16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Кто куда, а ярцы по грибы
12.09.2017 12:15
  • 83

Категории:

Кто куда, а ярцы по грибы

26 августа в окрестностях поселка Яр прошел первый открытый межрайонный грибной фестиваль «Губи-Fest». Активное участие в мероприятии приняла и делегация Юкаменского района.

26 августа в окрестностях поселка Яр прошел первый открытый межрайонный грибной фестиваль «Губи-Fest». Активное участие в мероприятии приняла и делегация Юкаменского района.

Хозяева праздника встречали гостей у ворот с хлебом-солью и задорными песнями. В рамках мероприятия были организованы различные конкурсы и площадки. И взрослые, и дети могли посетить мастер-классы по плетению корзинок, туесков, изготовлению брелков в виде гриба, игровые площадки, посмотреть под микроскопом, как выглядят грибы на площадке «Фотогрибосушка», а также попробовать кулинарные грибные шедевры ветеранских организаций Ярского района, приобрести продукцию домов ремесел Удмуртии, в том числе и юкаменских мастеров.
У входа на праздник развернулась настоящая грибная поляна. Каких грибов здесь только не было: изготовленные из дерева, овощей, вязанные, нарисованные. Все они боролись за звание лучшего символа фестиваля. Победителем стала работа балезинского мастера. Однако наши опята смотрелись на фоне других грибочков ничуть не хуже.
Одним из главных конкурсов стал «Нюлэскы губияны» («В лес по грибы»). За два часа участники должны были собрать как можно больше грибов. На тихую охоту от нашего района отправились начальник отдела культуры И.Бузанакова, директор центра комплексного обслуживания учреждений культуры Л.Романова и директор Палагайского ДК Р.Абашев. По итогам конкурса наша команда грибников стала победителем в номинации «Гриб-великан».
Не менее успешно наши участники показали себя в конкурсе «Лучший стилизованный костюм гриба и грибника», где директор Починковского СДК Валерий Гуляев вместе с сыном Дмитрием исполнили песню об охоте за грибами. За отличное исполнение их наградили дипломом участников.
Не осталась без участия юкаменцев и концертная программа «Губиен узыр доре» ( «Грибной край»). Веселыми песнями радовал зрителей ансамбль «Рябинушка», действующий при районном доме культуры. За активное участие в празднике их также поощрили дипломом.
Любимые многими грибы — рыжики. Именно «рыжиковая» тема легла в основу фестиваля. Кульминационным моментом мероприятия стала концертная программа «Рыжая поляна», где рыжеволосые исполнители со всей республики пели песни, читали стихи, играли на различных музыкальных инструментах, исполняли танцевальные номера. Честь нашего района в данном конкурсе защищали Валерий и Дмитрий Гуляевы, которые исполнили песню на удмуртском языке.
Завершился праздник флешмобом «Рыжий бум» и пусканием оранжевых шариков в небо.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

12.09.2017 - 11.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх