16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / И снова приснится родная деревня...
27.04.2018 14:34
  • 39

Категории:

И снова приснится родная деревня...

На первомайской демонстрации - работники Юкаменского хлебозавода.

Первомайский праздник остался добрым воспоминанием для многих людей

- Гена, Генка!!! Ну где ты там?

- Да иду я уже, иду.

- Чего так долго собирался? Спички достал? Мать не видела?

- Да, вроде не заметила.

Огромной толпой деревенские мальчишки через всю улицу шли на окраину деревни кострачить- жечь костры. Весна 1960 года радует своим теплом. Но солнечные дни не дали вволю отдохнуть крестьянским детям от земледельческих хлопот. Во всю свою ребячью силу помогали родителям готовиться к летнему сезону. И вот сегодня, первого мая, началась посевная. Родители мальчишек довольны своими помощниками, совсем уже большие, отличными землепашцами вырастут. А под вечер пусть отдохнут, заслужили.

- Генка, а давай сегодня не кусты в поле будем жечь, а елку подожжём, которая одна на поле стоит.

- Нет, от отца влетит, забыл, как он нас прошлой весной вицей отхлестал?

- Не влетит. Вон в соседней деревне мальчишки сегодня такую же ель на своем поле сожгли. Набрали смолы побольше, облепили ствол и подожгли.

- Да видел, я видел. До нас было видно пламя. Отстань, Витька, давай лучше картошку печь.

Вернутся мальчишки домой из леса на закате дня чумазые, но довольные. Крепкий сон смотрит ребят до самого утра. А утром мать разбудит в школу. И приснится Генке ель, одиноко стоящая в поле, еще не подожжённая ребятами из соседней деревни...

- Гена, вставай. На митинг опоздаем. Вставай уже, — будит женский голос.

Геннадий сел на краю кровати. А сам не может понять, в какую реальность привело его сознание, мысли еще во сне. От улыбки жены, стоящей рядом, на сердце стало легче. Сквозь тюлевые занавески, аккуратно повешенные ею накануне, пробивались лучи первомайского солнца.

- Ну что? Опять деревня снилась?

- Да. И ёлка, будь она неладна. Что за наваждение, каждый год на первое мая…

- Гена, забудь ты уже свою деревню. Десятый год в Юкаменском живешь, — проворчала в ответ жена, наглаживая сквозь влажную марлю брюки для мужа.

«Мудрая она у меня, -подумал Геннадий, — красивая. Не зря я к ней на велосипеде полгода ухаживать через лес и лог ездил. Далеко жила: дом её родителей стоял в деревне другого колхоза, но расписались в нашем сельсовете. А что про деревню забыть советует — её правда. Живем в райцентре, как городские. С работы квартиру дали благоустроенную. Вода в доме, газовая плита и даже туалет. Мать приезжает в гости из деревни, радуется за нас и наших детей. Перевезти бы и её к нам».

Ежегодный первомайский митинг. Воздух чистый, свежий. Мужики стоят у проходной своей организации, пуская в воздух клубы табачного дыма, ждут начала формирования колонны. Женщины, протискиваясь сквозь толпу, раздают надутые шары и огромные бумажные цветы, привязанные к веткам березы и тополя, обломанные ещё накануне и приготовленные к празднику. «Мир. Труд. Май.» — белыми буквами по красной ткани вычерчен лозунг первомайского праздника. Работники понесут этот транспарант почётно впереди колонны своего предприятия. Нести красные флаги заслужили передовики производства. И дети, пришедшие с родителями, гордятся своими отцами. Им пока не понятна история праздника, неизвестно его происхождение. Но каждый год они ждут его, ждут, когда пойдут с мамой или папой в центр села, понесут шары и маленькие флажки на деревянной ручке с надписью «1 мая». В очередной раз полюбуются матерью в нарядном платье. А отца, который в обычные дни перемазан мазутом, увидят в отглаженных брюках и модной рубашке. Кажется, что всё село пришло на этот праздник. Пестрая от флагов и бумажных цветов с шарами колонна выстроилась от перекрестка улицы Труда и Первомайская до самого центра. Из всех громкоговорителей доносятся слова знакомого марша: «В буднях великих строек, в веселом грохоте, в огнях и звонах. Здравствуй, страна героев, страна мечтателей, страна ученых!...». Из тех же громкоговорителей вскоре зазвучат приветственные слова районного руководства. Они будут говорить о том, как трудно идти путем коммунизма, что страна, несмотря на это, справится с поставленной партией задачей. Геннадий не слышит этих слов, своими мыслями он далеко от центра села. Он думает о начавшейся посевной. В его родной деревне парни, с которыми он рос и бегал в лес кострачить, наверное, не стоят на митинге, а заняты другими более важными этой теплой весной делами. За зиму они истосковались по работе на поле, запах весенней земли одурманивающе действует на их сознание, так и манит на борозду. На душе светло, Первомай все-таки. Великий советский праздник. Кругом счастливые лица.

- Ну что, Гена? Вечером в пять часов, как договаривались, — заставили вернуться в реальность слова Сашки — молодого парня, недавно пришедшего в Генкину бригаду.

- Да. Приходи с семьёй.

Первое мая закончится, как и всегда, костром в лесу. Только теперь всё по — взрослому. Друзья со своими молодыми жёнами и маленькими детьми. На постеленной прямо на земле скатерти соления, приготовленные жёнами, дожидаются главного блюда дня — печёной картошки. Пока дети бегают по лесу, играя в прятки, мужики выпьют понемногу яблочного вина или советского портвейна. Не допьяна, а так, для расслабления, ведь завтра на работу. Из динамиков переносного радио раздаётся музыка.

- А ну-ка, Сашок, доставай гармошку, споём. А то все батарейки посадим, потом попробуй их достать.

И потянется простая песня, к которой понемногу вольются женские голоса жён. Вернётся семья домой не поздно. Хоть и теплый май, но погода обманчива: нельзя детей застужать. А завтра снова на работу, ковать светлое социалистическое будущее.

Первый день весны и по сей день праздничный — праздник весны и труда. Несколько лет пенсии Геннадия уже позади, он тихо живет в предоставленной с работы благоустроенной квартире, в которой накануне праздника заботливая рука жены всегда повесит свежие тюлевые занавески. Первое мая, как во времена его детства и молодости, нерабочий день, поэтому соберутся всей семьей в доме у сына, пожарят шашлык. А ночью приснится ему ель, одиноко стоящая в поле, родная деревня, посевная, и сквозь сон почувствует Геннадий Иванович запах влажной весенней земли, готовой принять первые золотые зерна будущего хлеба.

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.04.2018 - 27.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх