16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В «Бессмертном полку» - и наш отец
08.05.2018 10:14
  • 15

Категории:

В «Бессмертном полку» - и наш отец

Мой отец — Трифон Семенович Ившин – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Родился 16 октября 1924 года в починке Глазовский Шамардановского сельсовета.

Мой отец — Трифон Семенович Ившин – участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Родился 16 октября 1924 года в починке Глазовский Шамардановского сельсовета. В 1940 году, окончив семь классов Ежевской неполной средней школы, поступил в Глазовский сельскохозяйственный техникум. Но учиться не удалось, так как в этом же году его направили в Воткинск в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), которую он окончил 21 мая 1941 года.После ФЗО работал на строительстве железной дороги Балезино – Ижевск.

В августе 1942 года от военкомата его направляют на учебу в Ленинградское военно-пехотное училище. После шести месяцев учебы Трифону Семеновичу присвоили звание сержанта и направили в противотанковую бригаду.

В 1943 году отец был участником сражений на Курской дуге. «Страшный бой был, кровавый, никому не желаю увидеть и пережить такого. Из целого взвода осталось в живых всего 18 ребят», — говорил отец, вспоминая одно из сражений Курской дуги. За этот бой он был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1943 году отец принимал участие в разгроме Корсуньчинской группировки немцев в Киевской области. Тогда во время переправы через реку Днепр был ранен и контужен. Около двух месяцев лежал в госпитале. А в августе 1944 года был направлен в Молдавию на освобождение города Кишинева. Как вспоминает отец, двигались день и ночь без сна и отдыха. От Варшавы до реки Одер шли пешком, освобождая постепенно деревни, захваченные фашистами. Отец имеет медаль «За освобождение Варшавы».

Демобилизовался Трифон Семенович в 1947 году. После войны работал секретарем партийной организации в Шамардане и Кельдыках, бригадиром и счетоводом в колхозах «Мир» и «Заря», бригадиром и заведующим фермой в деревне Ешмаково. В 1990 году вышел на пенсию.

За годы войны наш отец, дед, прадед повидал столько, сколько порой люди не видят всю жизнь. Имеет немало наград: за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Трифон Семенович воспитал пятерых детей, каждому дал образование, у него одиннадцать внуков и 21 правнук. Мы гордимся своим отцом, дедом и прадедом. 9 мая, в День Победы, шагать со всеми в колонне «Бессмертного полка» с фотографией папы – для меня это дань его памяти, уважения и благодарности за мирное небо над головой.

Алевтина Васильева.

с.Юкаменское.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх