16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Когда дружно, и работать не трудно
18.05.2018 09:29
  • 18

Когда дружно, и работать не трудно

Как признаются механизаторы СПК «Нива», кормят их вкусно.

У земледельцев горячая пора. В хозяйствах района продолжаются посевные работы

Погода, на радость селянам, позволяет находиться на полях целый световой день. Некоторые хозяйства уже близки к завершению. Одним из таких хозяйств является СПК «Нива». На 16 мая здесь посеяно 80% яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 1211 га. А всего планируется посеять на площади 1520 гектарах овёс, горох, ячмень, пшеницу, кукурузу, рапс, однолетние травы. Площади для района немалые. В этом хозяйстве работают бригадами на полях в окрестностях деревень Починки и Пажма.

- Посевная кампания нынче в нашем хозяйстве началась немного позже, чем в прошлом году. Но подготовились мы к этой нелёгкой поре основательно. Основная часть техники была отремонтирована ещё осенью. Хоть она и не новая, но механизаторы стараются содержать её в достойном состоянии. Если и бывают поломки, стараемся устранять сразу, — рассказывает руководитель СПК «Нива» Р. Бузиков.

15 мая, когда я побывала на починковских полях, здесь полным ходом шла работа. В этот день сеяли овёс. На данном поле были задействованы семь тракторов с прицепной техникой. Среди механизаторов есть и опытные, и молодые. Один из опытных — Ильдар Гусманович Арасланов. Живёт он в д. Тат-Ключи. Помогал родному хозяйству ещё со школьной скамьи. В период весенне-полевых работ он на Т-150 занимается обработкой почвы. Затем сядет за руль комбайнов – силосоуборочного «Дона» и зерноуборочного «Вектора». В СПК «Нива» И. Арасланов работает более 30 лет. Именно столько в его жизни было посевных сезонов. Самые молодые из механизаторов – Станислав Веселков, Рустам Арасланов, Александр Лыткин, Константин Зянтереков. Коллеги надеются, что у них всё ещё впереди, будущее обязательно будет связано с сельским хозяйством.

В «Ниве» механизаторы начинают работать с пяти утра и, при благоприятной погоде, до девяти часов вечера. Как и во многих хозяйствах района, здесь организовано двухразовое питание. Механизаторы признаются, что их всегда кормят очень вкусно.

Каждый день на полях бывает руководитель хозяйства. По словам механизаторов, Рамиль Минмуллович душой болеет за проведение посевной.

Рабочий день у работников сельского хозяйства в эту горячую пору длинный. Механизаторы целыми днями на полях, а ведь у деревенских жителей есть ещё домашнее хозяйство.

- Жёны наши терпеливые. Они уже привыкли к графику нашей работы. Конечно, им нелегко, но недовольства не показывают. Мы им очень благодарны за понимание, — высказываются мужчины.

Есть у починковских механизаторов, как они сами шутят, ещё одна помощница – собака Тяпа. Она с утра до вечера крутит круги, навёрстывает гектары за трактором своего хозяина – Зуфара Анатольевича Байкузина. Выходных, как у всех, у неё не бывает. И «работает» собака вместе со всеми целый трудовой день. А в качестве «премиальных» ей выпадают остатки с обеденного стола механизаторов.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх