16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Друг друга по сапожкам узнаем
13.04.2018 12:47
  • 27

Категории:

Теги:

Друг друга по сапожкам узнаем

Весна. Снег тает, кругом грязь, большие лужи под ногами. А я мечтаю…

Весна. Снег тает, кругом грязь, большие лужи под ногами. А я мечтаю…

Все дороги в нашем селе заасфальтированы или хотя бы с твердым покрытием. В весеннюю и осеннюю распутицу жителям отдаленных от центра села улиц не надо покупать резиновые сапоги с длинными голенищами. И утром, и в обед, и вечером можно спокойно добраться до работы и обратно домой в ботиночках с каблучками...

Так, хватит мечтать. Пора на обед. Достаю из-под стола в кабинете свои резиновые сапожища, переобуваюсь в них из туфелек. И по грязи, по лужам вперед на свою улицу Строителей. Пока доходишь до дома, чистым, не запятнанным грязью остаться сложно. Где-то «танцующими» плитками тротуаров себя обрызжешь, в другом месте водители-лихачи сделают это за тебя. А где-то и сапог запросто может застрять на дороге в грязи, если сделаешь необдуманный шаг. Эх, хорошо юкаменцам, живущим в центре села. Не ведают наших весенних и осенних мучений. Когда асфальт уже высыхает, жители окраинных улиц все еще ходят в резине. «Деревня», — косятся в нашу сторону юкаменские модницы.

Конечно, весеннее половодье из-за снеготаяния пройдет, и улицы приведут в порядок: загрейдируют, навезут гравия (только бы не перепутали с глиной). Но ведь все это лишь временно, до следующей распутицы.

Каждый год обычно объявляется Годом кого-то или чего. И так хочется, чтобы в течение этих 12 месяцев все делалось только в этом направлении. Например, в Год учителя, чтобы людей этой очень нужной, но нелегкой профессии носили только на руках (не в буквальном смысле, конечно). А в Год экологии навели бы полный порядок со свалками в стране. 2018 объявлен в Удмуртии Годом дорог. Работа по ремонту, строительству дорог в республике уже проводится. И планов немало. Но сделать дороги до каждой деревеньки в каждом районе за один год все равно не получится. Это просто нереально. Если бы можно было сказку сделать былью, попросили бы денег у золотой рыбки. Не для того, чтобы быть столбовыми дворянками, а чтобы были у нас столбовые дороги. И чтобы все юкаменские женщины ходили по ним только в сапожках с каблучками.

Надежда Васильева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх