16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Честные и открытые
08.09.2017 13:15
  • 13

Честные и открытые

В воскресенье 10 сентября в Удмуртии пройдут досрочные выборы Главы Удмуртской Республики и выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. Как проходит избирательная кампания в республике, каковы прогнозы на активность избирателей и можно ли считать эти выборы честными и открытыми, на эти и другие вопросы Элеоноры Рогозиной, ведущей программы «Новая студия» (16+) на радио «Моя Удмуртия», отвечали члены Центральной избирательной комиссии.

В воскресенье 10 сентября в Удмуртии пройдут досрочные выборы Главы Удмуртской Республики и выборы депутатов Государственного Совета Удмуртской Республики шестого созыва. Как проходит избирательная кампания в республике, каковы прогнозы на активность избирателей и можно ли считать эти выборы честными и открытыми, на эти и другие вопросы Элеоноры Рогозиной, ведущей программы «Новая студия» (16+) на радио «Моя Удмуртия», отвечали члены Центральной избирательной комиссии.

- Как проходит избирательная кампания, есть ли жалобы и нарушения?

Жанна Дворцова. Нынешняя избирательная кампания, на мой взгляд, проходит спокойно. Даже в сравнении с избирательной капаниемй предыдущей — в Госдуму РФ, несмотря на то, что у нас двойные выборы, проходят спокойнее, чем в прошлом году. Жалобы есть. Без них невозможно. Жалуются кандидаты, уполномоченные представители кандидатов, представители избирательных объединений в основном на распространение агитационных материалов вне агитационного периода, распространение агитационных материалов без выходных данных, с недостоверной информацией о кандидатах. Бывают жалобы на возможный подкуп избирателей. На сегодня их всего 46 с учетом того, что жалобы подаются не только в ЦИК УР, но и в территориальные избирательные комиссии. Это немного.

Жаудат Давлятшин. (Показывает тонкую папку) Я специально принес сюда эту папку, в прошлые выборы папка была в пять раз толще. Избирательная кампания идет спокойно. Кандидаты в депутаты пытаются соблюдать правила и законы предвыборной агитации. Я бы отметил нарушение, которое видел своими глазами: несовершеннолетние распространяют листовки с агитационными материалами. Это категорически недопустимо.
Владимир Воронцов. Я бы хотел добавить, что отсутствие большого количества жалоб не означает, что нет нарушений. Нарушения есть, и такие сигналы поступают, но их сложно зафиксировать. Например, проходит в школе родительское собрание, определенные кандидаты проводят на них агитацию в пользу своей партии. То же касается детских садов,предприятий и организаций. Но в силу разных причин люди не хотят жаловаться. Если мы не будем исправлять такие нарушения, они будут продолжаться.

Владимир Кузиков. Я соглашусь со сказанным. Предвыборная система у нас совершенна. И жалоб действительно становится меньше.

- Как вы оцениваете накал борьбы по сравнению с предыдущими кампаниями?

Жаудат Давлятшин. Накал кампании с каждым днем нарастает, но не переходит границы дозволенного. Глава республики тактично себя ведет. На прошлых выборах Главы мы даже дали замечание одному из кандидатов на должность Главы республики. Оно заключалось в том, что нельзя агитировать во время своего рабочего дня.

Владимир Воронцов. Если мы говорим о выборах Главы Удмуртии,то следует понимать, что республика находится в очень непростой социально-экономической ситуации, и кто бы ни пришел в результате избирательной кампании к власти, кто бы ни стал Главой Удмуртии — ему предстоит решить очень сложные задачи. Поэтому, как мне кажется, многие из заявившихся кандидатов на пост Главы республики особо и не стараются, понимая всю ответственность этого груза проблем. Что касается Госсовета республики, то эта борьба идет в основном в социальных сетях. В целом кампания проходит ровно, без каких-то массовых нарушений законодательства.

Владимир Кузиков. Соглашусь с коллегами: кампания проходит ровно и спокойно. Не вижу никаких ограничений для кандидатов. Например, скажу про наше предприятие (ИЭМЗ «Купол» — прим. ред.) — те кандидаты, кто хотели выступить перед аудиторией, выступили.

Владимир Воронцов. Открытый ход голосования — по законодательству это возможность всех политических партий послать своих представителей на выборы, это возможность войти — они и входят — в состав участковых избирательных комииссий.

Жанна Дворцова. Если говорить о дне голосвания с точки зрения честности, открытости и легитимности, то я бы сказал о работе своих коллег. Нас достаточно большая армия: членов участковых избирательных комиссий, территориальных избирательных комииссий, центральной избирательной комиссии Удмуртии. Я уверяю вас, что вся эта армия честная, открытая. Выборы не могут быть не легитимными. Мы со всеми проводим правовое обучение, они все надлежащим образом инструктируются, тестируются и на сегодня я уверена, что все будет так, как сказали мои коллеги.

подготовила елена бородина.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх