16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Мама, не пей больше»
16.01.2018 14:23
  • 15

Категории:

Теги:

«Мама, не пей больше»

Алкоголизм – страшная беда. Сколько бед и несчастий он приносит в семьи. Но тяжелее всего осознавать, что от этого страдают дети.

Алкоголизм – страшная беда. Сколько бед и несчастий он приносит в семьи. Но тяжелее всего осознавать, что от этого страдают дети.

В конце прошлого года в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, куда были приглашены родители, не должным образом уделяющие внимание своим детям.

Они по очереди заходили в кабинет заместителя главы администрации по социальным вопросам Альфиры Балтачевой, где проходило заседание комиссии. В присутствии членов комиссии обсуждали проблемы, возникающие в каждой из семей.

Первой была приглашена мама несовершеннолетнего сына, который учится в старших классах одной из школ района. Женщина не следит за учебой своего сына. По словам директора школы, также присутствовавшего на комиссии, мальчик систематически не посещает уроки без уважительных на то причин. А если и приходит в школу, то к урокам бывает не готов, во время занятий играет на планшете. По большему количеству предметов он не аттестован, по остальным у него «двойки». Мать свою вину отрицает, ссылаясь на то, что постоянно находится на работе и не успевает следить за учебой сына.

Второй была приглашена молодая женщина, воспитывающая вместе с мужем двоих детей, один из которых ходит в школу, другой — в детский сад. Мать и отец работают в одном из сельхозпредприятий района. Работают, по словам работодателя, хорошо. Но нередко уходят в запои. В объяснении старшего сына написано: « Я несколько раз просил маму не пить. Мы ничего сегодня не ели. Мама целый день спала пьяная». Услышав зачитанное, горе-мамаша заплакала, объясняя свое аморальное поведение тем, что ее спаивает муж. По словам женщины, пить они начинают с невинного на первый взгляд пива. А потом уже не могут остановиться и переходят на более крепкие напитки. Стоит задуматься каждому, что именно с такого «несерьезного» напитка как пиво может разрушиться абсолютно благополучная семья. Женщине выписано предписание об уплате штрафа, немногим превышающего ста рублей.

Следующим перед членами комиссии предстал мужчина, сын которого в 16 лет до сих пор не имеет паспорта. Отец не живет с семьей и не интересуется ее жизнью. Однако, по словам членов комиссии, это не отменяет его обязанностей заниматься воспитанием своего ребенка. Когда мальчику исполнилось 14 лет, стало необходимо получать паспорт. Для этого нужны документы обоих родителей. Но отец не давал своих, считая, что документы его бывшей супруге нужны для получения алиментов на детей. На комиссию отец принес все необходимые документы, теперь юноша сможет получить свой паспорт.

Во всех трех случаях родители не просто не уделяют должного внимания своим детям, они им доставляют страдание. А виной всему алкоголь. Но сами родители это не признают, находя причины в окружающих, близких людях, даже в собственных детях. И в большинстве случаев, по наблюдениям специалистов отдела по делам семьи, ни вызовы на комиссию, ни штрафы не изменяют поведение таких родителей. Чаще всего горе-родители «просыпаются» лишь тогда, когда дело доходит до лишения их родительских прав, когда ребенка отправляют в детский дом.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх