16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В каждой семье есть свои герои
08.05.2018 10:17
  • 10

Категории:

В каждой семье есть свои герои

Мой отец — Алексей Васильевич Караваев — родился в деревне Нижний Шамардан в крестьянской семье.

Мой отец — Алексей Васильевич Караваев — родился в деревне Нижний Шамардан в крестьянской семье. Их было восемь детей. До войны окончил семь классов Ежевской школы. В те годы такой человек считался уже грамотным. На фронт был отправлен с самого начала войны. Воевал на юго-западном фронте. Был и старшиной роты, заместителем командира по политической части. В 1944 году уволен в запас. Имел звание офицера резерва. У папы была ранена правая рука. Её кисть была чёрной от пуль. После войны работал в родном колхозе имени Сталина. В то время председателем колхоза был Ефим Сергеевич Караваев, мой отец – его заместителем. Затем колхозы имени Сталина и «Борец» объединили в один – «Борец». Папа работал секретарём парторганизации. На лошади ездил на партсобрания в Кычен, Глазгурт, Усть-Лем, Беляново. Мой папа умер в возрасте 69 лет. О войне он не любил говорить. Да и мы, дети, ни о чём не спрашивали. Сейчас об этом очень жалею. Вернуть бы время назад. Но время назад не вернуть, и отца уже нет. Это со временем я начала понимать, что он пережил страшнейшие события войны, был в самом его пекле. Он защищал от фашистов свою родную землю. Осознаешь, что папа тоже причастен к Победе.

Также участниками войны были два брата отца. Кузьма Васильевич, 1910 года рождения, был старшим братом, пропал без вести в октябре 1941 года. Другой брат – Николай Васильевич – 1924 года рождения, пропал без вести в мае 1943 года.

Отец мужа также был участником войны. Его звали Андрей Михайлович Караваев. Был призван на фронт в 1942 году. Погиб в бою в январе 1944 году. Похоронен в деревне Кискисары Ленинградской области. Мы хотели поехать на его могилу, почтить память, увезти родной землицы, но так и не получилось. Сейчас и мужа уже нет в живых.

За нашу Родину сражались также братья моей матери. О старшем брате – Михаиле Фёдоровиче Сабрекове — практически ничего не известно. Известно лишь, что он пропал без вести в 1942 году. Был рядовым. Младший брат – Василий Фёдорович — похоронен в Орловской области.

К сожалению, остались только такие скупые факты о наших родственниках – участниках войны. Со временем осознаёшь, что надо было спрашивать об их судьбе у родственников, знакомых. Сейчас уже и спрашивать не у кого. Хочу обратиться к молодому поколению – интересуйтесь историей своей семьи. Спрашивайте у бабушек, дедушек, родителей. Возможно, и в вашей семье есть герои Великой Отечественной войны.

Римма Караваева.

д. Шамардан.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх