16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Вас благословляют Петр и Феврония Муромские»
05.09.2017 14:53
  • 72

«Вас благословляют Петр и Феврония Муромские»

С недавних пор уникальное место в нашем районе – туристический маршрут «Тайны юкаменских родников» в деревне Тылыс, организованный в честь небесных покровителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских, стало излюбленным местом молодоженов. Здесь справляют свадьбы в национальных стилях. Недавно днях в Тылысе для молодоженов из соседнего города Глазова прошла свадьба с соблюдением всех традиций и обрядов настоящей русской свадьбы.

С недавних пор уникальное место в нашем районе – туристический маршрут «Тайны юкаменских родников» в деревне Тылыс, организованный в честь небесных покровителей семьи и брака Петра и Февронии Муромских, стало излюбленным местом молодоженов. Здесь справляют свадьбы в национальных стилях. Недавно днях в Тылысе для молодоженов из соседнего города Глазова прошла свадьба с соблюдением всех традиций и обрядов настоящей русской свадьбы.

Кто главный
в семье?
Русскими задорными песнями встречали молодых у ворот красна девица с хлебом-солью и гармонист. По традиции, новоиспеченным супругам было предложено откусить каравай: чей кусок будет больше, тот и будет главой в семье. Конечно, это шуточный обряд: ведь в семье испокон веков главным считался мужчина, а жена – его помощницей.
Заходить за ворота молодым нужно с левой ноги, при этом загадать самое сокровенное желание, а чтобы оно непременно сбылось, позвонить в специально подвешенные колокольчики. Вслед за молодоженами данный обряд могли свершить и все присутствующие гости.
За воротами, у цветочной арки, возле которой был устлан домотканый ковер, гостей приветствовали ведущие праздника – Марина Федорова и Мария Леонтьева, сотрудницы музея и РДК. Молодым предложили встать на ковер, а затем надеть друг другу на головы цветочные венки в знак бесконечного семейного счастья. В народе сохранилась красивая легенда: летела птица, посыпая золотистые перья, красивая девушка собрала перья и сплела себе золотой венок на счастье. Но подхватили ветры буйные тот венок и унесли на синее море. Нашел венок молодец, вернул девице. Любовь вспыхнула в их сердцах. Поженились они и были счастливы, а венок стал началом их счастливой семейной жизни.
А чтобы быть счастливыми в браке жениху и невесте предложили пройти под аркой, крепко взявшись за руки. Это было символом рождения семьи.
Ни одна русская свадьба не обходилась без песен и хороводов. Всех гостей и новобрачных пригласили на общий свадебный хоровод под веселую русскую народную песню «Порушка Паранья».
После хоровода настал момент знакомства с покровителями семьи и брака. Именно благоверные Петр и Феврония в полноте показали ту высоту брачного союза, которую, по словам ведущих, хочет видеть Бог в каждом союзе мужчины и женщины.
— Чтобы ваши чувства были на века крепки, чтоб шли по жизни рядом сердце к сердцу, — с таким словами Петр связал полотенцем руки молодых вместе.
После этого молодоженам предложили, взявшись за руки и глядя друг другу в глаза, произнести слова клятвы. Затем им вручили 12 заповедей, которым надо следовать на протяжении всей семейной жизни. Закрепили обряд союза священной водой из ковша Петра и Февронии: невеста поила жениха, а жених – невесту. Таким образом, молодые получили благославение на долгую семейную жизнь.
Затем Петр и Феврония проводили молодых в храм души- часовню, где они могли поставить свечи и помолиться о любви, верности, терпении и мудрости. Вслед за женихом и невестой в часовню прошли и гости торжества.

«Стерпится –
слюбится»
В Тылысе есть удивительные магические камни, один из которых называется «камнем влюбленных». К нему издревле подходили любящие пары, вставали и вместе загадывали желание. То же самое предложили проделать и молодым. Самое главное при этом — удержаться на камне как можно дольше, тогда вероятность осуществления желания выше.
Следующее испытание — преодолеть гору из ступеней «Стерпится – слюбится». Жениху и невесте нужно подняться по ступенькам вверх, при этом не споткнуться. А если это произойдет, необходимо пройти испытание еще раз. Счастливчики, прошедшие ступени с первого раза, обретут терпение и любовь. Наверху, на специальной терраске, молодожены звонили в «чудо-колокол». По поверьям, колокольный звон заставляет задуматься человека над смыслом жизни, тем самым способен изменить душу в лучшую сторону. От звона колокола уходят все людские беды и несчастья. Не зря раньше у входа, в дверном проеме, на шею домашних животных люди вешали колокольчики. Считалось, что колокольный звон отгоняет злых духов.
Здесь же, рядом с «чудо-колоколом» поставлен «короб Петра и Февронии», в который для обеспечения дальнейшего благополучия, богатства и процветания необходимо положить монетку.

Начать все
с чистого листа
Издавна на Руси молодым было принято в этот знаменательный день проходить семь мостов. Цифра «семь» для молодоженов имеет магическое значение, ведь именно слово «семья» состоит из двух слов — цифры семь и буквы «я». Сохраняя эту традицию, молодым предложили пройти семь мостов, а вместе с ними и семь испытаний.
На первом мосту молодые изготовили куклу берегиню. Раньше существовало поверье: если сам сделаешь куклу-оберег, искупаешь ее в родниковой воде и будешь хранить в доме над дверью, то в семье никогда не будет разлада, а все несчастья обойдут стороной.
Второй мост носит название «мост прошлого». У каждого человека в жизни есть такие моменты, о которых он сожалеет. Вот и молодым предложили вспомнить те поступки, о которых они сожалеют, написать их на бумаге, затем сжечь их, а пепел бросить в воду. Это означает начало семейной жизни с чистого листа.
На «Мосту детства» предстояло пустить бумажные кораблики по воде. Чей кораблик уплывет первым, тот в доме и хозяин. На четвертом мосту — «мосту желаний» молодоженам вручили шарики, которые необходимо пустить в небо, загадав при этом желание.
Каждый из супругов мечтает о счастье в браке. Но что нужно для счастья, знают только они сами. На «мосту будущего» молодожены записали три своих самых сокровенных желаниях на листочке и запечатали их в конверт. Открыть конверт разрешено лишь спустя год, чтобы узнать, сбылись ли они.
На шестом мосту, названном «мостом любви», по традиции, которая сохранилась и сегодня, принято вешать свадебный замок. По преданию жених и невеста вместе закрывали замок – это является символом их любви друг к другу и символом соединения двух сердец. Ключ от замка бросали в воду, чтобы никто и никогда не смог «открыть» их любящие сердца и разрушить любовь.
До наших времен популярностью пользуется еще одна традиция – пронести жениху свою возлюбленную через мост. Считалось, сколько жених сделает шагов, столько лет они и проживут вместе, преодолев все жизненные препятствия. Это испытание и предстояло пройти молодым на седьмом мосту – «мосту судьбы».
В России свадьбы всегда праздновались на широкую ногу. И сегодня принято отмечать пышные свадьбы, но, к сожалению, большинство народных традиций уже забыты. Замечательно, что сегодня на нашей юкаменской земле есть возможность сыграть свадьбу так, как она проходила у наших бабушек и дедушек.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх