16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Опьянение есть добровольное сумашествие»
13.04.2018 12:42
  • 11

«Опьянение есть добровольное сумашествие»

Казалось бы, о вреде курения и употребления алкоголя для здоровья сказано и написано много. А понимаем ли мы, в чем же этот вред? Наверное, поверхностно.

Казалось бы, о вреде курения и употребления алкоголя для здоровья сказано и написано много. А понимаем ли мы, в чем же этот вред? Наверное, поверхностно.

Больно видеть, как молодые люди, часто просто подростки, из-за элементарного незнания, введенные в заблуждение интенсивной, хоть часто и скрытой рекламой откровенно вредных привычек, находясь, в так называемой, «культурной среде», пропитанной пропагандой половой распущенности, потребительского настроения и употребления спиртного, разрушают свое здоровье и судьбу. Тревожит, что молодые девушки подсаживаются на гормональные контрацептивы и разрушают свою гормональную систему, становясь бесплодными или не способными родить здорового ребенка.

Беспокоит, что молодежь, привыкая с подросткового возраста к алкоголю, курению, подрывает свое здоровье, разрушает психику и нравственный облик, становится не способной нормально учиться, трудиться и становиться ответственными родителями. И это сейчас носит массовый характер, особенно употребление алкоголя. Сразу уточняем, пиво — это тоже алкоголь. Мы все знаем, если надо что-то обезжирить, достаточно протереть это спиртом. То же происходит и внутри нашего организма. Алкоголь разрушает оболочку клетки, проникает внутрь, позволяет проникнуть в нее любым ядам и токсинам.

Согласно ГОСТу, этиловый спирт- это «легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильно действующим наркотикам». Любой наркотик разрушает не только физическое здоровье человека — он разрушает нравственное начало, наличие которого и делает человека человеком. Любые наркотики и алкоголь, естественно, разрушают разум, лишая возможности отличать плохое от хорошего, делать правильный выбор, проявлять доброту, заботу, уважение, ставить благородные цели, достигать их.

То, что алкоголь яд для здоровья — давно доказано учеными, об этом знали уже в древности. «Опьянение есть добровольное сумасшествие», — писал еще Аристотель.

Самое страшное, когда алкоголь употребляют женщины. Повреждаются женские половые клетки — яйцеклетки. Именно из таких, поврежденных спиртом клеток рождаются дети с физическими и умственными отклонениями, врожденными уродствами и неизлечимыми болезнями. Дело в том, что девочки уже рождаются с запасом половых клеток, который потом не пополняется, и неизвестно, какую яйцеклетку выберет сперматозоид, поврежденную алкоголем, другими наркотиками или здоровую. И чем чаще девушка, женщина употребляет спиртное, тем меньше у нее шансов родить здорового ребенка. Именно поэтому алкоголь называют генетическим оружием! Оружие, которое уничтожило не один народ в нашем мире. Например, народ североамериканских индейцев практически уничтожен алкоголем: в родной стране остатки когда-то многочисленного и сильного народа живут в нескольких резервациях. Большой урон нанесен алкоголем нескольким малым народам Крайнего Севера на территории России.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, если потребление алкоголя в стране превышает 8 литров на душу населения, начинается необратимый процесс вырождения народа. В России на душу населения только по официальным данным приходится 15 литров.

Каждый год коренное население нашей страны сокращается.

Средняя продолжительность жизни мужчин почти не повышается. Самой распространенной причиной смертности людей трудоспособного возраста являются сердечно — сосудистые заболевания, которые очень часто представляют собой последствия употребления табака, спиртного и других наркотиков. Большая половина зарегистрированных браков распадается, совершаются миллионы абортов, уровень интеллекта, образованности российских школьников снижается, хотя еще в середине ХХ века мы были в числе первых. Места лишения свободы переполнены, ведь подавляющее большинство убийств, хулиганств, изнасилований, дорожно-транспортных происшествий из-за пьянства. Да и в большинстве социальных проблем страны главная причина — употребление спиртного. Мы должны понять, какое зло идет от алкоголя. Нет ни одного наркомана, который бы сразу стал принимать нелегальные наркотики, не имел бы стаж употребления алкоголя, табака. То есть наркомания — почти всегда следствие дальнейшего погружения человека в наркотическое безумие.

Поняв все это, мы, взрослые, должны сами бросить полностью пить и курить и воспитать такими детей. Мы должны знать, убедить детей в том, что радость и веселье приходят не от пьянства, а от раскрытия своего внутреннего потенциала, где счастье обретается не от иллюзий пьяного раскрепощения, вызванного притуплением разума, а от искренних добрых отношений, настоящей дружбы, любви, успехов в чем либо.

В свое время Лев Николаевич Толстой сказал: «Человек, переставший пить и курить, приобретает ту умственную ясность и спокойствие взгляда, который с новой, верной стороны освещает для него все явления жизни».

Именно эту ясность и спокойствие взгляда так хотелось бы увидеть в российском обществе, благодаря которой и произойдет настоящее развитие страны во всех сферах. Ведь нам в ней жить и растить детей.

Зоя Якупова.

Социальный педагог городского центра профилактики «Подросток».

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

13.04.2018 - 13.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх