен исключает те случаи, когда оценку занижают или завышают из-за личного отношения преподавателя к ребенку. В ЕГЭ нет никаких заданий олимпиадного уровня, все в рамках школьной программы. Для самостоятельной проверки знаний и подготовки к экзаменам полно сайтов в Интернете, где куча типовых заданий в свободном доступе, чем наши дети активно пользовались. Кроме того, теперь для поступления в ВУЗ другого города достаточно отправить результаты экзаменов электронной почтой или почтой России и лишь к определенной дате привезти оригинал аттестата в выбранный ребенком ВУЗ. Именно это позволяет выпускнику школы при должном уровне знаний поступить в понравившийся институт России. Другой вопрос: позволит ли материальный достаток семьи получать образование в любом городе страны, но этот вопрос уже не к ЕГЭ. Сам факт того, что у наших детей появилась такая возможность, прибавляет плюсов к пользе ЕГЭ. Скажите, была ли такая возможность у нас? Конечно, нет!
Наличие камер видеозаписи и онлайн трансляции, возможно, большой минус. Наверное, процедура прохождения через металлоискатель и видеонаблюдение немного унижает ребят, мол, мы списывать и так не собирались. Но думаю, что и этому есть свое оправдание.
Мир не стоит на месте, все меняется, становится лучше, вполне естественно, что и в системе образования происходят изменения. Общеизвестный факт: в России огромное число получивших высшее образование людей, все меньше становится желающих получать рабочие специальности. Именно с этим лично я связываю и то, что ужесточаются правила сдачи экзамена, усложняются тесты: страна заинтересована в том, чтобы дети получали в том числе и рабочие специальности и специальности среднего специального образования. Общаясь с одной знакомой, проживающей в другом районе, дочь которой сдавала ЕГЭ в этом году, я узнала, что многие ребята на сдаче ЕГЭ по математике уходили, не справляясь с заданиями. Тест по этому предмету в этом году был сложным, думаю, что со мной согласятся многие родители.
Пусть со мной спорят, но дети выпуска 2017 года Юкаменской школы большие молодцы. И теперь они студенты российских ВУЗов: Вятского государственного университета (г. Киров), Ижевской государственной медицинской академии, Удмуртского государственного университета, Ижевского государственного технического университета, Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева, Ярского политехникума, Пермской государственной фармацевтической академии, Вятской государственной сельскохозяйственной академии (г.Киров),Ижевского торгово-экономического техникума, Глазовского государственного педагогического института им.Короленко, Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, Московского университета управления, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, Глазовского медицинского техникума, Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России (г. Екатеринбург), Московского государственного университета (МГУ). И мы, родители, желаем им успешной учебы.
Дети растут, а мы становимся мудрее. Не зря мы с ними столько пережили, и это не только тревоги. За время школьной жизни мы вместе со своими детьми испытали миллионы радостных и приятных моментов. Удачи вам, ребята.
елена поторочина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх