16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Трезвость есть здравость ума
08.09.2017 13:35
  • 21

Категории:

Трезвость есть здравость ума

На стенах и дверях некоторых магазинов в районе висят такие объявления: «1 и 11 сентября продажа алкогольной продукции запрещена». Прочитав, многие покупатели задают вопрос, что за день такой, 11 сентября? Опять что-то новое придумали? Но на самом деле не новое. Впервые 11 сентября объявлен днем трезвости в России еще в 1913 году, и инициатором его была Церковь, которая связывает эту дату со смертью Иоанна Крестителя. Он никогда не употреблял алкоголь, но именно в этот день во время пиршества одурманенные вином люди обезглавили его. 

Почему здравомыслящему человеку никогда не приходит в голову пойти на работу в мороз, скажем, босиком? Или почему люди не едят на обед кусок пенопласта, запивая жидкостью для мытья посуды? Нам хватает ума не делать такие глупости, потому что можно серьезно навредить своему здоровью. Но некоторые даже не задумываются о том, что употребление водки вредит здоровью не меньше.
Если обратиться к ГОСТовским стандартам качества водки «Особая», можно узнать следующее: «Для приготовления водок и водок особых должны применять спирт этиловый ректификованный». Вот выдержки из ГОСТа на тот самый спирт, из которого готовят эту водку: «Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности. Спирт этиловый – легковоспланеменяющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы». А мы добровольно употребляем вещество, которое вызывает паралич нервной системы! У водки специфичный вкус, и первое употребление вызывает неприятные ощущения, иногда даже тошноту. Может, организм таким образом отвергает употребление этого токсичного яда? Однако снова и снова главным атрибутом праздничного стола для нас является водка. И пока у нас есть спрос на этот продукт, производство его будет только расти. Казалось бы, нет в этом ничего плохого с точки зрения экономики. Многие из нас убеждены, что заводы, легально выпускающие водочную продукцию, вносят огромный вклад в бюджет страны, потому что на этих заводах работают люди, которые получают зарплату, обеспечивают свои семьи, платят налоги.
Однако некоторые специалисты считают, что один рубль, вырученный от продажи алкоголя, несет обществу убытков на шесть рублей. Откуда берутся эти убытки? Прежде всего, за счет снижения производительности труда. Часто бывает такое, что после очередных праздников работник не может исполнять свои обязанности — идет на больничный или прогуливает работу. А какой вред наносят пьяные компании общественному и частному хозяйству: разбитые окна, сломанные заборы, остановки, ведь им море по колено. Не забудем и о ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, люди теряют не только технику, но и здоровье, а иногда и жизнь. Никаким другим ядом человек не отравляет себя больше, чем алкогольными напитками.
В нашем районе тоже гибнут люди от отравления спиртом, причем, не только от болезней, спровоцированных алкоголем, бывают случаи, когда пьяные замерзают, тонут, погибают во время пожаров и кончают жизнь самоубийством. В масштабах всей страны миллионы людей лишаются здоровья. Кстати, их лечение и пособия по инвалидности обеспечиваются за счет нас — простых налогоплательщиков. Если обратиться к статистике, наверняка она покажет, что большинство преступлений совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Содержание преступников в тюрьмах тоже оплачивается за счет налогоплательщиков. Вспомним о сиротах, родители которых живы, но не способны заботиться о своих детях: детские дома — дополнительная нагрузка на бюджет. Вот и получается, что огромное количество денег россияне тратят на покупку алкогольных напитков, но большая часть из этих денег поступает совсем не в бюджет страны. Стоит ли ценой своего здоровья обогащать производителей и поставщиков алкоголя?
Любители выпить иногда оправдывают себя тем, что, якобы, русский народ всегда пил водку и что это исконно русский алкогольный напиток. Однако история говорит об обратном: Россия вплоть до революции занимала одно из последних мест по потреблению алкоголя.
Включая эту дату в календарь как день трезвости, скорее всего правительство ориентировалось на мнение общественности. Трезвость — согласно определению Всемирной организации здравоохранения – непрерывное воздержание от приема алкоголя и других психоактивных веществ. А в переносном смысле «трезвость» означает еще и здравость ума. Поэтому 11 сентября общественность нас призывает: не употребляйте алкоголь, будьте рассудительными и трезвыми.
елена иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 07.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх