16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Впереди - пока лучевцы
11.05.2018 13:18
  • 11

Впереди - пока лучевцы

Весенний день год кормит. В хозяйствах района приступили к полевым работам.

В сельхозпредприятиях района начались полевые работы. В семи хозяйствах уже ведётся боронование почвы под посевные площади, в пяти сеют яровые и зернобобовые культуры. Нынче первыми в районе выехали на поля аграрии ООО «Луч».

В «Луче» планируется посеять 1492 гектара яровых зерновых и зернобобовых культур, 200 гектаров — однолетних трав, 300 — многолетних. В этом году здесь также посеют 100 гектаров льна. На 7 мая в хозяйстве было посеяно уже 100 гектаров яровых. Пока это лучший результат в районе.

На полях ООО «Луч» я побывала 7 мая. На четырёх тракторах МТЗ-82 сеяли зерновые культуры, также три тракториста занимались боронованием зяби и культивированием. Работают на полях опытные, проверенные механизаторы — Сергей Викторович Иванов, Олег Михайлович Анисимов, Пётр Анатольевич Лаврентьев, Александр Владимирович Кондратьев, Сергей Евгеньевич Хохряков, Александр Анатольевич Ясафов. У большинства из них опыт работы в сельском хозяйстве по 30 лет.

- С каким настроением нынче приступили к весенне-полевым работам? — интересуюсь у механизаторов.

- Настроение у нас хорошее. С техникой проблем нет. Если бывают какие-то неполадки, удаётся сразу починить. Бензина, горючего материала достаточно. Нехватки рабочих рук сейчас не ощущается. Пока погода позволяет, работаем от зари до зари, с шести утра. Стараемся использовать эту возможность по максимуму, — рассказывают механизаторы.

К опытным механизаторам на подмогу в этом году устроились два молодых студента — Миша Коньков и Дима Анисимов. Оба учатся в Глазовском техническом колледже. Им предстоит окончить учёбу в следующем году, в ООО «Луч» они проходят практику. В их обязанности входит привозить на поля семена и удобрения, загружать сеялки. По словам наставников, молодые люди со своими обязанностями справляются.

- Чем будете заниматься после окончания колледжа? Останетесь в родном хозяйстве? – обращаюсь к Мише и Диме.

- Посмотрим, как жизнь покажет. Если примут в хозяйстве, почему бы не работать, — отвечают практиканты.

В ООО «Луч» на период полевых работ организовано двухразовое питание. Обед и ужин привозят прямо на поля. Меню работники столовой стараются разнообразить. Обязательно в рационе бывают первые и вторые блюда из мяса. Я приехала на поля к механизаторам ООО «Луч» как раз во время обеденного перерыва. Они меня тоже накормили наваристым борщом, ячневой кашей. На поле, на свежем воздухе такая вроде бы обычная еда показалась мне просто пищей богов. Очень вкусно.

Как идут весенне-полевые работы в других хозяйствах? С этим вопросом я обратилась к главному агроному отдела сельского хозяйства А. Васильеву.

- Весенне-полевые работы нынче начались немного позже, чем в прошлом году. По всем показателям в лидерах пока ООО «Луч». Немалый объём работ по боронованию зяби уже выполнен в ООО «Родина». Здесь на 7 мая было обработано 440 гектаров зяби, в СПК «Нива» — 290 гектаров. В пяти хозяйствах приступили и к посеву семян. На 8 мая посеяно 50 гектаров яровых зерновых и зернобобовых культур в ООО «Куркан», 40 — в ООО «Маяк», 20 – в ООО «Родина». Есть хозяйства, которые ещё не выезжали на поля из-за неисправности техники, отсутствия горюче-смазочных материалов и механизаторского состава. Это ООО «Верх-Уни», СПК «Восход», ООО «Урняк».

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх