16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Амбулатория жителям очень нужна
27.03.2018 15:22
  • 69

Категории:

Теги:

Амбулатория жителям очень нужна

« Наша больница», — так по старинке называют жители с.Пышкет свою амбулаторию. Еще несколько лет назад в Пышкете была настоящая участковая. Были здесь и палаты круглосуточного пребывания для больных, а в летний период открывался оздоровительный лагерь для детей со всего района. Но в процессе оптимизации осталась лишь амбулатория.

« Наша больница», — так по старинке называют жители с.Пышкет свою амбулаторию. Еще несколько лет назад в Пышкете была настоящая участковая. Были здесь и палаты круглосуточного пребывания для больных, а в летний период открывался оздоровительный лагерь для детей со всего района. Но в процессе оптимизации осталась лишь амбулатория.

Татьяна Витальевна Дементьева работает в Пышкетской амбулатории больше десяти лет, она фельдшер с многолетним стажем.

- За нашей амбулаторией прикреплены с.Пышкет, деревни Филимоново, Деряги, Порово, Истошур, Ертем, Зянкино, Кельдыки, Турчино, Пажма. Территория большая, поэтому в некоторых деревнях есть свои фельдшерско-акушерские пункты, в которых прием ведут местные фельдшеры, — говорит Т.Дементьева.

Также здесь работают медсестры Ангелина Анатольевна Бушмакина, Татьяна Георгиевна Зянкина и Наталья Александровна Булдакова, Людмила Вениаминовна Русских. Два раза в неделю из центральной районной больницы приезжает врач общей практики Наталья Ивановна Абдеева, которая входит в штат амбулатории.

- На прием в Юкаменскую больницу нашим жителям попасть достаточно сложно, — считает Татьяна Георгиевна, — поэтому большая часть населения в первую очередь идет к нам. В дни приема пациентов врачом народу бывает много, каждому хочется проконсультироваться со специалистом, получить лечение.

В отличие от обычных деревенских ФАПов Пышкетская амбулатория имеет дневной стационар на три койко-места, прививочный, процедурный, приемный, акушерский кабинеты, а также кабинет физиолечения. До ноября прошлого года здесь была и своя лаборатория для сдачи анализов. Сейчас анализы приходится возить в Юкаменское. Это, по словам работников, не удобно.

- К сожалению, основная часть нашего населения пенсионного и предпенсионного возраста, — рассказывает Татьяна Витальевна, — многие часто болеют, поэтому и спрос на койко-места большой. Для большего удобства пациентов мы установили дополнительные кровати, чтобы можно было принять как можно больше населения. Но все равно всех за один раз принять в стационар мы не можем, приходится записывать в очередь.

Вот и в тот день, когда я посетила амбулаторию, в комнате ожидания толпились пациенты, ожидая своей очереди на капельницы.

- Хорошо, что у нас есть амбулатория, — говорит житель деревни Истошур Анатолий Вениаминович Кутявин. – Мне прописали капельницу. Не будь у нас стационара, пришлось бы ездить в Юкаменское, а скорее всего, просто отказаться от капельницы, надеясь, что болезнь сама пройдет. А здесь нас и врач осмотрит, и медсестры проведут все положенные процедуры. Это очень удобно. Вот сейчас полежу под капельницей и пойду по своим делам. А так бы пришлось каждый день в Юкаменское ездить.

За чистотой в амбулатории и стационаре следит уборщица Светлана Николаевна Зямбахтина. Она же, когда нужно, помогает медсестрам ухаживать за больными.

Есть у амбулатории и своя машина скорой медицинской помощи. Но ставку водителя сократили на 0,5. Теперь водитель Алексей Александрович Сысоев работает только до обеда.

- Очень неудобно, — считает водитель. – До обеда я вожу экстренных больных в Юкаменское. А после обеда фельдшеру приходится вызывать «скорую» из райцентра. На все это уходит немало времени, а если пациенту нужна срочная помощь? Это неправильно — экономить на здоровье и жизни людей.

На нехватку оборудования и медикаментов работники амбулатории не жалуются.

- Лекарств у нас достаточно, — говорит Татьяна Георгиевна. – Если врач прописывает какие-то не имеющиеся у нас лекарства больным, то в селе есть и аптека. К сожалению, оборудование уже не обновлялось много лет, но пока все исправно и стабильно работает. Около десяти лет назад у нас появился ингалятор. А еще жители очень просят приобрести «магнит» для физиопроцедур, но средств на его приобретение у нас нет.

Жители и сами работники очень беспокоятся за судьбу своей родной амбулатории и с тревогой ждут приговора о том, что ее могут закрыть.

- Население стареет, люди уходят из жизни, молодежь к нам не едет. Сейчас на территории поселения всего три малыша в возрасте до одного года. Все это ведет к тому, что вскоре содержать амбулаторию будет не выгодно, — переживает и медсестра Ангелина Анатольевна.

Валентина Геннадьевна Касимова — пенсионерка из с.Пышкет — в амбулатории частый посетитель.

- Как нам без нашей больницы? — сокрушается женщина. — С нами тут медсестры, как с малыми детьми возятся, день и ночь готовы сидеть у наших кроватей. Позвони ночью — придут, приедут, на ноги поставят. А в Юкаменской больнице и на прием-то не с первого разу попадешь из-за очередей, да и добираться проблематично: такси дорого, автобус не всегда удобно ходит. Нашу амбулаторию нужно постараться сохранить всеми силами.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх