16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Фермер должен быть оптимистом
08.09.2017 13:08
  • 30

Фермер должен быть оптимистом

Вот уже 10 лет А. Ешмеметев занимается выращиванием зерновых культур и трав. А еще он оказывает услуги населению: вспашка огородов, распиловка древесины и другие.

Вот уже 10 лет А. Ешмеметев занимается выращиванием зерновых культур и трав. А еще он оказывает услуги населению: вспашка огородов, распиловка древесины и другие.
- Без оптимизма в нашем деле никак, — говорит Алексей Витальевич. – Взять хотя бы нынешнее лето. Казалось бы, из-за дождей урожая не будет, да и удастся ли его заготовить. Но я не отчаиваюсь и думаю, несмотря на все погодные неурядицы, мы со всем справимся.
Кормозаготовительный процесс в фермерском хозяйстве А.Ешмеметьева уже завершен: в этом году удалось заготовить около 500 тонн сена.
— Этим летом мы заготовили сена больше, чем в прошлом году, сенозаготовка нынче растянулась вплоть до августа. Часть сена уже реализовали в ООО «Луч» , другую– крестьянско-фермерским хозяйствам района, небольшая часть еще ждет своих покупателей, — делится Алексей Витальевич.
К уборке зерновых в хозяйстве А. Ешмеметьева приступили лишь на днях. По словам руководителя, комбайнеры несколько раз выезжали на поля, но зерно все еще было несозревшее.
— Зерновые – основная деятельность моего хозяйства, — рассказывает фермер. – Большая площадь засеяна яровыми – это пшеница и овес. Но такая напряженная ситуация сейчас, наверное, и в других хозяйствах: зима не за горами, а урожай еще на полях.
В прошлом году А.Ешмеметьев приобрел зерносушилку КЗС – 10 . Но пока она стоит без дела.
— Пустующей земли на моей территории нет, установить КЗС пока некуда. Оформить новые земли – достаточно долговременная процедура. Конечно бы, установленная зерносушилка ускорила бы процесс зерноуборки, в ней можно было досушивать влажное зерно, — размышляет Алексей Витальевич.
С недавних пор лен стал редкой культурой для полеводов нашего района. Однако Алексей Витальевич занимается и этим нелегким делом.
- Выращивать лен — затратное дело, — говорит опытный фермер. — Во-первых, один рулон тресты мы реализуем всего лишь за три рубля. Тогда как сено продаем за четыре. Проблема в том, что сено убирать в разы проще: скосил, своршил и запрессовал. А лен необходимо сначала выдергать, дать ему отлежаться, затем собрать вручную в ленты и только потом можно прессовать. Во-вторых, везти не близко: на Ярский либо Зуринский льнозаводы.
Однако отказываться от выращивания льна А.Ешмеметьев не собирается.
— Есть у меня давняя мечта: выжимать изо льна масло, а жмых использовать на корм скотине. Думаю, что когда-нибудь моя идея воплотится в реальность, поэтому пока, как бы ни было сложно, я продолжаю заниматься выращиванием этой культуры, — признается Алексей Витальевич.
Всего в хозяйстве пышкетского фермера семь единиц техники, в том числе два комбайна.
— И техники, и рабочих рук в хозяйстве хватает, — считает фермер. – А если и приобретать что-то, то лучше новое. От старой толку мало: она и ломается быстро, и постоянного ремонта требует.
Хорошо отзываются о руководителе рабочие.
— Нам нравится, что Алексей Витальевич работает вместе с нами, — говорят бригадир Сергей Зямбахтин и тракторист Алексей Сидоров. – Всегда достойно оплачивает наш труд, а когда надо, то и сено поможет заготовить в личном хозяйстве, и огород вспахать. При таком руководителе и на работу каждый день ходишь с хорошим настроением.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх