16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Учитель рисования с даром художника
04.05.2018 10:11
  • 20

Учитель рисования с даром художника

В центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел работала персональная выставка «Графический пейзаж». Михаила Ивановича Бабинцева.

В центре декоративно-прикладного искусства и ремёсел работала персональная выставка «Графический пейзаж». Михаила Ивановича Бабинцева.

Уже по названию выставки можно понять, что стиль, которому отдаёт предпочтение художник, — графика. Рисунки выполнены самой обыкновенной шариковой ручкой. Любой посетитель выставки поначалу даже этому не поверит, настолько искусно выполнены работы. Михаил Иванович отдаёт предпочтение пейзажам. Изображены на них в основном окрестности нашего родного села Юкаменского. Какое, оказывается, оно красивое. Мы идём, торопимся, даже не замечаем всю красоту, которая нас окружает. Наверное, в этом и состоит особое восприятие художника, чтобы всё видеть, подмечать и передать это другим.

- А почему именно графика? — спрашивают посетители выставки у Михаила Ивановича.

- Шариковая ручка — самый дешёвый способ передать своё восприятие. Для остальных техник требуются либо дорогостоящие качественная бумага, либо краски. А ручки не такие дорогие, — признаётся Михаил Иванович.

На рисование одной работы у него уходит от нескольких дней до нескольких месяцев. Всё зависит от вдохновения. Как он признаётся, сейчас рисует в основном с фотографии. На прогулке увидит красивое место, сфотографирует и потом рисует. А раньше он часто участвовал на пленэрах, рисовал природу «вживую».

Михаил Иванович родился, вырос и живёт в Юкаменском. Любовь к рисованию у него с детства. Откуда у него такой дар? – он не знает. Родители не проявляли интереса к творчеству. Мама Михаила Ивановича работала медсестрой, папа попробовал в жизни разные профессии – портного, продавца. Желание рисовать появилось у мальчика, когда в Юкаменскую школу пришёл учитель рисования Юрий Викторович Глухов. Благодаря ему Михаил Иванович понял, что хочет посвятить жизнь рисованию.

После окончания школы поступил в педагогический институт г. Ижевска на художественно-графический факультет. Получил специальность учителя рисования, черчения и трудового обучения. Затем работал в одной из общеобразовательных школ города Воткинска учителем рисования. Служил в вооружённых силах Советской армии. Потом 10 лет работал в Юкаменской школе. Некоторое время трудился в художественной мастерской. С момента открытия в школе искусств с. Юкаменского художественного отделения до самой пенсии работал там преподавателем. Многие ученицы Михаила Ивановича продолжили художественное обучение и дальше. Одна из его учениц – Ольга Геннадьевна Одинцова работает в школе искусств с. Юкаменское, продолжает дело своего преподавателя. Другая его ученица – Наталья Валерьевна Сабрекова окончила Кунгурское художественное училище, работает в центре декоративно-прикладного искусства. Михаил Иванович признаётся, что всегда радуется успехам своих учеников.

М. Бабинцев является автором эмблемы Юкаменского района. На эмблеме изображён италмас. Автор признаётся, что выбрал именно этот цветок, так как он является символом не только нашего района, но и республики. Италмас состоит из восьми лепестков – столько муниципальных поселений в Юкаменском районе.

Сейчас Михаил Иванович уже на пенсии. Как он сам, шутя, признаётся, свободного времени теперь у него много. Поэтому отдаёт рисованию себя сполна. Также любит заниматься фотографированием, рыбалкой. Сейчас освоил компьютерные технологии и интернет, где любит читать статьи о живописи, акварели, декоративно-прикладном искусстве. Михаил Иванович говорит, что любит познавать новое.

После общения с Михаилом Ивановичем Бабинцевым становится понятно, что он очень скромный человек.

- Я – не художник, а всего лишь учитель рисования. Да, что-то могу изобразить на бумаге. Но мне ещё далеко до того уровня, чтобы называться художником. И мои работы слишком громко называть картинами. Я изображаю то, что вижу. Подмечаю что-то интересное и хочу, чтобы это увидели и другие люди, — считает М. Бабинцев.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх