16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В сельской амбулатории
18.05.2018 09:15
  • 22

Теги:

В сельской амбулатории

На страже здоровья. У деревенских медработников своя специфика работы

На территории Ежевского сельского поселения функционируют амбулатория в с. Ежево и два фельдшерско-акушерских пункта – в Починках и Тат. — Ключах. Врачебная амбулатория обслуживает более 600 человек. Помимо ежевцев к ней прикреплены жители деревень Балы, Усть-Лем, Кычен, починка Ежевского. В амбулатории работают фельдшер Татьяна Викторовна Антуганова, акушерка Алевтина Анатольевна Лаврентьева и санитарка Татьяна Леонидовна Байкузина. Татьяна Викторовна и Алевтина Анатольевна учились вместе в Глазовском медицинском училище, окончили его в 1994 году. С тех пор трудятся в системе здравоохранения Юкаменского района.

В прежние времена в штате Ежевской амбулатории были и ставки таких узких специалистов, как, например, стоматолога. Было даже своё родильное отделение.

Как шутят сами ежевские работники, каждый день они решают одну и ту же проблему — как одному человеку выполнить работу за двух или трех коллег, которые «физически отсутствуют». Выручает, как говорит Татьяна Викторовна, старая закалка. Опытные специалисты — стажисты привыкли выполнять свою работу качественно, в полном объеме, для чего нередко приходится задерживаться и по вечерам. Специфика труда сельского медработника такова, что, отправляясь на вызов к одному пациенту, он старается осматривать и других членов семьи. В амбулатории имеется своя машина, на которой ездят на экстренные вызовы. Это значительно улучшает качество обслуживания. От того, как скоро придёт на помощь фельдшер, зависит жизнь человека.

- Мы практически знаем всё о проблемах со здоровьем у своих пациентов. Из-за этого у нас больше ответственности перед людьми, чем, например, у наших городских коллег. Там можно легко перенаправить больного к другому специалисту, тем самым снимая с себя ответственность за состояние здоровья пациента, — считает Т. Антуганова.

Перезагруженность в работе из-за заполнения различной документации не обошла стороной и медицинских работников. Из-за этого, как считают ежевские медики, меньше времени остаётся на профилактическую работу. Хотя и этому направлению работы они стараются уделять внимание. В амбулатории оформлен информационный стенд, пропагандирующий здоровый образ жизни, содержащий рекомендации о том, как вести себя при том или ином заболевании.

В случае необходимости больных ежевские медработники направляют к узким специалистам в районную больницу. В определённые дни в амбулатории ведёт приём участковый врач-терапевт районной больницы Татьяна Анатольевна Обухова.

Как подчеркивает фельдшер, медработники на селе имеют непререкаемый авторитет у населения — их слушаются. Нередко пациенты могут забыть о посещении врача в Юкаменской больнице, приходится об этом напоминать. И когда пациента выписывают из стационаров районной и республиканских больниц, его сразу ставят на учет в амбулатории и наблюдают в плановом порядке. Если пациент не проходил более года флюорографию в районной больнице, специалисты амбулатории об этом тоже напоминают. Диспансеризацию сельское население проходит дисциплинированно.

- В Ежевской амбулатории работают знающие своё дело, отзывчивые специалисты. Татьяна Викторовна и Алевтина Анатольевна на вызовы всегда приходят вовремя. А ещё наши медработники – талантливые люди, постоянные участницы художественной самодеятельности. Ни одно мероприятие в доме культуры не обходится без них. Они и танцуют, и поют, играют роли в сценках, — рассказывает житель с. Ежево Халиль Мулланурович Бекмансуров.

- Татьяна Викторовна и Алевтина Анатольевна с марта прошлого года в нашем спецдоме работают по совместительству. С бабушками и дедушками они быстро нашли общий язык, стали для них родными людьми. Они не только уколы поставят, таблетки выпишут, но и поговорят со своими пациентами по душам, что для старых людей очень важно, — рассказывает заведующий спецдомом с. Ежево Михаил Валентинович Волков.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх