16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Оля, ты должна взрастить своё древо»
15.05.2018 10:51
  • 8

Категории:

Теги:

«Оля, ты должна взрастить своё древо»

Когда меня не станет, я буду петь голосами своих детей

И голосами их детей, нас просто меняют местами.

Таков закон Сансары: круговорот людей.

Василий Вакуленко (Баста), российский музыкант, исполнитель рэпа

Одно поколение сменяется другим. Казалось бы, 100 лет в масштабе всей истории человечества- это всего лишь миг. И если нам еще известны родные прабабушки, прадедушки, которым бы исполнилось 100 лет, то нашим детям они уже не знакомы. Пройдет еще столько же времени, и о нас не будут знать наши праправнуки. «Нас просто меняют местами. Круговорот людей».

Самое ценное на земле это жизнь. Мы появляемся на этот свет для того, чтобы оставить о себе добрую память, принести пользу от своего существования, но в первую очередь для того, чтобы продолжить жизнь. Первый шаг на пути к этой цели- это создание семьи. Именно в семье рождаются дети. И неважно, полная это семья или нет, главное, что в ней есть дети- продолжение жизни. Значит, семья такая же великая ценность, как и сама жизнь, дарованная нам свыше.

В студенческие годы, двадцать лет назад, несколько девушек, в том числе и я, устроились на работу в Глазовский детский дом. В нём воспитывались дети от трёх лет и до самого окончания школы. Несмотря на то, что времена были тяжёлыми, воспитанники детского дома всегда были хорошо накормлены и одеты. Старшеклассницы детдома тянулись к нам, молодым нянечкам, и иногда делились своими секретами. В один из вечеров за чисткой картошки для обеда следующего дня ко мне подсела старшая воспитанница Оля, спросив : «Можно, я помогу тебе?».

- Ну, конечно, можно. Как день прошёл, как вообще дела?

- Да так, ничего обычного, — не желая вести разговор на эту тему, моя помощница вдруг спросила. — Ловко у тебя получается, кто научил? Мама?

- Может, мама, может, бабушка. Я сейчас и не вспомню уже. Давно это было, — улыбнулась я.

Тут Олины глаза погрустнели. Мы, нянечки детского дома, знали историю жизни почти каждого из воспитанников. У одного, например, родители пили, но каждый выходной приходили навещать своего сына, и все узнавали этих спившихся, должно быть, еще молодых родителей. У другого мальчика мама уехала в Москву на заработки, желая обеспечить сына, и пропала там. Дедушке с бабушкой не по силам содержать внука. А эти дети живут здесь всей семьёй: пять детей, шестой в доме малютки, родители пьют. Но Олина судьба, наверное, печальнее всех. Отец девочки убил в пьяном угаре Олину маму. Несколько лет Ольга живёт в детском доме и по его законам. Здесь она научилась быть девочкой: научилась ухаживать за собой, плести косы, пришивать пуговицу. Здесь она взрослела, стала девушкой: начала красить реснички, носить туфельки на каблучках. Только всему этому её учила не мама, а взрослые тёти- воспитатели, которые менялись два раза в день: в дневную смену и вечернюю. В отличие от других воспитанников, у неё не было надежды на то, что однажды придет её мама и заберёт Олю отсюда.

- Хорошо тебе, ты уже почти взрослая, — продолжила с грустью Оля. — Я так хочу поскорее уехать отсюда далеко. Получить профессию, выйти замуж.

-Хочешь замуж?

-Хочу семью.

-У вас в детском доме не так уж плохо, Оля.

- Ну что тут хорошего?

Я растерялась. Что ответить расстроенной девочке?

- Тут хоть кормят хорошо, шесть раз, — сказала я первое, что пришло на ум. — А мы с подругой сварим супа кастрюлю и едим его и на обед, и на ужин. Тяжело быть взрослой, Оля. Зарплату уже третий месяц не платят, родителям тоже. Иногда и хлеб бывает купить не на что.

- Зато у тебя есть мама и семья,- сказала Оля и опустила в огромную кастрюлю с водой свою первую так неумело очищенную картофелину.

У этой девочки нет корней. Она не знает своих предков: основателей её рода. Она — первое семечко в новом роду. И если это семечко попало в благодатную почву, то из него наверняка вырос крепкий побег, который и станет вскоре древом — семейным древом. От того, какая семья сейчас у Оли, зависит и то, будут ли знать через 100 лет её праправнуки о том, кто был основателем их рода. «Бабушка Оля, воспитанница детского дома. Добрая женщина, которая твердо знала, что иногда нужно делиться с кем-то хлебом, понимая, что этому человеку, возможно, не на что его будет купить».

Семья – это самые близкие люди, которые всегда поддержат и помогут, и неважно, из скольких человек она состоит. Главное, что жизнь продолжается. Каждый ребенок ценит свою семью, стремится домой, потому что там хорошо, там тепло и уютно, там пахнет мамиными пирогами. Сегодня они слушают рэп: «Когда меня не станет, я буду петь голосами своих детей». Хорошо, если они уже сейчас понимают смысл этих слов.

Елена Иванова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

15.05.2018 - 14.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх