16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Через 80 лет здесь будет лес
18.05.2018 09:26
  • 13

Категории:

Через 80 лет здесь будет лес

В посадке леса участвовала и корреспондент нашей газеты Марина Сабрекова.

19 мая — Всероссийский день посадки леса. По всей стране пройдут различные акции, мероприятия, приуроченные к этому дню. Не остался в стороне и Юкаменский район.

19 мая — Всероссийский день посадки леса. По всей стране пройдут различные акции, мероприятия, приуроченные к этому дню. Не остался в стороне и Юкаменский район.

На призыв работников лесничества принять участие в акции откликнулись пять муниципальных поселений – «Палагайское», «Пышкетское», «Верх-Унинское», «Ертемское», «Шамардановское». На их территориях планируется посадить кустарники барбариса, спиреи, тёрна, боярышника, рябины. В Пышкете также в планах заложить дубовую аллею.

Накануне Дня посадки леса работники предприятия «Глазовлес», «Красногорского лесничества» , ИП «Подзолотин» и я вместе с ними посадили саженцы ели на площади 7,7 гектара около бывшей деревни Солшур.

Приехали в лес рано утром. Сначала провели инструктаж о правилах поведения. Сейчас большую угрозу представляют клещи. Лесники посоветовали мне побрызгаться репеллентами. Как мне объяснили, клещи не любят высоту, поэтому надо держаться около деревьев и кустарников. Затем показали настоящий мастер-класс, как садить деревья.

Лесники посадкой деревьев занимаются вручную, по традиционной схеме. Садят по два человека. Главным инструментом лесника является специальная лопата — меч Колесова. Того, кто управляет его, называют мечником (от названия лопаты), а того, кто непосредственно опускает в лунку саженцы деревьев, – сажальщиком. Лесопосадочная лопата довольно тяжелая, да и сам процесс проделывания ямок нелегок. Работа начинается с того, что мечник вгоняет лопату в грунт на всю высоту штыка. Затем раскачивает меч вперед и назад, формируя таким образом лунку для саженца, и очень осторожно вынимает из грунта лопату, чтобы не повредить подготовленную ямку. Следующим этапом является погружение сажальщиком корня готового саженца в лунку. Сажальщику необходимо следить, чтобы корень ни в коем случае не перекрутился, не запутался и не согнулся в ямке. Саженец должен располагаться так, чтобы шейка корня была на уровне верха лунки. Сажальщик, расположив деревце, бросает несколько горстей грунта в ямку и дальше придерживает саженец. Тем временем мечник на расстоянии до 10 см от лунки снова погружает меч Колесова в грунт и, немного подтягивая ручку лопаты на себя, уплотняет низ лунки, закрепляя таким образом нижнюю часть корня. А для закрепления верхней части отталкивает ручку от себя. Затем меч извлекается, а лунка затаптывается ногой. Таким образом корень плотно зажимается грунтом и быстрее принимается в рост. И только через 80-100 лет из этого саженца, если оно приживётся, вырастет полноценное дерево.

Для посадки были использованы 2-летние саженцы, выращенные в специальном питомнике за Вежеевом. По словам мастера леса Н. Борисова, нет необходимости в посадке особо крупных саженцев, так как приживаемость их будет ниже. Как рассказывает Николай Вениаминович, в природе каждое дерево способно к самосеву. Однако не все семена прорастают, а проросшим не всегда удается дожить даже до следующего года. Как результат, из многих тысяч упавших на землю семян вырастает лишь одно взрослое дерево, поэтому практика искусственного разведения леса сегодня актуальна как никогда.

Лесники отмечают, что их работа во многом схожа с работниками сельского хозяйства. Всё надо успеть сделать вовремя. Правильно и своевременно посаженные деревца быстро укореняются и трогаются в рост. Однако и здесь на первых порах следует наблюдать за их развитием и помогать им. Например, не давать сорнякам загустить территорию посадки. Работники лесного хозяйства называют это агротехническим уходом.

Сегодня мы живём в эпоху потребления. Человек с удовольствием пользуется благами современной жизни. Мы редко задумываемся о будущем нашей планеты. К сожалению, люди пока больше привыкли брать у природы, не отдавая. Хотя, как раз отдавая, можно получить намного больше радости и пользы. Я не призываю прямо сейчас взять лопаты и идти в лес сажать деревца. Но большей помощью от лесного туриста будет просто после пикников убрать за собой оставшийся мусор.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Вверх