16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Добро пожаловать в юкаменский клуб интеллектуальной игры!
30.01.2018 08:28
  • 45

Категории:

Добро пожаловать в юкаменский клуб интеллектуальной игры!

В конце прошлого года состоялось открытие интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» среди школьников района. А 19 января в районном доме культуры состоялось открытие игры среди взрослых. Данное мероприятие для нашего района – это что-то новое, необычное, потому и подготовились организаторы к нему основательно.

В конце прошлого года состоялось открытие интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» среди школьников района. А 19 января в районном доме культуры состоялось открытие игры среди взрослых. Данное мероприятие для нашего района – это что-то новое, необычное, потому и подготовились организаторы к нему основательно.

Зал, в котором проходила игра, был оформлен так, что создавалось ощущение, что ты попал на самую настоящую популярную телевизионную игру.

Открыл мероприятие приветственным словом глава района Борис Васильевич Востриков.

- Много лет в районе говорили о том, чтобы провести игру «Что? Где? Когда?». И вот, наконец, нам удалось воплотить идею в жизнь. Изначально хотели организовать лишь молодежную лигу, но потом решили, что нужно привлечь людей всех возрастов. Хочется, чтобы эти мероприятия были не просто серией игр, а впоследствии создался настоящий клуб по интересам, где люди могли бы встречаться, отдохнуть, пообщаться, — отметил в своем выступлении глава района.

По словам Бориса Васильевича, призовой фонд будет зависеть от количества зрителей, то есть все вырученные деньги с продажи билетов и продукции детского кафе и составят призовой фонд для победителей.

Инициатива проведения игры принадлежит старшему методисту отдела образования Елене Вихаревой и руководителю общественной организации «Молодой гвардии» Александру Сысоеву.

- Елена Евгеньевна ведет интеллектуальный кружок для школьников при доме детского творчества. Она предложила мне провести игру «Что? Где? Когда?» среди ее воспитанников и членов «Молодой гвардии». С этим предложением мы обратились к Борису Васильевичу, он предложил провести игру на уровне района, — рассказывает Александр.

НА интеллектуальном ринге в этот вечер сошлись три команды. В составе команды районного общества инвалидов «Свои в Юкаменском» приняли участие Сания Шагитовна Максимова, Андрей Юрьевич Невоструев, Любовь Николаевна Караваева и капитан команды Альберт Абашев из Юкаменского, Раиса Алексеевна Абашева из д. Камки, Валентина Викторовна Бельтюкова из с. Пышкет. Запасным участником команды является ученик Юкаменской школы Игорь Дорофеев. Команду ветеранов с одноименным названием «Ветераны» возглавил ведущий специалист-эксперт отдела имущественных отношений Евгений Васильевич Овсянников. В составе команды также были главный специалист-эксперт управления финансов Сергей Геннадьевич Черных, ведущий специалист-эксперт отдела экономики и прогнозирования Алевтина Семеновна Артемьева, пенсионеры из с. Юкаменское Владимир Яковлевич Горбушин и Галина Геннадьевна Одинцова, председатель совета ветеранов района Анна Леонидовна Бабинцева, заведующая методическим кабинетом отдела культуры Елена Георгиевна Поздеева (запасной игрок). Команду учителей Юкаменской школы «Мы так и знали» представляли Ольга Николаевна Ипатова, Елена Георгиевна Бузикова, Екатерина Алексеевна Поскребышева, Светлана Николаевна Касаткина, Людмила Александровна Шаркунова и запасной игрок Наталья Сергеевна Никифорова. Она заменяла капитана команды Владимира Леонидовича Захарова.

Все было максимально приближено к телевизионной игре: крутящийся волчок, вопросы в конвертах, мелодии и звуки из кино-игры, секунданты и даже символ клуба – сова, изображенная на экране.

Перед началом первого этапа игры ведущий Иван Метелев озвучил правила. Команды отвечают на 12 вопросов. Помощник крутит волчок для получения вопроса. Затем ведущий зачитывает вопрос, на который указала стрелка волчка. По сигналу «Время» начинается отсчет времени для обсуждения вопроса в командах. Также окончательный ответ команды должен быть написан на листочке и передан жюри для того, чтобы в процессе устного ответа на вопрос команды не могли изменить своего ответа. После того, как команды дали свои ответы, ведущий зачитывает правильный. За каждый верный ответ команда получает один балл. Чем больше у команды баллов, тем больше вероятность стать победителем игры.

Игрокам предстояло ответить на вопросы из различных областей знаний. Были среди них и простые, и сложные, и с «хитринкой». К некоторым вопросам прилагались иллюстрации, картины, видеофайлы. На обдумывание их давалась всего одна минута. Однако команда ветеранов достаточно легко справлялась со всеми из них, зачастую отвечая досрочно.

- Вопросы достаточно сложные, но рассуждая логически, мы все приходили к ответу. Конечно, не всегда он был правильным: логика уводила нас не в ту сторону. За время игры я понял, главное – прислушиваться к членам своей команды, стараться выслушать каждый ответ, а потом совместно прийти к нужному, — говорит член команды «Ветераны» бывший начальник отдела образования Владимир Яковлевич Горбушин.

Для команды «Свои в Юкаменском» в этот вечер удача улыбалась, к сожалению, нечасто. Но они достойно справились со всеми поставленными задачами.

- Вопросы интересные, сложные, «заковыристые», — призналась председатель районного общества инвалидов Сания Шагитовна Максимова. – Но именно это делает игру азартной.

Хорошо сыграла в этот вечер и команда учителей «Мы так и знали». По словам педагогов, вопросы были достаточно сложными, но в то же время интересными.

Всем командам выпал и необычный сектор «13», который обозначал, что игрокам предстоит сыграть в «Спарринг». Суть его заключается в том, что в игре принимают участие по одному игроку от команды. Бой между игроками состоит из трех вопросов, на обдумывание которых дается также по одной минуте на каждый. Правильный ответ приносит в копилку команды один балл.

- Ответственность сыграть в «спарринг» наша команда возложила на меня, — говорит Алевтина Семеновна из команды «Ветеранов», — и я очень волновалась. Но все-таки мне удалось ответить правильно на один вопрос и принести команде дополнительный балл.

Первая игра в юкаменском клубе интеллектуалов прошла успешно, довольными остались не только игроки, но и зрители, которых, к сожалению, собралось не так много.

- Я рада, что пришла посмотреть на игру, — делится впечатлениями воспитатель детского сада «Солнышко» Людмила Бекмансурова. — Вместе с коллегами мы тоже старались отвечать на вопросы. Это оказалось настолько увлекательно. А главное — теперь мы знаем, чего ждать нам, ведь скоро предстоит участвовать в этой игре и нашей команде.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх