16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Есть и свои «кулибины»
02.02.2018 15:51
  • 19

Категории:

Есть и свои «кулибины»

По площади муниципальное образование «Засековское — одно из самых больших в районе. Его площадь – 136, 47 квадратных километров, по величине площади – это третье место в районе среди поселений – после Юкаменского и Ежевского. В него входят 14 населённых пунктов, в которых 410 личных хозяйств, численность населения чуть меньше тысячи человек. Главой МО «Засековское» с 2016 года является Наталья Алексеевна Редькина.

По площади муниципальное образование «Засековское — одно из самых больших в районе. Его площадь – 136, 47 квадратных километров, по величине площади – это третье место в районе среди поселений – после Юкаменского и Ежевского. В него входят 14 населённых пунктов, в которых 410 личных хозяйств, численность населения чуть меньше тысячи человек. Главой МО «Засековское» с 2016 года является Наталья Алексеевна Редькина.

По словам Н. Редькиной, 2017 году в Засековском поселении выполнено немало работ. Отремонтированы дороги в деревнях Малый Вениж и Митрошата, мост через речку Бадеринку, выезд из деревни Бадеро, съезд в деревню Кокси благодаря дорожному участку. По депутатским наказам благоустроен родник в деревне Тутаево, проведено бурение скважин в деревне Кокси, построена детская площадка в Засеково. Своими силами засековцы обустроили родник. Но проблем и забот у главы поселения меньше не становится. В планах на 2018 год — ремонт улиц в деревнях Малый Дасос, Иманай, Жувам, обустройство разворотной площадки в деревне Большой Вениж. Также планируется благоустройство родника в Иманае.

Как и в других поселениях, численность населения на территории МО «Засековское» с каждым годом уменьшается. Молодёжь из-за отсутствия работы в деревнях не остаётся. Имеющиеся на территории поселения сельхозкооперативы «Звезда» и «Урняк» не могут похвастаться успехами и большим количеством трудоустроенного населения.

Но деревенские жители, несмотря на их проблемы и трудности в жизни, не впадают в уныние, стараются жить с оптимистическим взглядом на жизнь, радуясь мелочам. В 2017 году в районном конкурсе «Благоустройство придомовых территорий» жители Засековского поселения стали победителями и призерами сразу в трёх номинациях. Спортсмены МО «Засековское» – частые победители и призёры районных сельских и зимних игр. Ветераны-спортсмены МО «Засековское» в спартакиаде среди пенсионеров района не раз поднимались на пьедестал. В соревнованиях «Тылысовская верста» и «Футбол в валенках» засековцы также были первыми. В районном конкурсе «Нам дан дар» в прошлом году самодеятельные артисты СДК д. Засеково получили приз зрительских симпатий.

На территории поселения действуют три дома культуры: Маловенижский, Засековский, Жувамский. Многие помнят знаменитый жувамский бесермянский коллектив «Жин-жин». При новом руководителе Жувамского дома культуры Сергее Невоструеве создан новый коллектив «Калинка», который недавно отметил свою годовщину. Каждый дом культуры старается пропагандировать, развивать национальную культуру.

В МО «Засековское» пять ФАПов, два детских дошкольных учреждения – в Засеково и в Малом Вениже, три школы — Засековская, Жувамская, Маловенижская. Жувамская – первая «президентская» школа в Юкаменском районе, построенная в 2001 году. В 2002 году была построена вторая «президентская» школа — в Малом Вениже, директором которой уже много лет является Елена Гавриловна Абашева. Первоначально здание Маловенижской школы было рассчитано только на образовательный процесс. Но в связи с проведённой оптимизацией сейчас в здании школы находятся детский сад, медпункт, библиотека. В педагогическом коллективе работают девять учителей. В 2017-2018 учебном году в школе обучаются 12 детей из Большого и Малого Венижа. По словам Елены Гавриловны, раньше в школе стабильно насчитывалось около 30 учеников, в этом году произошёл резкий спад. Практически в каждом классе по одному ученику. Раньше учащиеся Маловенижской школы занимали призовые места в спортивных состязаниях. Сейчас из-за малочисленности не удаётся даже собрать команду. Но есть чем гордиться школе даже с такой маленькой численностью. Ученик седьмого класса Даниил Поздеев выиграл районную олимпиаду по физике и стал участником регионального этапа им. Максвелла. Даниил также является участником олимпиад и по другим предметам. Ученица девятого класса Динара Аникина в этом учебном году участвовала в региональном этапе олимпиады по лесоводству. Она получила диплом III степени в открытом конкурсе детского творчества «Лыжики-ижики» и была приглашена в Ижевск на юбилей легендарной лыжницы Галины Кулаковой. Её одноклассница Алиса Абашева учится на пятёрки. Алиса — участница различных конкурсов разного уровня. В этом учебном году в республиканском конкурсе «Моя будущая профессия» её как одну из лучших наградили путёвкой в лагерь «Звёздочка», который находится недалеко от Ижевска. Учитель истории и английского языка Ираида Анатольевна Зянтерекова участвует в различных республиканских сетевых проектах, привлекает к этой деятельности и учащихся. Маловенижская школа – основная общеобразовательная, учёбу в 10-11 классах школьники продолжают в селе Юкаменское или селе Парзи Глазовского района.

Живут в деревнях Засековского поселения и яркие, талантливые люди. Жителя Большого Венижа Николая Геннадьевича Иванова можно назвать самобытным «кулибиным». Из ненужных, старых запчастей он делает различные мини–автомобили, тракторы, мотоблоки. Есть у него и железный робот, который стоит перед воротами деревенского умельца. При этом он не тратит практически никаких денег, всё делает из запчастей, которые другой человек бы уже давно выкинул. Мужчина признаётся, что его увлечение началось с детского школьного кружка «Умелые руки». На изготовление каждого изобретения у самодеятельного мастера уходит примерно один месяц, в зависимости от сложности конструкции. Идеи у него рождаются в голове, иногда берёт задумки из интернета. Николай Геннадьевич не имеет никакого образования, но «кулибин» в нём сидит прочно. Некоторые свои изобретения ему удаётся и продавать.

Людмила Викторовна живёт в Бадеро. Она безграничный оптимист, не унывающий человек. По словам главы МО «Засековское» Н. Редькиной, Людмила Викторовна никогда не отказывает в помощи другим, помогает всем, чем может, она открытый, старающийся всегда придерживаться чувства справедливости человек. В эти зимние дни мимо её дома невозможно пройти равнодушно. Прохожих встречают снежные Дед Мороз и Снегурочка, собачка, зелёная ёлочка. Их Людмила Викторовна с мужем, детьми слепили сами. Потом все фигуры покрасили колером. Теперь прохожие любуются этой красотой, останавливаются и даже фотографируются. Особенно эффектно всё смотрится в тёмное время суток, когда светится гирлянда на ёлочке. Такое ощущение, что снова настал новогодний праздник, и тебя ожидают чудеса. А ещё Л. Ильина увлекается фотографированием. У неё немало альбомов с фотографиями, где запечатлены жители деревни Бадеро, их дома и окрестности.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх