16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Учиться б каждому из нас без злобы жить
09.02.2018 09:40
  • 25

Учиться б каждому из нас без злобы жить

Мы все живем среди людей. Но почему-то к одним нас тянет, а общение с другими – сущее наказание. Может быть, схожей энергетикой люди притягиваются друг к другу.

Мы все живем среди людей. Но почему-то к одним нас тянет, а общение с другими – сущее наказание. Может быть, схожей энергетикой люди притягиваются друг к другу.

Супруги Людмила Вениаминовна и Викентий Геннадьевич Ельцовы из с. Юкаменское относятся к числу людей, общение с которыми мне всегда приятно. Они всегда доброжелательны, с улыбкой на лице, так и чувствуешь исходящую от них положительную энергетику. Супруги очень подходят друг к другу.

- Мы родом оба из Красногорского района, а познакомились только после моего окончания Глазовского медучилища. Меня направили работать в д. Новый Караул Архангельского сельсовета. Витя ( так Людмила Вениаминовна называет своего мужа) жил в соседней деревне, работал в колхозе, заочно учился на механика. Он был, что называется, первый парень на деревне: красивый, общительный. Когда мы с ним в первый раз увиделись, я была не одна, мы жили с девушками – тоже молодыми специалистами — в школьной квартире. Но так получилось, что выбрал он меня, стал ухаживать. Когда я его спросила, почему он выбрал именно меня, Витя ответил: «Сердце подсказало», — рассказывает Людмила Вениаминовна.

Когда в Новом Карауле закрыли медпункт, Л. Ельцова (в это время они уже стали мужем и женой) нашла работу в с. Юкаменском. Супруги переехали в наше село. Она стала работать медсестрой в детском саду «Ладушки», он устроился механиком в РОС (районное объединение «Сельхозтехника»). Жилье им дали в многоквартирном деревянном двухэтажном доме по улице Попова, на втором этаже.

- Условия проживания там были нормальные, но на втором этаже не было подполья. Картошку, другие овощи мы на зиму складывали в подполье у соседей, живших на первом этаже. И это было главное неудобство. Если соседи куда-то уезжали, мы оставались без картошки. А в те времена картошка, можно сказать, была главным продуктом на столе. И поэтому, когда нам потом дали жилье в 3-квартирном деревянном доме, мы очень обрадовались. Наконец-то у нас появилось свое подполье, и это было настоящее счастье, — смеясь, вспоминает Л. Ельцова.

В последующие годы она работала в Юкаменской больнице, сначала в детской консультации, затем на молочной кухне. Сейчас уже и не верится, что были такие времена в нашей жизни, когда малышам бесплатно давали качественную, свежеприготовленную молочную продукцию.

Викентий Геннадьевич долго работал начальником Юкаменской почты (районный узел связи – так называлась эта организация)

- С Викентием Геннадьевичем легко было работать. Характер у него спокойный, доброжелательный, без причины не кричал, людей не обижал, как делают некоторые начальники, — говорит пенсионерка с. Юкаменское Галина Семеновна Абашева, работавшая инструктором по подписке на почте.

Мне — тогда корреспонденту районной газеты – тоже часто приходилось по работе общаться с начальником почты. Викентий Геннадьевич всегда был открыт для разговора с работниками прессы, охотно отвечал на интересующие газетчиков вопросы о работе своего предприятия, тепло рассказывал о своих сотрудниках.

Сейчас супруги Ельцовы уже на пенсии. Но сидеть сложа руки они не привыкли. Ежедневных будничных хлопот по хозяйству хватает. Раньше они во дворе обязательно держали поросят, бычков, сейчас оставили только курочек, но и за ними нужен уход.

- Витю не надо заставлять, он сам все сделает. Весной, например, грядки в огороде вскопает, не ждет, когда я управлюсь с другими делами. Выхожу, у него уже грядки засажены, — делится жена.

Несколько лет назад среди юкаменцев был ажиотаж из-за садовоогородных участков за д. Уни-Гучин. Через какое-то время большинство этих участков пришло в запустение, юкаменцы потеряли к ним интерес. А Ельцовы до сих пор содержат свой садоогородный участок. Выращивают там картофель, другие овощи. И больше даже не из-за того, что около благоустроенного дома мал огород. Жаль землю на садоогородном массиве, которую столько облагораживали, ухаживали за ней. Да и просто нравится Ельцовым возиться с землицей, работать на ней.

Есть у супругов и свои увлечения. Людмила Вениаминовна любит вязать, шить. У нее до сих пор сохранилась купленная еще в молодости ручная швейная машинка. Викентий Геннадьевич — заядлый рыбак. А еще он любит петь, у него хороший голос. Он – участник ветеранского коллектива «Вечерка», действующего уже много лет при районном доме культуры.

У Людмилы Вениаминовны и Викентия Геннадьевича четыре внука, старший учится в Перми на фармацевта, младшему Ванечке – четыре годика. Все они любимы бабушкой и дедушкой, но все же младший в центре всеобщего внимания.

- «Баба Мила, я тебе хочу что-то сказать», — таким рассудительным голосом начинает говорить Ванюшка, и у меня все внутри замирает от нежности к внуку, — делится сокровенным Л. Ельцова.

Два года назад не стало старшего сына Ельцовых – Пети. Он был замечательным, пркрасным сыном, отцом, мужем. Но почему-то из жизни рано уходят именно хорошие люди. Может быть, есть в этом какой-то божий смысл, неподвластный нашему разуму? Преждевременный уход родного человека – это всегда трагедия, испытание для оставшихся жить. Родители Пети его вынесли. Как, что у них сейчас в душе – об этом знают только они сами. Но самое главное – они не ожесточились на людей, на этот мир, не пустили злобу в свои души. Продолжают жить с открытыми людям сердцами. И в этом сила, мудрость Людмилы Вениаминовны и Викентия Геннадьевича.

- Лет 15, как мы стали жить в одном доме, я близко знакома с Ельцовыми. Замечательные люди, очень доброжелательные, трудолюбивые, живут без зависти, зла в душе. Мы с Людмилой Вениаминовной уже который год каждый день ходим на прогулку по лесу. Это приятные моменты, разговариваем на любые темы, но никого не обсуждаем. Викентий Геннадьевич – мягкий, тактичный человек, без работы не может сидеть. Например, если даже не его очередь раскидать снег перед подъездом дома, все равно возьмет в руки лопату. Душа унего не выдерживает беспорядка. Я благодарна судьбе, что жизнь свела меня с такими людьми как Людмила Вениаминовна и Викентий Геннадьевич, — так отзывается о супругах Ельцовых их соседка Галина Владиславовна Бекмансурова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх