16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Спасибо, что помните о нас»
08.05.2018 09:42
  • 16

Категории:

«Спасибо, что помните о нас»

Этот снимок сделан в мае, накануне великого праздника Дня Победы у стен Юкаменской школы, в которой учатся восьмиклассницы (слева направо)Наташа Жуйкова, Маша Одинцова, Настя Бельтюкова, и Лиза Поторочина. Природа пробуждается: вот-вот распустят свои листья березы, которые красуются за спинами подруг, зазеленеет трава, небо над головами девочек яркое, свежее, мирное…

К счастью, наши дети знают, на какие жертвы шли их прадедушки и прабабушки для того, чтобы нынешнее молодое поколение могло жить под мирным небом. В благодарность героям войны и труженикам тыла за их победу — наша память о них.

Настя Бельтюкова : «Мне хорошо известна история жизни моего прадеда Ивана Ефимовича Балтачева, ветерана Великой Отечественной войны, её нам с сестрой рассказывала моя мама. На старом фото, где он молодой, у него добрый взгляд, и я часто представляю, каким был дед: мужественным, смелым, справедливым. Его мобилизовали в Советскую Армию в 1941 году, а вернулся домой он лишь в 1946.Мне рассказывали, что дед Иван мог постоять за себя, мог защитить того, кто нуждался в его помощи. Я думаю, что эти черты характера он приобрёл в военные годы. В нашей семье есть очень дорогая вещь: тетрадь деда Ивана, в которую он записывал события из его жизни во время войны. Мы благодарны ему за то, что он оставил для нас свои воспоминания, которые и есть история нашей страны. Дед был ранен трижды: в руку, бедро, и голову. Я не представляю, сколько мужества нужно иметь, чтобы после таких ранений снова вставать на защиту Родины. Для нас очень ценны его награды: орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». Для нашей семьи каждая его награда — это гордость за деда Ивана, желание быть похожим на него. Лиза Поторочина: «Моей прабабушке Матрёне Анисимовне было 11 лет, когда началась война. Её отца, председателя колхоза Мышкина Анисима Андреевича, забрали на фронт в первые дни войны. До войны он мечтал, чтобы его дочь Матрёна стала врачом или учительницей, потому что она хорошо училась. Но началась война, и отец моей прабабушки и все его братья ушли на фронт. Дети были вынуждены работать, бросив школу. Прабабушку отправили на сплав леса. Она говорила, что выполнять приходилось мужскую работу. Однажды она поскользнулась, упала в реку и стала тонуть, её багром вытащил бригадир, но ей не дали даже обсохнуть, заставили доработать до конца рабочей смены. Жили в плохих условиях, за ночь не просыхали ни одежда, ни обувь. Питались только тем, что сами приносили из дома, когда их отпускали домой. Во время одного из таких дней дома мать моей прабабушки затопила баню, бабушка Матрёна носила воду, в этот момент пришла почтальонка и принесла «похоронку» на отца. Мать прабабушки прочитав её, упала на пол и долго причитала и рыдала. Баба Матрёна запомнила этот момент до последних дней, рассказывая нам, всегда плакала. Другой мой прадед ,Андрей Иванович Леонтьев, попал в плен. Военнопленных жестоко избивали, если они, не понимая языка, не исполняли приказов. Прадед вернулся из плена инвалидом.

А мне больно и обидно, что моя прабабушка Матрёна так и не стала ни врачом, ни учительницей, как мечтал её отец, ей помешала война. Всю свою жизнь она проработала простой телятницей, и я горжусь, что за свой труд она была удостоена почётного звания заслуженной колхозницы.Маша Одинцова: «В 2007 году умерла моя прабабушка Романова Мария Матвеевна, мне было всего четыре года, но я всё же помню её. В девятнадцать лет прабабушка работала на строительстве дороги Ижевск-Балезино. Труд был очень тяжелым для молодых девчат. Ели они любую съедобную траву, даже гнилую картошку. Жили в землянках, работали и в пургу, и в дождь. От того, что одежда никогда не просыхала, она быстро превращалась в лохмотья. Однажды бабушка и её сестра сбежали домой, но их поймали и вернули на работу. Ей бы думать о том, какое платье, туфельки нарядные надеть, о том, какой модный мотив выучить на очередную сельскую вечеринку, но война заставила надеть их тяжелые сапоги и ватники. Когда я думаю об этом, у меня в груди все сжимается от боли.

Мой прапрадед Волков Степан Михайлович погиб под Ленинградом. Он ушел на войну, оставив дома 13 детей. Эти дети мечтали о хлебе, поэтому взрослые решили увезти их, спасая от голодной смерти, в хлебный город Ташкент. Но доехать смогли только до Москвы, где от голода многие умерли, только пятеро вернулись домой. Среди выживших детей была моя прабабушка, она часто вспоминала эту историю, рассказывала её моей бабушке со слезами. Ей было горько от того, что они так и не доехали до «хлебного города». Я горжусь и никогда не перестану гордиться своими предками, воевавшими и защищавшими тех, кто остался в тылу, — Саламатовым Николаем Васильевичем, дошел до Берлина, пропал без вести в 1945 году; Бусыгиным Николаем Ивановичем, был стрелком, погиб в 1943 году; Кутявиным Николаем Ивановичем, рядовой, пропал без вести».Наташа Жуйкова: «Мне пятнадцать лет. Но я не знаю, смогла бы я сейчас так же работать, как трудилась во время войны моя прабабушка Клавдия Кондратьевна Пескишева. В те далёкие годы трёх двенадцатилетних детей из деревни, в которой она жила, направили работать на завод в город. Из-за слабого здоровья двоих вернули домой, а её оставили. Бабушка, совсем ещё ребёнок, очень хотела домой, плакала ночами. Но она понимала, что все взрослые ушли на фронт, поэтому за них нужно работать детям. И бабушка Клава стала электрослесарем. За станками завода стояли её ровесницы, с которыми жили все вместе в душных бараках. Так прошло её детство: всю войну бабушка работала в пыльном цеху завода. Матери у бабушки Клавы не было, умерла рано, а своего отца она видела в последний раз в 1941 году, когда его призвали на фронт, и откуда он больше не вернулся. Я горжусь своей бабушкой Клавой, горжусь, что она внесла свой вклад в победу нашей страны в Великой Отечественной войне». 

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх