16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Это нас Данилыч влюбил в спорт»
15.05.2018 10:49
  • 44

Категории:

«Это нас Данилыч влюбил в спорт»

Эдуард Данилович Трефилов не стал звездой спорта всесоюзного и даже республиканского масштаба, однако в Юкаменском районе он известен не одному поколению людей. Физическая культура для него — это не просто род его многолетней деятельности, а образ жизни. Физкультура — это и есть его жизнь. Эдуард Данилович полюбил спорт в школьном возрасте, и как он сам признаётся, влюбил его в спорт тоже учитель физкультуры.

Эдуард Данилович Трефилов не стал звездой спорта всесоюзного и даже республиканского масштаба, однако в Юкаменском районе он известен не одному поколению людей. Физическая культура для него — это не просто род его многолетней деятельности, а образ жизни. Физкультура — это и есть его жизнь. Эдуард Данилович полюбил спорт в школьном возрасте, и как он сам признаётся, влюбил его в спорт тоже учитель физкультуры.

- Леонид Иванович Захаров привил любовь к спорту не одному поколению своих учеников,- начал свой рассказ Эдуард Данилович. — Среди них был и я. Со школьного возраста я решил, что спорт — это то, чем я хочу заниматься по жизни. Леонид Иванович заметил мои способности, стал присматриваться, увеличивать нагрузки, отправлять на различные соревнования. После окончания школы я принял твёрдое решение стать учителем физической культуры и поступил в Ярское педучилище. Это училище теперь поменяло своё название, но за всю свою многолетнюю историю там воспитывалось не одно поколение отличных учителей, в том числе и учителей физкультуры. По окончании училища некоторое время работал в другом районе, там мне предлагали привлекательные для того времени условия и в бытовом плане, и в профессиональном. Но родина манила меня, скучал по родной деревне Балясово, поэтому вернулся домой. Думаю, я не обманулся, поддавшись тогда своему душевному порыву. Надеюсь, не зря отдал себя Юкаменской школе.

-Эдуард Данилович, конечно не зря. Не сомневаюсь, меня поддержит огромное количество ваших учеников. Я думаю, они часто вас вспоминают.

- Вспоминают, и это приятно, конечно. Особенно радовало, когда ребята, вернувшиеся со службы в армии, благодарили меня за то, что я не жалел их на физкультуре, за то, что строго требовал выполнения нормативов. Это, по их признанию, помогало им с физподготовкой на службе. Как они говорили, не раз вспоминали своего Данилыча за строгость. Я рад был за них.

- Я давно закончила Юкаменскую школу. Многим из моих ровесников и старшим выпускникам школы еще известно старое здание деревянного спортзала, даже запах его помнится. А вы вспоминаете тот зал?

- Ну, конечно. Его строительство началось где-то в 1971 году, может, чуть раньше. Я тогда еще был студентом. Всю трудовую деятельность провел именно в этом спортивном зале. Детей тогда было много, зала на всех не хватало. Часто один урок проводили параллельно с двумя классами совместно с Сергеем Прокопьевичем Новиковым. По шесть уроков за день. В зимнее время- уроки на лыжах. Нагрузка колоссальная! При этом у нас не было времени на обед, так как перемена уходила на подготовку к следующему уроку. А после уроков- секции по волейболу, баскетболу. Ребята с охотой их посещали. Были среди них дети талантливые, всерьёз увлеченные спортом. Александр Широких после окончания уроков в школе прибегал домой, чтобы поужинать и сразу к нам в спортзал на спортивную секцию. Игорь Князев, наоборот, перед уроками, с утра шёл в спортзал, ну, хотя бы в шахматы поиграть.

- А кто из ваших учеников продолжил своё спортивное образование? Кто пошёл по вашим стопам?

- Одицов Василий Анатольевич добился успеха в своей тренерской работе, меня очень порадовали достижения тренируемой им баскетбольной команды мальчиков. Так держать, ребята! Много у меня учеников, которым бы я не «пятерку» поставил за свою работу на уроках физкультуры, а «десятку», — улыбается Эдуард Данилович.

- Как среди огромного количества детей заметить по-настоящему талантливого ребёнка, способного добиваться больших спортивных результатов?

- Как?- засомневался мой собеседник. — Теперь уже не смогу ответить. Сейчас ребята, я думаю, огромное количество времени проводят за компьютером. А раньше талантливые дети отличались от остальных по внешнему виду, по телосложению. Должен сказать, таких ребят было не мало. На переменках бегали играть в футбол, в баскетбол. И тут главное было, как делал мой учитель Леонид Иванович, поймать ту искру ребячью и не дать ей потухнуть. Дать развиться спортивному таланту. Вовремя похвалить, дать совет. Даже если и таланта особого нет, физическая нагрузка не помешает для здоровья, общего физического состояния, красоты фигуры. А чем теперь заняты дети, не знаю, скорее всего, в телефоне что-то ищут. Обидно за них.

- Эдуард Данилович, вы больше спортсмен или учитель?

- Пятьдесят на пятьдесят. Люблю спорт, занимаюсь им и по сей день, значит- я спортсмен. Люблю свою профессию, детей. Некоторые учителя физкультуры обращаются ко мне за советом, значит, я учитель.

- Наверняка у вас много различных наград за преподавательскую деятельность, есть и за спортивные успехи. Какая из них вам особенно дорога?

Эдуард Данилович, подумав недолго, тихо ответил: «Лучшая моя награда- благодарность детей, моих бывших учеников».

Благодарность бывших учеников не напечатаешь на красивом бланке со словом «Грамота». Эта награда, хоть и самая простая, но такая дорогая для всех учителей. Хочется поддержать в этом бывших учеников Эдуарда Даниловича Трефилова, а ещё воспользоваться случаем и передать огромную благодарность от имени бывших учеников Сергею Прокопьевичу Новикову за наше детство, проведенное в активных физических нагрузках. Спасибо вам, наши учителя физической культуры!

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.05.2018 - 14.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх