16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Хотите стать фермером? Попробуйте!
26.01.2018 07:58
  • 31

Хотите стать фермером? Попробуйте!

В развитии фермерских хозяйств большую помощь оказывают гранты – выделяемые государством на безвозмездной основе субсидии. Об этом мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства администрации района А. Бекмансуровым.

Супруги Огородовы Александр Евгеньевич и Анфиса Владимировна (на снимке)из Кочуково в 2016 году получили грант на развитие своего крестьянско-фермерского хозяйства. Главное направление их деятельности – молочно-товарное производство. Раньше супруги работали в колхозе «Мир». Когда хозяйство распалось, Огородовы решили открыть своё дело. Хозяйство пока у них маленькое, имеется ферма на 11 голов крупного рогатого скота. Её Александр Евгеньевич построил сам. Наёмных рабочих у них нет, трудятся сами. Главные их помощники — дети. Огородовы воспитывают двоих сыновей. Мы планировали встретиться с Огородовыми у них дома, но погода продиктовала свои условия. Они на своей машине-вездеход приехали ко мне на встречу в Новоелово. Как оказалось, дорога у них до Кочуково труднопроезжая, особенно осенью и весной. Но фермеров трудности не останавливают, а только закаляют. Огородовы не намерены останавливаться на достигнутом.

В развитии фермерских хозяйств большую помощь оказывают гранты – выделяемые государством на безвозмездной основе субсидии. Об этом мы поговорили с начальником отдела сельского хозяйства администрации района А. Бекмансуровым.

- Амир Мингараевич, сколько фермеров нашего района и на какую сумму получили гранты на развитие своих хозяйств?

- С начала реализации программы «Поддержка малых форм хозяйствования» и предоставления грантов на конкурсной основе начинающим фермерам на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства с 2012 года в Юкаменском районе подали заявки и прошли конкурсный отбор 12 начинающих фермерских хозяйств. Общая сумма грантов составляет 12,6 миллиона рублей.

- На что использованы эти средства?

- За пять лет на грантовые суммы и собственные средства крестьянско-фермерскими хозяйствами закуплено 13 тракторов, один зерноуборочный комбайн, грузовой автомобиль, более 20 единиц прицепной сельскохозяйственной техники, 50 голов овец, 35 коров, 16 молодняка крупного рогатого скота, семена зерновых и многолетних трав.

- Каков вклад фермерства в развитие сельского хозяйства Юкаменского района?

- По данным на первое января 2017 года, в фермерских хозяйствах — грантополучателях содержится 229 голов крупного рогатого скота, в том числе 125 коров. А в 2012 году содержалась 71 голова крупного рогатого скота, из них коров – 21. Рост численности крупного рогатого скота – в три раза, коров – почти в шесть раз.

Валовой надой молока фермерскими хозяйствами до получения грантов на развитие в 2013 году составлял 18 тонн. В 2016 году грантополучателями уже произведено молока 495,3 тонны (это 97% от всего молока, произведённого фермерскими хозяйствами района). Рост производства – в 27 раз. Увеличиваются площади посевов и валовое производство основных сельскохозяйственных культур в КФХ. В 2012 году вся посевная площадь в фермерских хозяйствах района составляла 1247 га, в том числе зерновых – 722 га. В 2017 году было засеяно 3997,1 га, в том числе зерновыми – 2381 га. Из них грантополучатели засеяли 2250,9 га, в том числе зерновыми — 1445 га.

Выручка от реализации сельскохозяйственной продукции за пять лет выросла в семь раз: с 1,8 миллиона рублей в 2013 году до 13,3 миллионов в 2016 году. Трудоустроено фермерами 16 человек.

- Желающих стать фермерами в нашем районе увеличивается или наоборот уменьшается?

- Желающих вести своё крестьянско-фермерское хозяйство становится всё меньше. Влияет и экономическая ситуация в стране, и отсутствие квалифицированных специалистов. К примеру, для разработки бюджета при создании фермерского хозяйства необходим хороший экономист. А где в деревне его найти? Таких мало. В деревнях нет людей, с которыми можно работать. И такая ситуация по всей республике. Я бы посоветовал нашим фермерам объединиться в один кооператив, так есть шанс на развитие фермерства. И не стоит бояться браться за дело. Да, будут трудности. Но без них не бывает. Приведу пример Огородовых из Кочуково. В 2016 году они получили грант. Очень долго за него боролись, несколько лет. Но достигли своей цели. Сейчас достаточно стабильно ведут своё дело.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх