16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Родник – лицо любой деревни
27.04.2018 13:53
  • 41

Категории:

Родник – лицо любой деревни

В МО «Засековское», по словам самих жителей, выходить на уборку пока рано, но у администрации поселения и населения планов на нынешнюю весну немало.

В МО «Засековское», по словам самих жителей, выходить на уборку пока рано, но у администрации поселения и населения планов на нынешнюю весну немало.

- Традиционно перед майскими праздниками как организации, так и жители поселения выходят на уборку вверенных им территорий. Принуждать и заставлять убираться сегодня никого уже не надо, каждый сам знает, где и как навести чистоту, — рассказывает глава поселения Наталья Редькина.

Больной вопрос для засековцев: куда вывозить скопившийся мусор?

- В прошлом году ликвидированы три несанкционированные свалки на территории поселения. Но в этом году эти свалки снова могут появиться на этих же местах, так как вывозить мусор некуда. Этот вопрос актуальный для всего района и касается всех поселений. Неоднократно поднимался он и на сессии Совета депутатов. За вывоз мусора на разрешенные свалки население должно само платить, засековцы к этому сегодня не готовы. На сегодняшний день организуются сходы с населением, где будем обсуждать и эту проблему, — говорит Наталья Алексеевна.

Житель Засеково Раиф Хабирович Балтачев с нетерпением ждет, когда сойдет снег, чтобы начать уборку возле своего дома.

- Грабли и вилы у меня уже готовы, — говорит он. – На днях пытался выгрести засохшую листву и траву со двора, но пока земля сырая, сгребается все вместе с грязью. Поэтому пока раскидываю оставшийся снег, чтобы быстрее все высохло.

А засековские женщины уже обсуждают, какие цветы посадят возле благоустроенного в прошлом году родника в деревне.

- Семена мы уже посеяли, — рассказывает Эльхамия Касимовна Балтачева. — Прошлым летом возле родника было красиво и уютно. Все приходили сюда погулять, подышать свежим воздухом. Хочется, чтоб и в этом году это место пользовалось популярностью среди жителей и гостей деревни.

Благоустройство родников в поселении решили продолжить и в этом году, планируется отремонтировать их в Малом Дасосе и Иманае.

- На ремонт родника в Дасосе мы приняли участие в проекте и выиграли грант в размере 50 тысяч рублей. На эти деньги и будет отремонтирован ключ. Что касается иманайского родника, здесь нам обещал помочь бывший житель деревни, депутат районного Совета депутатов Ильхам Басирович Сабреков. Кроме того, Жувамская школа готовит проект по благоустройству ключа в своей деревне. Возрождение и благоустройство родников – это нужное дело, ведь именно с них берет начало любая деревня, — говорит Н.Редькина.

Ежегодно в поселении стараются привести в порядок и проезжие части дорог. В этом году в планах отремонтировать по одной улице в Иманае, Малом Дасосе, Жуваме, а также разворотную площадку для автобусов в Большом Вениже.

- Поселение у нас большое, в него входит немало деревень. И всем людям хочется жить в комфортных условиях, — считает глава поселения.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх