16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / И учителя, и старшие товарищи
15.05.2018 10:45
  • 50

И учителя, и старшие товарищи

Пусть не обижаются учителя, но выпускники школ через 10, 20 и даже 50 лет помнят только хороших учителей. Такими учителями, как я сейчас уже понимаю, были Сергей Прокопьевич Новиков и Эдуард Данилович Трефилов.

Пусть не обижаются учителя, но выпускники школ через 10, 20 и даже 50 лет помнят только хороших учителей. Такими учителями, как я сейчас уже понимаю, были Сергей Прокопьевич Новиков и Эдуард Данилович Трефилов.

Они привили любовь к спорту, физической культуре не одному поколению мальчишек и девчонок. Сергей Прокопьевич нас учил в средних классах, Эдуард Данилович – в старших. Переход от одного учителя к другому для нас не был болезненным, потому что требования у них были одинаковые. А общее у этих учителей было то, что оба беззаветно любили спорт, были преданны делу, которым занимались, — приобщению к спорту детей.

С. Новиков кроме уроков физкультуры вел еще секции по баскетболу и настольному теннису, Э. Трефилов – секции по лыжам, легкой атлетике, волейболу. Этих учителей ученики любили и уважали. Сейчас я сам учитель и понимаю, что Сергей Прокопьевич и Эдуард Даниловичи умели находить общий язык с каждым школьником. Индивидуальный подход в обучении и воспитании. Так это называется в педагогике. Но С. Новиков и Э. Трефилов не специально использовали такие педагогические приемы, они любили своих учеников, относились к ним с уважением, как к личностям. Они для нас были не только учителями, а настоящими старшими друзьями. В нашей д. Ешмаково, откуда я родом, ребятня очень увлекалась спортом. Мы сами своими силами сооружали волейбольные, футбольные площадки, зимой – катки для игры в хоккей. Никто никаких денег нам не давал, это сейчас на строительство детской площадки дают гранты по 100 тысяч рублей. Как делать эти площадки, как их обустроить – об этом мы советовались со своими учителями.

Среди выпускников С. Новикова и Э. Трефилова немало людей, которые после окончания школы связали свою жизнь с физкультурой и спортом. А сколько таких, кто не стал спортсменом и физкультурником, но полюбил занятия спортом на всю жизнь. Из нашего выпуска мне хочется назвать Владимира Леонтьевича Трефилова, сейчас он один из лучших учителей физкультуры г. Ижевска.

Сергей Прокопьевич и Эдуард Данилович, спасибо вам за ваш труд. Вы выполняли его скромно, не напоказ, но, поверьте, дети — это благодарный и умеющий все чувствовать народ.

Олег Нефедов.

Заслуженный тренер удмуртской республики по легкой атлетике.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.05.2018 - 14.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх