16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Клещи не дремлют
18.05.2018 09:17
  • 5

Клещи не дремлют

В связи с наступлением теплой

весенней погоды приближается

сезон активности клещей

Жителям района необходимо помнить, что Удмуртская республика является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту и иксодовому клещевому боррелиозу.

Сезон активности клещей начинается сразу после схода снега (март-апрель), достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре.

Чаще всего присасывание клещей происходит в лесах, в лесных массивах вблизи населённых пунктов, на территориях садоводческих товариществ, на кладбищах, в черте населённых пунктов, на рыбалке и т.д.

По состоянию на 23 апреля 2018 года против клещевого энцефалита привито 22910 жителей республики, в том числе – 12369 детей в возрасте до 14 лет; в нашем районе привито 125 взрослых (ревакцинация), а с завершенной вакцинацией -27, среди детей привито 70 человек (ревакцинация).

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Лечение производится исключительно в стационаре. Поскольку человек является тупиковым звеном в распространении флавивируса, то больной клещевым энцефалитом не заразен и не представляет опасности для окружающих, поэтому все лечебные мероприятия проводятся не в инфекционном отделении, а в неврологических отделениях.

В эпидсезон клещевых инфекций в 2017 году Управлением федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской республике был проведен мониторинг за количеством обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей. Число обратившихся составило 14259 человек, в том числе 2343 – детей.

Случаи присасывания иксодовых клещей регистрировались на всей территории республики. Наибольшие показатели обращаемости отмечались на территориях: Дебесского, Кезского, Красногорского, Селтинского, Шарканского, Юкаменского(у нас зафиксировано 70 укусов), Як-Бодьинского районов и г. Можги.

За эпидсезон 2017 года на наличие возбудителей клещевых инфекций было исследовано 10168 клещей, снятых с людей; возбудители клещевого энцефалита обнаружены в 4,3% клещей, возбудители боррелиоза – в 34% клещей.

По данным районной больницы, на 16 мая зарегистрировано 10 случаев укуса клещей.

Надежда Долгополова.

Заместитель главного врача районной больницы.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

18.05.2018 - 17.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх