16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Как обокрали пенсионерку
23.01.2018 13:51
  • 12

Как обокрали пенсионерку

Современные технологии все больше меняют жизнь человечества. Но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Хитрые, нечистые на руку люди, пользуясь этими технологиями, пополняют свои кошельки за счет простых граждан. Такие случаи происходят все чаще, а схемы выманивания денег становятся все изощреннее.

Современные технологии все больше меняют жизнь человечества. Но, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. Хитрые, нечистые на руку люди, пользуясь этими технологиями, пополняют свои кошельки за счет простых граждан. Такие случаи происходят все чаще, а схемы выманивания денег становятся все изощреннее.

Преподнесли «головастые» мошенники предновогодний «сюрприз» и пенсионерке из с.Юкаменского. Вот что она рассказывает (имени по ее просьбе не называем):

- Мой единственный доход – это пенсия. Я только-только получила новую карту «Мир», куда мне пришла очередная пенсия. Буквально дня через два мне звонят на телефон с номера 8-9000-89-71-88. Я, не задумываясь, беру трубку. Представляются службой безопасности. Я удивилась, что мне звонят из этой службы, ведь я к ним не обращалась, но не придала этому особого значения, мало ли зачем им понадобилось мне звонить. Представившись сотрудницей службы, женщина поинтересовалась, не меняла ли я карту, а для проверки попросила назвать четыре последних цифры номера. Я знала, что никому нельзя называть цифры с оборотной стороны карты, так как этим могут воспользоваться мошенники, но то, что мошенники могут пользоваться чужой картой, имея только последние цифры номера карты, я и не думала. Услышав названные мной цифры, женщина сразу же отключилась. А через несколько минут мне пришло смс о том, что деньги с моего счета списаны. Тут только я поняла, что меня «развели». Со мной случилась страшная истерика. Живу на одну маленькую пенсию, и этих денег лишилась. Развелось сейчас мошенников, их дураками-то не назовешь, головы у них умные, а вместо сердца – пустота. Сидя за компьютером, они воруют деньги. И очень обидно и страшно, что на крючок этим бездушным, бессовестным людям попадаются простые люди, которые живут на маленькую зарплату, на скромную пенсию. С каждым днем жить все страшнее и опаснее. Запросто могут обмануть, обворовать. Нас с детства, со школы учили, что друг другу надо помогать, доверять. А сейчас что происходит?

Сколько раз читала про мошеннические схемы в газете, видела по телевизору, думала, что это где-то далеко, со мной такого не случится. А вот случилось. В полиции говорят, что шансов вернуть деньги практически нет, так как найти их сложно. И банки ничем помочь не могут.

Александр Горбушин, начальник отделения полиции:

- Потерять деньги из-за необдуманных шагов сегодня очень легко, у мошенников много различных схем. Поэтому, в первую очередь, никому никогда не называйте данные своей банковской карты. Это ваши персональные данные. Знать их должны только вы. Мошенники звонят с таких номеров, которые визуально похожи на номера операторов банка. Так, в случае с пенсионеркой номер телефона, с которого звонили мошенники, начинается с цифр 8-9000… 900 и 9000 – это номера операторов Сбербанка. Поэтому многие и доверяют. Цифры 900 и 9000 могут стоять в начале, середине и конце номера. Советую, не отвечать на незнакомые номера вообще. А если уже ответили, и у вас просят данные карты, не сообщайте их. Лучше обратитесь напрямую в банк.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх