16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Дом культуры - зеркало села
06.04.2018 07:57
  • 31

Категории:

Теги:

Дом культуры - зеркало села

Вся культурная жизнь любого села, деревни обычно протекает в клубе, где проводятся концерты, выставки, посиделки, дискотеки. А успех труда культработников во многом зависит от их тесного сотрудничества с администрацией поселения, школой, населением всех возрастов. Именно такое взаимодействие есть в Пышкетском доме культуры.

Вся культурная жизнь любого села, деревни обычно протекает в клубе, где проводятся концерты, выставки, посиделки, дискотеки. А успех труда культработников во многом зависит от их тесного сотрудничества с администрацией поселения, школой, населением всех возрастов. Именно такое взаимодействие есть в Пышкетском доме культуры.

Руководит СДК на протяжении многих лет Валентина Викторовна Бельтюкова. Ее главными помощниками являются художественный руководитель Татьяна Владимировна Шмундяк и методист Алексей Владимирович Сунцов. Недавно в их доме культуры проходил стажировку молодой человек Евгений Сидоров. У опытных культработников он учился правильно заполнять документы, составлять сценарии мероприятий, реализовывать творческие идеи. Сейчас Евгений работает заведующим Ертемского дома культуры.

В 2006 году в процессе оптимизации дом культуры перевели в здание школы, где сегодня также находится и сельская администрация.

- Я нисколько не огорчена, что нас перевели в школу, — признается В.Бельтюкова. – Бывшее здание было очень холодным. А сейчас у нас тепло, к тому же, администрация и школа – главные наши помощники в организации мероприятий – находятся рядом.

- Во многих сельских домах культуры заведующие жалуются, что население надо заставлять, уговаривать принимать участие в мероприятиях. У нас люди ходят с удовольствием. На базе дома культуры активно действуют кружки художественного творчества. Так, для ветеранов создан вокальный ансамбль «Пой, душа». Для людей среднего возраста действует вокальный ансамбль «Черемушки», члены которого также входят в состав драматического кружка «Весельчаки». Среди детей популярен кружок гармонистов «Непоседы», руководителем которого является Алексей Сунцов. С удовольствием школьники посещают и кружок художественной самодеятельности «Озорники», где они разучивают песни, танцы и стихи, а затем с этими номерами выступают на сцене. Также совместно с культработниками д.Кельдыки у нас создана концертная бригада « Бродячие артисты», с которой мы чаще всего выступаем перед животноводами на фермах, — рассказывает заведующая.

На концерты и все проводимые в Пышкетском ДК мероприятия население ходит с большим желанием. Чаще всего это концерты и посиделки для людей старшего поколения.

- Порой даже мест не хватает, приходится расставлять скамейки, ставить дополнительные стулья, — говорит Валентина Викторовна. –Конечно, все концерты у нас платные, но цены мы уже много лет не поднимали. Есть у нас и проблемы: концертный зал не приспособлен для показа концертов. Сцена очень низкая, а зрительный зал не приподнят. Зрителям задних рядов плохо видно, что происходит на сцене. О данной проблеме знают и в районном отделе культуры. Надеемся, что данная проблема в скором времени будет решена, ведь клуб – единственное место для отдыха нашего населения.

Пышкетский дом культуры является русским национальным центром «Березка». И пышкетские работники мечтают обновить одежду сцены именно под русский стиль.

- Одежда сцены не обновлялась с 2006 года, — говорит В.Бельтюкова. – Сейчас над этим работает художник-оформитель районного дома культуры Зульфия Шустова. Несколько лет назад удалось обновить часть сценических костюмов. На выделенные тогда еще председателем правительства УР Владимиром Петровичем Невоструевым деньги мы приобрели костюмы для ансамблей «Черемушки» и «Пой, душа». Очень бы хотелось приобрести костюмы и для наших гармонистов, так как сейчас у них их вообще нет. А ведь они нередко выступают на различных конкурсах районного и республиканского масштабов. Какое выступление с гармонью без настоящего русского костюма? Дом культуры – это, я бы сказала, некое зеркало села, поэтому надо стараться не подвести свой населенный пункт, стараться создавать не только хорошие номера, но и иметь красивые костюмы. Без костюмов любое выступление не кажется таким интересным и запоминающимся. Ведь, как говорится, встречают по одежке.

Несмотря на существующие проблемы, дом культуры остается центром культурной жизни и общения пышкетцев и жителей соседних деревень. Это место встречи односельчан, площадка для проведения организованного досуга, именно здесь развиваются творческие способности и «зажигаются» новые звездочки.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

06.04.2018 - 06.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх