16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Школьная дорога длиною в два века
16.01.2018 14:34
  • 203

Категории:

Теги:

Школьная дорога длиною в два века

Школьные годы навсегда остаются в нашей душе, мы вспоминаем о них в течение всей жизни. Недавно в Палагайской школе встречались по очень важному поводу — 200-летию своей родной школы.

Школьные годы навсегда остаются в нашей душе, мы вспоминаем о них в течение всей жизни. Недавно в Палагайской школе встречались по очень важному поводу — 200-летию своей родной школы.

За двухвековую историю Палагайской школе есть чем гордиться. И в первую очередь, конечно же, своими выпускниками. Среди них немало людей, достигших в жизни больших высот. Это Владимир Петрович Невоструев — первый заместитель председателя Госсовета Удмуртской Республики, Ильдар Нурисламович Арасланов — руководитель ООО «Монолит», Амир Асхатович Бузанаков – бывший глава района. В день юбилея школы поздравить родных учителей приехали и другие, не менее достойные её выпускники. Они с ностальгией вспоминали то время, когда были обыкновенными мальчишками и девчонками, и их просто называли по именам, без отчества. Среди почётных гостей школы были глава района Б. Востриков, начальник отдела образования К. Калинкина. Они высоко оценили вклад в дело образования и воспитания подрастающего поколения палагайских учителей. Среди высоких гостей также присутствовал председатель районного Совета депутатов Б. Абашев, выпускник Палагайской школы.

С приветственным словом обратилась к присутствующим директор Палагайской школы Насия Гилемдаровна Абашева:

- 200 лет — это для нашей школы целая эпоха, богатое прошлое, имеющее свои устоявшиеся традиции, это наработанный опыт педагогов, это наши ученики, их успехи.

Поздравить Палагайскую школу приехали и её друзья из гимназии №8 города Глазова. Ежегодно по традиции глазовские гимназисты отдыхают в спортивном лагере при Палагайской школе. Эти два учреждения тесно сотрудничают друг с другом. Поздравительное видеообращение отправил выпускник гимназии Марат Арасланов. Сейчас он работает корреспондентом российского спортивного канала «Матч». Марат признался, что любовь к спорту у него зародилась именно в Палагае. Если кто из палагайцев потерял своего друга Марата, можете его увидеть на телеканале «Матч».

Подробную историю Палагайской школы рассказал Ильмир Харисович Касимов — имам-мухтасиб северных районов Удмуртии, краевед.

- Два столетия назад при Палагайской мечети была официально открыта мусульманская школа. На протяжении более века не одно поколение палагайцев в ней получало знания и воспитывалось в лучших традициях ислама.

Достоверно известно, что в 1817 году при мечети была открыта мусульманская начальная школа. Факт её открытия подтверждается документами, хранящимися в Национальном архиве республики Татарстан и Государственном архиве Кировской области. Имеется Ведомость об учебных заведениях Вятской губернии за 1854 год. В ней значится, что при деревне Палагай существует училище, открывшееся в 1817 году и содержащееся за счёт родителей. В 1854 году в ней преподавал один учитель, обучались 30 мальчиков. Преподавались письмо и чтение на татарском языке.

В 1826 году в Палагае была построена новая мечеть. Известно, что в качестве имама мечети в 1826-1859 годах был Салих Абашев, Юсупов сын. Возможно, его отец Юсуп тоже был имамом в мечети. Они и являются основателями Палагайской школы. Их можно считать первыми учителями в Палагае и основателями знаменитой династии палагайских имамов — учителей Абашевы, одной из самых просвещённых среди татар в Вятской губернии. Династию Абашевых от остальных отличает то обстоятельство, что почти все другие имамы были приезжими, и лишь в Палагае могут похвастаться своими собственными имамами, — рассказал краевед.

1 октября 1902 года впервые было открыто деревянное здание школы. Его построили на средства прихожан. Палагайская школа представляла из себя небольшое здание, где не было недостаточно места для всех учеников. Специальной программы обучения в то время не было. Учебные занятия проходили ежедневно, кроме пятницы. Главным предметом служило магометанское учение, затем обучение письму по-татарски и счёты. Обучение велось по учебникам, издаваемым в Казани. Читали ученики хором, молитвенными голосами, слегка раскачиваясь. Поэтому чтение можно было счесть за общественное мусульманское богомоленье.

В 1914 году в Палагае была открыта русско-татарская школа. Однако, местные татары были против, и даже не отдавали в неё своих детей. В обучении русскому языку они видели попытку царского режима обратить татар в христианство. В 1914-1915 учебном году русско-татарская школа была закрыта и переведена в деревню Починочную (ныне д. Починки).

В 1918 году школа была отделена от религии. Первым учителем был Фатих Хатимович Бекмансуров. В 1919-1920 учебном году директором Палагайской школы был Габдульхай Хузяахметович Абашев. Он преподавал арифметику, чтение, письмо.Он был единственным, кто награждён орденом им. Ленина, — закончил свой рассказ И. Касимов.

О более поздней истории Палагайской школы рассказала учительница истории Галия Ахметовна Абашева.

- В 1933 году началось строительство нового деревянного двухэтажного здания школы. В 1942 году в Палагай из Юкаменского перевели детский дом. Здесь были эвакуированные дети из Сталинградской, Ленинградской областей. Дети в основном поступали из Глазовского трахоматозного детского дома. В 1941-1942 году в Палагайской школе обучалось 402 ученика, — рассказала учительница истории.

200-летие Палагайской школы символично совпало с 40-летием современного здания. В те годы директором школы был Александр Леонидович Ушаков, который тоже был среди выступающих. Он рассказал, что старое здание было уже непригодным, с потолка капала вода. Зимой было холодно. Помещение грели самоварами, ставили вёдра, кастрюли с горячей водой. Это было 40 лет назад. Сейчас здание в хорошем состоянии, в котором есть все условия для образовательного процесса.

- На сегодняшний день в Палагайской школе работают 18 педагогов, два учителя высшей квалификационной категории, три педагога имеют высокое звание «Почётный работник общего образования РФ», два отличника просвещения, — рассказала директор Н. Абашева.

Палагайская школа всегда славилась и своей пионерской организацией. Вот и в этот день ученики третьего класса воссоздали сюжет вступления в пионеры. Бывшая учительница начальных классов, пионервожатая Тагира Хайрутдиновна Абашева рассказала о том, как все ученики стремились быть пионерами. Старались прилежно учиться, трудиться, помогать старшим. За плохое поведение могли исключить из пионеров, что было очень редко. Красный галстук гладили каждое утро, очень трепетно к нему относились.

- «Как завяжешь галстук, береги его, он ведь с нашим знаменем цвета одного», — напомнила известные строчки того времени Т. Абашева.

Выпускники, конечно же, вспоминали своих учителей. Много добрых слов было сказано об Алексее Гурьяновиче Кокорине. Его, к сожалению, уже нет с нами. Он преподавал в Палагайской школе историю. Также много хороших слов было сказано и об Азате Харисовиче Галееве. Он выпускник Палагайской школы, здесь же работал учителем. В прошлом году, к сожалению, его не стало. Добрыми слова также вспомнили учительницу химии и билогии Раису Хабисовну Абашеву и супругов Владыкиных Риду Дмитриевну и Алексея Андреевича. 40 лет занимала должность директора Палагайской школы Маргарита Романовна Гусева. Она многое сделала для процветания школы.

- Палагайская школа дала мне многое, хотя учился только два года. Здесь я научился играть на баяне. Нашим классным руководителем была Муршида Хатымовна Абашева. Меня избирали секретарём комсомольской организации школы, за активную работу даже награждали поездкой в Москву, — поделился воспоминаниями Зявид Ибрагимович Есенеев.

Он сейчас живёт в д. Починки, многие годы работал директором Починковского дома культуры.

- Я закончила Палагайскую школу в 1990 году. Моей первой учительницей была Тагира Хайрутдиновна Абашева. Я благодарна всем своим учителям за то, что они мне дали, — поблагодарила Розалия Ибрагимовна Бекмансурова, которая является заместителем главы администрации района.

- Много исследовательской работы по истории школы провёл Азат Харисович Галеев. Мы его очень уважали и ценили. Он первым заговорил о том, что школе исполняется два века. Организация мероприятия у нас заняла около месяца. Составляли сценарии, презентации, связывались с людьми, искали спонсоров. Всем хочется сказать огромное спасибо. Нам была необходима как финансовая, так и моральная поддержка. В школе была организована выставка с фотографиями выпускников разных лет. По их сбору большую работу провела председатель совета ветеранов Альфия Саляхутдиновна Абашева. Спасибо выпускникам, которые пришли. Без них праздник бы не получился, — делится впечатлениями директор школы Н. Абашева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх