16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Была бы душа всегда молода
10.04.2018 14:37
  • 13

Была бы душа всегда молода

палагайские женщины разного возраста с радостью участвуют в пропаганде своей национальной культуры

В районной газете в заметке про татарский районный праздник «Навруз» был отмечен наш палагайский ансамбль ветеранов. Да, у нас создан фольклорный ансамбль «Яшь кунел» (Всегда молодая душа). В него входят не только пенсионеры, украшают коллектив своими вокальными способностями и учителя школы, и воспитатели детского сада. Пусть пока выступлений немного и репертуар небольшой, но коллектив находится в творческом поиске. Сейчас готовим новую программу. И мы согласны с удовольствием выступить в других концертных залах. Ждем приглашений.

Начинание любого дела зависит от инициативных, активных и творческих людей. Они у нас есть. Одна из них Абашева Тагира Хайрутдиновна – бывшая учительница татарского языка, ныне пенсионерка. Она настоящий кладезь татарских песен, частушек, припевок, сценок. Отличный декламатор стихов, у нее прекрасный голос, одинаково хорошо поет на всех языках: татарском, удмуртском и русском.

Много различных мероприятий проводится в Палагайской школе по сохранению и развитию национальной удмуртской и татарской культур, ведутся уроки родных языков, проводится много национальных праздников на родном языке с приглашением населения деревни. Замечательно, что в работе по развитию и сохранению национальных культур чувствуется преемственность: начало в детском саду, в школе и продолжение на большой сцене со старшим поколением. Все это благодаря директору школы Абашевой Насии Гилемдаровне.

В успехе нашего коллектива огромная заслуга нашего музыкального руководителя Есенеева Зявита Ибрагимовича. Он тщательно, серьезно и профессионально готовит с нами концертную программу. Нас поражает, что, обладая таким профессионализмом, он вместе с тем скромен, сдержан, невероятно трудолюбив и терпим. Когда он приезжает к нам на репетиции, мы превращаемся в школьников. Изучаем мастерство исполнения танцев, песен и смотрим завороженно на своего руководителя. Это удивительное состояние души, хочется быть хоть на чуточку ближе к миру татарского искусства, исполнения песен. Мы с нетерпением ждем каждой репетиции. Говорят, если человек талантлив, то талантлив во всем. Зявит Ибрагимович с полутона подбирает музыку, сочиняет стихотворения. Мы знаем, что он хороший хореогрф, отличный музыкант, фотограф. А как он играет на народном инструменте — курай! На межрегиональном фестивале татарской культуры «Мирас» в д. Штанигурт Глазовского района во время выступления Зявита Ибрагимовича и в зале, и за кулисами сцены воцарилась тишина. Все, затаив дыхание, слушали переливы татарских мелодий на курае. Именно благодаря нашему руководителю стало возможным наше участие в таком большом и значительном мероприятии, который проходил в Штанигурте, где наш коллектив выступил достойно.

Главными судьями выступлений коллективов всегда являются зрители. Их оценка — это дружные аплодисменты. Но самым ценным для нас была оценка наших земляков, приехавших поддержать нас. Мы были тронуты, когда они отозвались по этому поводу: «Мы были очень горды за ваше выступление и тем, что вам удалось затронуть сердца всех зрителей».

Хочется поблагодарить и заведующую методотделом РДК Елену Георгиевну Поздееву. Это она настояла на нашей поездке на фестиваль «Мирас».

Альфия Касимова.

Председатель совета ветеранов д. Палагай.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх