16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Бесермяне покорили иностранцев
04.05.2018 10:09
  • 46

Бесермяне покорили иностранцев

20-21 апреля в Глазовском пединституте состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием. «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований».

20-21 апреля в Глазовском пединституте состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием. «Язык, история, культура бесермян: состояние и перспективы исследований».

Делегации тепло встречали десятки ученых и студентов пединститута, среди них, конечно же, наша славная землячка, гордость бесермянского народа Елена Попова. Среди встречающих была и успешная старшекурсница института Виктория Гуляева – выпускница Новоеловской школы.

Открыла конференцию Елена Попова. Она зачитала приветствие участникам мероприятия заместителя председателя Госсовета Республики Владимира Невоструева. Председателем конференции и ее ведущим был академик Владимир Плунгян из института языкознания Российской академии наук и МГУ имени Ломоносова.

Отрадно отметить, что несколько молодых ученых из Москвы свои доклады сделали по результатам научных экспедиций, проведенных в разные годы в деревне Шамардан. Уже на второй день после завершения работы конференции группа ученых вместе с работницей Шамарданского дома культуры Марией Берсеневой снова выехали в Шамардан.

Очень запомнился доклад, сделанный Светланой Карм из Эстонского национального музея. Она интересно рассказала о своих поездках по Юкаменскому району, показала видеофильм о пребывании в Пышкетском музее и об общении с Тамарой Федотовной Невоструевой и бесермянами из других деревень.

Запомнились выступления, видеозаписи и театрализованные представления из Глазовского краеведческого музея, музея-заповедника «Лудорвай» и национального музея имени Кузебая Герда.

Не с пустыми руками на конференцию приехала и делегация из Юкаменского района. Директор центра декоративно-прикладного искусства и ремесел Людмила Бекмансурова посвятила бесермянской теме получасовой доклад с видеозаписью. Изделия, созданные мастерицами центра, в это время передавались в зале из рук в руки, вызывая радость и восхищение. К тому же, Людмила Витальевна, единственная из всех присутствовавших, целый день демонстрировала на себе бесермянскую одежду. Поэтому ее выступление по праву завершилось дружными аплодисментами.

В тот день встреча закончилась около восьми часов вечера показательным выступлением бесермянского фольклорного коллектива «Янчик» под руководством Сергея Антуганова – председателя правления общества бесермянского народа в Удмуртии.

Таким насыщенным, успешным и плодотворным был и второй день конференции. Почетным гостем наряду со всеми здесь был Кристиан Пишлёгер – ученый из Венского университета, это Австрия.

В целом конференция никого не оставила равнодушными. Мы горды за свой народ и говорим большое спасибо организаторам этого международного мероприятия. Сделаем все, чтобы в дальнейшем сохранить историю, культуру и быт нашего народа.

Виктор Пономарев.

Председатель районного общества бесермян.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх