16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Скворцы снова прилетели к Рахиле апе
22.05.2018 14:46
  • 47

Категории:

Скворцы снова прилетели к Рахиле апе

Каждый год Рахиля Газимовна своими руками делает скворечники.

Фото Наиля Балтачева, д. Засеково.

Рахиле Газимовне Балтачевой из д.Засеково в мае исполнилось 84 года Для того, чтобы узнать, где она живет, я заехала в сельскую администрацию. Там мне дали ее адрес, но предупредили: «Вы ее вряд ли дома застанете, она такая активная, никогда не сидит на месте, все время что-то делает. Так что ищите ее на улице».

Рахиле Газимовне Балтачевой из д.Засеково в мае исполнилось 84 года Для того, чтобы узнать, где она живет, я заехала в сельскую администрацию. Там мне дали ее адрес, но предупредили: «Вы ее вряд ли дома застанете, она такая активная, никогда не сидит на месте, все время что-то делает. Так что ищите ее на улице».

Так и оказалось: дома Р. Балтачеву я не застала. Решила узнать у местных бабушек, которые пришли в магазин за покупками, где мне найти Рахилю Газимовну. Узнав, что я хочу написать о ней в газету, женщины наперебой стали расхваливать Рахилю Газимовну.

- Нам бы столько сил и энергии, как Рахиле. Никогда не показывает виду, что ей плохо или у нее какие-то проблемы. Всегда активна, приветлива. Но самые главные ее качества – это жалость к людям и огромное трудолюбие, — рассказывает Эльхамия Касимовна Балтачева.

В конце концов я все-таки отыскала Рахилю Газимовну около ее же дома. Медленным неторопливым шагом она таскала засохшие ветки кустарников в одну кучу.

- Пора наводить порядок в саду и огороде, — говорит женщина. – Люблю, когда чистота. Жаль, силы уже не те.

Живет Рахиля Газимовна уже больше 25 лет одна. Рано потеряла мужа, с которым вырастили троих детей. Один из них – Фидаиль живет тоже в Засеково и каждый день приходит помогать матери.

- Не привыкла ждать помощи со стороны, все стараюсь делать сама. Да и никто не обязан мне помогать. А сын у меня очень хороший: не пьет, никогда на меня голоса не повысит. Каждый день приходит, хотя у самого своя семья, хозяйство, — рассказывает Р.Балтачева.

Всю жизнь Рахиля Газимовна работала в колхозе. С ранних лет помогала матери.

- Отца я своего практически не помню. В 1943 году он ушел на фронт. Мы с мамой остались одни. В тяжелые военные годы не было ни еды, ни одежды, поэтому приходилось работать за кусок хлеба, — вздыхает Р. Балтачева.

Каждый год Рахиля Газимовна своими руками делает скворечники. Старые убирает, а на их место вешает новые.

- Каждый год ко мне скворцы прилетали, а в этом году смотрю – у всех соседей уже поселились, а ко мне не летят. Даже молиться начала, чтобы и в моих скворечниках поселились, без них я себя чувствую одиноко, — делится Рахиля Газимовна. — Услышал бог мои молитвы, недавно прилетели скворцы и ко мне. Да только старый скворченик им почему-то не понравился и поселились они все вчетвером в один. Жалко мне их стало, решила сделать еще. Взяла старые доски, распилила, сколотила, повесила. Теперь каждое утро птицы радуют меня своими песнями. А я их подкармливаю то зерном, то комбикормом, то кусочками хлеба. Рассказываю им о своих болезнях, о жизни. А они сидят и слушают, будто все понимают, — рассказывает о птицах женщина.

Несмотря на то, что Р.Балтачева уже много лет живет одна, по ее дому этого не скажешь: ухоженный, красивый, нигде не видно прогнивших досок или бревен. А тому, как разукрашены ворота и внутренность дома, позавидует любой дизайнер. Огромные цветы расположились на побеленных бревенчатых стенах, так же разукрашены и ворота.

– Бревна от времени почернели и стали некрасивыми, вот и решила немного приукрасить. Красиво, ярко и даже светло стало дома. А ворота пусть радуют прохожих, — рассказывает РахиляГазимовна.

Дом Рахили Газимовны – настоящая старинная деревенская изба: самовязанные круглые половички повсюду, на кровати — кружевные подзоры, на табуретках яркие вязанные чехлы. Вяжет женщина сама.

- Слава богу, глаза еще хорошо видят, а вот уши уже совсем плохо слышат. Раньше я и валенки катала, — достает из-под кровати свою последнюю работу женщина, — да теперь уже не могу: руки болят.

Некогда Рахиля Газимовна катала валенки не только для своей семьи, но и для жителей своей и соседних деревень. Некоторые жители до сих пор зимой ходят в валенках Рахили Газимовны.

Несмотря на свой почтенный возраст, держит Р. Балтачева еще и живность во дворе, и большой огород.

- Сын говорит: «Тяжело тебе уже, мама, со скотиной да огородом возиться. Отдыхай уже». А мне, может быть, и тяжело, да только как я без хозяйства? Сейчас держу овцу с ягнятами да несколько куриц. Я с ними, как со скворцами,разговариваю, летом пасти вывожу. А огород меня лечит: выйдешь на грядки – и про болезни забываешь, — рассуждает Рахиля Газимовна.

Вот с такой удивительной женщиной мне посчастливилось познакомиться. Жизнь у нее была нелегкой, но она живет так, словно самый счастливый человек на Земле, ни на кого не злясь, никого не обвиняя в тяжелой жизни. Думаю, нам всем стоило бы поучиться жизни у такой женщины, как Рахиля Газимовна Балтачева из Засеково.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх