16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Побывали в мечетях Ижевска
24.04.2018 08:12
  • 17

Побывали в мечетях Ижевска

9 апреля при содействии администрации Юкаменского района делегация жителей села Юкаменское в составе 12 человек побывала с экскурсией в трех мечетях города Ижевска. Идея посетить мечети вынашивалась давно, так как мы начали строить свою.

9 апреля при содействии администрации Юкаменского района делегация жителей села Юкаменское в составе 12 человек побывала с экскурсией в трех мечетях города Ижевска. Идея посетить мечети вынашивалась давно, так как мы начали строить свою.

Заранее договорившись с представителями мечетей города Ижевска, мы отправились в путь. С утра мы приехали в мечеть «Иман Нуры», которая расположена на улице Петрова. На улице у входа нас уже поджидал имам Динар хазрат, рассказал об истории строительства, провел экскурсию по залам мечети. Когда заходишь внутрь, сразу ощущаешь атмосферу добра, уюта и идеальной чистоты. В учебном зале нас встретили бабушки – прихожане, от которых веяло атмосферой доброжелательности. Они были инициаторами строительства мечети и много сил приложили, чтобы осуществить свою мечту. Мечеть строилась долгих 16 лет, с перерывами, так как наступили лихие перестроечные времена. Они рассказали, с какими трудностями приходилось им сталкиваться, как их преодолевали. И, конечно, наши бабушки напоили нас горячим чаем с вкусной выпечкой. На прощание они пообещали приехать к нам на открытие нашей мечети.

Следующий путь наш пролегал по улице Карла Маркса в Центральную мечеть. Когда мы вышли из машины, мы были настолько удивлены, что нас у машины встречает наш земляк имам Надыр хазрат. Оказывается, он несет службу в этой мечети, является дежурным имамом. Он приветливо нас встретил и рассказал программу нашего пребывания в мечети, провел нас в столовую, где нас накормили вкусным обедом, затем мы прошли в зал для моления, так как наступило время полуденной молитвы.

После намаза имам Надыр хазрат провел нас по другим залам. Рассказал об истории строительства мечети, оказывается, она строилась в течение 13 лет. Возведение этой мечети стало действительно народной стройкой. На примере Центральной мечети мы еще раз убедились: кто умело и настойчиво идет к своей цели — всегда добивается успеха. Здание поражает своими масштабами, оно может вместить одновременно в мусульманские праздничные дни до тысячи человек сразу в большой молельный зал. Во всех залах очень красиво и чисто.

Тепло попрощавшись со всеми имамами, мы поехали в Соборную мечеть на улицу Азина.

В здании старой мечети проводятся будничные службы, преподаются основы ислама. В 2017 году на территории Соборной мечети было возведено новое здание, где проводят пятничные и праздничные службы. Здесь также разместилось Региональное духовное Управление мусульман Удмуртии. Это главный религиозный центр Удмуртии.

Наша делегация благодарит за оказанное содействие в проведении мероприятия администрацию Юкаменского района и Региональное духовное управление мусульман Удмуртии.

Мадина Абашева.

с. Юкаменское.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх