16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Вы убийцы, торговцы «фунфуриками»!»
13.04.2018 12:36
  • 15

«Вы убийцы, торговцы «фунфуриками»!»

Миллионы людей страдают пристрастием к спиртному, принося немало бед себе и ближним. Алкоголизм – страшное зло, которое «пожирает» и женщин, и престарелых людей, и даже детей. Как бороться с этим недугом, как его истребить?

Миллионы людей страдают пристрастием к спиртному, принося немало бед себе и ближним. Алкоголизм – страшное зло, которое «пожирает» и женщин, и престарелых людей, и даже детей. Как бороться с этим недугом, как его истребить?

Кафия Жуйкова – воспитатель детского сада, председатель молодёжного парламента:

- Мне кажется, что проблема алкоголизма кроется очень глубоко. Среди алкоголиков есть люди, которые не могут в жизни найти что-то для себя интересное. По разным причинам они оказались не в своей жизненной нише. Им некомфортно жить, их способности не востребованы. Отсюда сильная неудовлетворенность жизнью. Алкоголь помогает им справиться с душевным дискомфортом. Другая категория алкоголиков — люди, которым всё безразлично. По сути, это почти то же самое, что и первый вариант. Люди не нашли себе удовлетворяющего их применения в жизни. Напрягаться и что-то придумывать — не хватает силы воли и мотивации. Пропаганда трезвого образа жизни для таких людей будет пустым звуком. Они и так знают, что быть трезвым правильнее, чем пьяным.

Я считаю, что с алкоголизмом можно бороться путём увеличения в аптечных пунктах цен на спиртосодержащую продукцию, помогать людям с трудоустройством. Но в первую очередь всё начинается с воспитания в семье. Дети не должны видеть своих родителей пьяными. Нужно с самого раннего детства приучать детей к здоровому образу жизни, занятиям спортом. Молодёжный парламент заинтересован в проведении различных спортивных мероприятий, акций на тему пропаганды здорового образа жизни. А для этого в каждой деревне должно быть место для занятия спортом.

Наталья Веретенникова – глава МО «Верх-Унинское»:

- Проблема алкоголизма — актуальная и острая проблема сегодняшнего времени по всей стране. Проводить индивидуальные беседы, говорить о вреде алкоголизма – бесполезно, пока сам человек не осознает, что алкоголизм – это смерть. Пока люди, которые незаконно продают спирт на дому, не поймут, что они убийцы. Люди должны понимать, что отдают последние деньги этим убийцам. А торговцы «фунфуриками» находятся среди нас, они доступны. Женщины, чьи мужья пьют, боятся обращаться в правоохранительные органы, опасаясь семейных скандалов. Раньше такой проблемы не было. Отношение общества к пьяницам, тунеядцам было негативным. Пьянство считалось неприемлемым. Существовали методы трудового воздействия, работали медвытрезвители. Сейчас такого отношения общества к пьяным нет. Правоохранительные органы не имеют права вмешиваться, пока к ним не обратятся с заявлением. А семьи, страдающие от алкоголиков, боятся к ним обращаться. Мы как местное самоуправление, к сожалению, мало чем можем помочь. У нас нет правовых полномочий по принятию административных мер воздействия на дебоширов в состоянии алкогольного опьянения.

Нина Ипатова – пенсионерка с. Юкаменское:

- Проблема алкоголизма, на мой взгляд, была всегда. Но раньше в деревнях пили только мужики. Сейчас стал развиваться и женский алкоголизм. С чем это связано, я не знаю. Раньше хоть и пили, но про работу не забывали. А сейчас и работать не хотят. Да и государство жёстче относилось к алкоголикам. Ходили даже по домам, отбирали самогонные аппараты. И от этого какой-то толк всё равно был. Конечно, лучшим способом искоренения алкоголизма было бы полное уничтожение с прилавок магазинов и аптек алкогольной продукции. Но это не реально.

Я считаю, что по-прежнему необходимо вести пропаганду здорового образа жизни, проводить спортивные, культурно-развлекательные мероприятия. Надо сделать так, чтобы люди не чувствовали себя одинокими. Многие начинают пить от чувства одиночества, ненужности. Мы, пенсионеры, устраиваем посиделки в районном доме культуры. И нам там очень нравится. Мы собираемся, общаемся друг с другом, делимся новостями. Молодым тоже надо почаще отрываться от компьютеров, общаться друг с другом вживую.

Лилия Бузикова – председатель районного женсовета:

- Тема алкоголизма – очень больная в нашем обществе. Многие семьи страдают от этого недуга. Эта проблема была и в советские времена. Но в то время хорошо работали парткомы, различные общественные организации. У женсоветов в то время было много полномочий. Сейчас мы можем только поговорить с человеком.

Как можно искоренить алкоголизм? Я считаю, путём увеличения штрафов за незаконную продажу спиртосодержащей продукции. В аптеках необходимо запретить продажу боярышника, спирта без рецепта. Люди, страдающие алкоголизмом, чаще всего покупают именно в аптеках, в магазинах для них дорого. Также должны работать службы психологической помощи. А в нашем районе не к кому обратиться, у нас нет психолога, занимающегося этой проблемой. Но и эти меры не помогут, если человек сам не захочет бросить пить. Инициатива должна исходить от самого человека. А семья должна его поддерживать в выздоровлении.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.04.2018 - 13.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх