16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В Юкаменском районе проживают три ветерана Великой Отечественной войны и 200 тружеников тыла.
08.05.2018 12:37
  • 42

Категории:

В Юкаменском районе проживают три ветерана Великой Отечественной войны и 200 тружеников тыла.

Одна из участниц слета ветеранов и тружеников тыла - Рахиля Газимовна Балтачева из д. Засеково.

Недавно мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной – Рахилей Газимовной Балтачевой из Засеково. На днях ей исполнится 84 года. Жизнь прожила она нелегкую.

Недавно мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной – Рахилей Газимовной Балтачевой из Засеково. На днях ей исполнится 84 года. Жизнь прожила она нелегкую.

Когда была еще совсем маленькой, отца призвали на фронт.

- Мы учились в соседней деревне,- вспоминает Р. Балтачева, — приходилось ходить пешком за несколько километров. Одежды толком не было, лапти быстро изнашивались. Был у нас в деревне дедушка, который чинил наши лапти: набивал на подошвы деревянные колодки. И лапти становились, как новые. Но когда ноги вырастали, найти новую обувь было очень сложно, поэтому я в четвертом классе перестала ходить в школу, хотя учиться мне очень нравилось.

Много интересного и в то же время ужасающего рассказала Рахиля Газимовна. Но больше всего меня впечатлил рассказ о том, как буквально на ее руках умер младенец.

- Когда произошел этот случай, мне было четыре года. Мама была беременна. Родив ребенка, сразу пошла работать. Взяла меня и малыша с собой, посадила меня под дерево, дала мякиш хлеба и велела давать маленькому сосать его, когда будет плакать. Несколько раз в день мама приходила кормить его грудью. А потом снова уходила. Иногда приходила, спрашивала, не плачет ли. Я отвечала,что нет, думала, спит малыш. Маме показалось странным, что ребенок так долго спит. Оказалось, что ребенок умер. От самых жуковских полей до Засеково мама гнала меня впереди себя, шлепая вицей ивы за то, что не уберегла малыша. А что я могла понимать в четыре года?Мама день погоревала, а на следующий — снова на работу на поля. Вот такое было тяжелое время, — горько вздыхает Рахиля апа.

- Никому не пожелаю пережить такое. Я вырастила троих детей, которые радуют меня внуками и правнуками. И я готова отдать все, что у меня есть, лишь бы они никогда не почувствовали голод, холод, разруху, — говорит, утирая мозолистыми руками морщинистое лицо, Рахиля Газимовна.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх