16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Живут с позитивом и оптимизмом
20.03.2018 10:26
  • 12

Категории:

Живут с позитивом и оптимизмом

Площадь муниципального образования «Ертемское» – 109,4 кв. километра. Населенные пункты расположены достаточно далеко друг от друга и большинство из них малонаселенны. Из девяти деревень в двух — Воронино и Байране, которые еще числятся в поселении, никто уже не живет. В деревне Зилай проживает один человек, Тарсаках — 17, Сыге — 15, Старом Безуме — 23, Муллино — 21. Самыми густонаселенными пунктами можно назвать Зянкино, где живет 120человек, и административный центр поселения –Ертем со 119 жителями.

В ЕРТЕМЕ

Ертем находится в девяти километрах от райцентра. При въезде в деревню в ряд стоят двадцатипятисерийные двухквартирные дома, отделенные от дороги небольшой березовой рощицей. Эту часть деревни жители называют «поселком». Раньше, в советские годы, эти дома были предназначены в основном для молодых специалистов, приезжавших в деревню по распределению.

В двухэтажном административном здании расположены и сельская администрация, и медпункт, и библиотека, и дом культуры. В кабинете администрации поселения меня радушно встретили ведущий специалист Надежда Эрнастовна Вершинина- главный помощник главы поселения Натальи Анатольевны Поздеевой, и специалист по воинскому учету Ирина Николаевна Кутявина.

- Население с каждым годом уменьшается, — говорит Надежда Эрнастовна,- фактически на территории поселения проживает 316 человек. Немало таких, кто только прописан здесь, но живут в городах и других населенных пунктах. Из детей 27 школьников и двое дошкольного возраста.

Большая часть населения, по словам специалиста, люди пенсионного и предпенсионного возраста.

- Молодежь уезжает в поисках более перспективной жизни. Большинство жителей, чтобы прокормить семьи, держат подсобные хозяйства. 104 головы крупного рогатого скота в личных подворьях – эта цифра не уменьшается уже долгие годы, — рассказывает Н.Вершинина.

В Ертеме долгое время не было хозяина в сельском доме культуры. Сейчас там директором работает Евгений Сидоров – молодой человек из соседнего Пышкета.

- Когда в клубе не было работника, все мероприятия тогда проводила специалист нашей сельской администрации Ирина Николаевна, ведь людям все равно хочется собираться вместе, отмечать праздники, — рассказывает Н. Вершинина.

-А библиотека у вас в деревне есть? –интересуюсь у своей собеседницы.

- Нет специалиста. Раз в неделю приезжает библиотекарь из Юкаменского, тогда люди и приходят за книжками,- говорит Н.Вершинина. – Читать наши жители любят, особенно мужчины. Читают и художественную литературу, и периодику.

Фельдшером в Ертеме работает Татьяна Анатольевна Ильина. Помимо ертемцев,она обслуживают и жителей соседних деревень — Старого Безума, Муллино, Сыги. Население из года в год стареет, живут в этих деревнях в основном старики, поэтому из отдаленных деревень редко кто сам приходит на прием. Для того, чтобы знать состояние здоровья своих пациентов, раз в месяц Татьяна Анатольевна отправляется с обходом по вверенным ей деревням.

По словам фельдшера, самая «популярная» болезнь в последнее время — гипертония. Медикаментов, как говорит Т.Ильина, в ФАПе хватает, но, к сожалению, нет оборудования для физиолечения.

- Я провожу предварительный осмотр, ставлю уколы, капельницы, могу дать таблетку. Для всех других процедур приходится пациентов направлять либо в Пышкетскую амбулаторию, либо в районную больницу- говорит Татьяна Анатольевна.

- 30 лет назад, когда я приехала работать в Ертем, была высокая рождаемость. Только в начальной школе, которая была в нашей деревне, обучалось больше тридцати детей, и детский сад тогда был полным. Более 400 человек тогда у нас жило в деревне. Сейчас вдвое уменьшилось население. А сокращение населения началось в 90-е годы, после распада колхоза «Молния» работы не стало, молодежь начала уезжать в города,- рассказывает Т.Ильина.

Мимо дома супругов из Ертема Светланы Александровны и Геннадия Константиновича Сысоевых без восхищения просто не пройдешь! Резные наличники, украшенные узорами ворота, такой же забор, а на подоконниках радуют прохожих невероятной красоты топиарии – самодельные цветы. Именно с этой семьей я и решила познакомиться.

К сожалению, хозяина застать дома не удалось. Встретила меня у ворот хозяйка дома Светлана Александровна и сразу начала расхваливать своего мужа-умельца.

- Он все сам делает, у него столько слесарных инструментов – только дай волю. Он и двери входные сам сделал, — рассказывает об увлечении Геннадия Константиновича супруга.

- Но ведь вы и сама рукодельница? — хитровато спрашиваю я у женщины.

- Да что я? Так, время коротаю, — скромно отвечает она.

Супруги Сысоевы сейчас уже на пенсии. Всю свою жизнь посвятили сельскому хозяйству. Несмотря на тяжелый труд, время для своих увлечений всегда находили.

- И мужу, и мне любовь к рукоделию передалась от родителей, а от нас в свою очередь нашим детям. Дочь и вяжет, и рисует, и вышивает, сын любит, как отец, с деревом работать.

В доме Сысоевых места нет от изобилия рукотворных чудес: на полу яркие вязаные половики, на стенах – вышитые картины, мягкая мебель украшена вязаными подушками и салфетками, на полках – топиарии из самых различных материалов.

- Как вы думаете, из чего вот это я сделала? – показывает мне необычный топиарий Светлана Александровна. Как оказалось, работа сделана из обычных еловых шишек, украшена различными атрибутами, а результат — просто загляденье.

- Вязать меня научила мама. В детстве я часто ходила с ней пасти скот, где она все время то носки, то варежки вязала. Так и меня научила. Раньше пряжи не было, все из натуральной овечьей шерсти вязали. А сейчас чего только в магазинах нет, только успевай выбирать, — говорит рукодельница.

Практически в каждом дворе ертемцев есть живность. С одной такой семьей мне удалось познакомиться.

У Анатолия Алевтиновича и Екатерины Аркадьевны Ипатовых большое подсобное хозяйство. Раньше, когда в деревне был колхоз, супруги работали в хозяйстве, имели стабильный заработок. После распада колхоза пришлось надеяться только на собственные силы.

- Скотины всегда много держали, свое мясо, молоко, масло всегда вкуснее и полезнее, — считают супруги.

Сегодня в хозяйстве Ипатовых есть корова, телка, свиноматки, поросята. Летом живности и того больше, к зиме часть выращенного молодняка сдают на мясо. На полученные деньги и зимуют.

Супруги воспитывают сына-школьника. Старшая дочь уже живет самостоятельно в другом районе. Анатолий Алевтинович ездит на заработки. А Екатерина Аркадьевна ведет хозяйство.

- Держать скотину сейчас не выгодно, а куда деваться, — говорит женщина. – Корма дорогие, а чтобы свои выращивать, нужна и техника, и обрабатывать посевы постоянно надо. У нас из техники только мотоблок. Сено убираем сами. Тяжело, но не жалуемся. Мы привыкли так жить, и без живности во дворе уже жизни себе не представляем.

Есть в деревне и фермеры. Один из них Иван Сысоев, он из Юкаменского, но фермерское хозяйство у него в Ертеме. Помощник у него Сергей Сысоев, тоже житель Юкаменского.

На ферме Сысоевы держат не только крупный рогатый скот, но и кроликов-великанов, овец.

- Прибыли, честно признаться, от фермерства особой нет. В этом году из-за резкого спада цен на молоко даже коров держать стало не выгодно. Но бросать это дело мы не собираемся. Нам нравится заниматься этим, — делится С.Сысоев.

Он провел для меня небольшую экскурсию по хозяйству. В одном из зданий фермы в больших огороженных ящиках живут кролики. В некоторых -по одному, в других – целыми семействами. Есть и пустые кормушки. Это, как объяснил фермер, для будущего потомства. В другом фермерском комплексе обустроились овцы. В третьем живут коровы, среди которых есть и телята, и бычки. Ухаживать за животными помогают трое работников – жителей поселения.

Помимо животноводства Сысоевы занимаются выращиванием кормов для своих животных. Есть в хозяйстве и свои два трактора, комбайн и прицепная техника.

В сыге

Деревня Сыга находится в шести километрах от центральной усадьбы — Ертема. Всего в Сыге шесть дворов с 15 жителями. Среди них семья Лидии Яковлевны и Виталия Аркадьевича Кутявиных. Виталий Аркадьевич родился и и вырос в Сыге. Встретил в соседней деревне Останапиево, которой давно уже нет, будущую жену.

- Я до сих пор скучаю по родному Останапиево,- говорит Лидия Яковлевна. – Деревни уже нет, но мы часто ездим туда. Сидим на том месте, где был мой отчий дом, любуемся закатом.

- Есть у нас и пенсионеры, и работоспособное население,-говорит Виталий Аркадьевич. – Но работать-то здесь негде, да и выбраться отсюда сложно. По весне и осени грязь непролазная. На автомобиле не выедешь. Мы вот держим лошадь на случай, если куда-то поехать надо, а машина в нашей деревне ни к чему.

- Зато у нас природа красивая, – восхищенно говорит Лидия Яковлевна. – Прямо за огородами — земляничные места. Правда, все уже кругом деревьями зарастает, звери дикие нет-нет да проходятся по деревне. Нередко можно встретить зайцев, лис, летом прямо по тротуарам ежики бегают. В лесу и медведей много стало, поэтому за малиной уже никто из местных не ходит, опасаются.

Виталий Аркадьевич всю жизнь проработал трактористом в местном хозяйстве, Лидия Яковлевна –дояркой. На жизнь они не жалуются.

-А что нам жаловаться? Вода у нас есть, фонари на улицах вечером включают. Даже автолавка приезжает два раза в неделю. Вот и сегодня была. Накупили мы рыбы, баранок, пряников. До следующего раза теперь хватит. А не хватит, так можно и самим испечь. Слава богу, муки у нас вдоволь, — говорит Л.Кутявина.

По соседству с Кутявиными живет семья Королевых Екатерины Борисовны и Александра Анатольевича. Хозяин работает на ферме Сысоевых в Ертеме, а Екатерина Борисовна ведет хозяйство.

- Раньше от ЦСОНа за бабушками в деревне ухаживала, теперь населения нет, поэтому безработная. Держим большое домашнее хозяйство. Детям же надо как-то помогать. Они уже все взрослые, живут в городе.

В Зянкино

В деревне Зянкино я познакомилась с удивительными женщинами — Антонидой Сергеевной Дряхловой и Галиной Михайловной Дорофеевой. Несмотря на свой пожилой возраст, они энергичны, жизнерадостны и жизнелюбивы.

Антониде Сергеевне в этом году исполнится 65 лет. Но она продолжает работать. Раньше была учителем, сейчас она — библиотекарь.

- Читателей, конечно, мало, но совсем без библиотеки нельзя. Где еще нам, пенсионерам, получать знания, — смеется женщина.

В Зянкино много пенсионеров. И все они ведут активный образ жизни.

- В гости к друг другу постоянно ходим, — говорит Галина Михайловна. – В клубе часто собираемся. Наша заведующая Надежда Аркадьевна Сунцова все время что-то для нас придумывает: то посиделки организует, а то и на постановку концертов «надоумит». Музыкальной аппаратуры у нас нет, мы все из дома приносим. С концертами к нам приезжают жители других деревень района, побывали уже ежевцы, шафеевцы, шамардановцы.

Хочется активным бабушкам посещать концерты и юкаменских, и пышкетских артистов. Но проблема с транспортом.

- Самые талантливые иногда выезжают с выступлениями. Вот и Елена Михайловна Сысоева недавно на «Созвездие ветеранов» в Юкаменское ездила, очень ей понравилось. Но большим коллективом куда-то выезжать возможности нет. Но мы не отчаиваемся, нам и в нашем кругу всегда весело, — говорит А.Дряхлова.

Когда я ехала в Ертемское поселение, думала, что услышу жалобы на жизнь. Но несмотря на множество проблем, жители этого муниципального образования оказались людьми позитивными, в общении с ними чувствовались доброта, радость и жизнелюбие.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх