16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Память о деревне березовая роща сохранит
22.05.2018 14:48
  • 71

Категории:

Теги:

Память о деревне березовая роща сохранит

Вот так и живут жители окраинной деревни: без особых прикрас и изысков.

Деревня Одинцы Юкаменского поселения находится на границе с Красногорским районом. Как живется людям на окраине района? Я отправилась в эту небольшую деревню.

Деревня Одинцы Юкаменского поселения находится на границе с Красногорским районом. Как живется людям на окраине района? Я отправилась в эту небольшую деревню.

Одинцы по своей площади — деревня немаленькая: длинные и короткие улицы раскинулись по обе стороны от трассы Юкаменское — Красногорское. Но население из года в год сокращается: молодежь разъехалась кто куда, не видя перспектив для жизни в родной деревне. На сегодняшний день здесь проживает чуть больше тридцати человек, большая часть из которых пенсионеры.

В самом центре деревни стоит деревянный райповский магазин. На протяжении многих лет продавцом здесь работает Рашида Назиповна Бекмансурова. Сейчас она на пенсии, но продолжает трудиться, так как заменить ее некем.

Несколько лет назад жители деревни просили поставить на месте старого магазина вагончик, так как условия для работы продавца нелучшие: зимой холодно, печка толком не прогревает прогнившее здание. Но у самого продавца на это свое мнение:

- Я считаю, что новый магазин нам не нужен. Населения нет, у многих есть свой личный транспорт, кто-то ездит на автобусе и такси в Юкаменское. Шесть-семь человек – постоянные мои посетители. Да и кому в магазине работать? Я уже не молода, на пенсии отдохнуть хоть чуть-чуть хочется, — говорит Рашида Назиповна.

По словам продавца, в магазине есть весь товар первой необходимости. Регулярно привозят свежие продукты: хлеб, молоко, крупы. Деревня находится на трассе, и нередко здесь останавливаются проезжающие, спрашивают сигареты, пиво.

- Я думаю, это правильно, что у нас не продают сигареты и пиво, — считает продавец. – Проезжающие, если им надо, найдут все это в другой деревне. Зато многим нашим жителям пришлось отказаться и от курения, и от алкоголя. Разве это плохо, что люди не пьют и не курят?

Одинцы по своему происхождению деревня русская. Но русские семьи разъехались по стране или обосновались в Глазове. На их место пришли татары из соседних деревень Зяглуд и Юнусенки, которых сегодня уже нет. Об этом мне рассказала одна из жительниц деревни Насима Маликовна Бекмансурова.

Насима Маликовна и сама уехала в молодости в Глазов. Но вот уже три года живет снова в Одинцах, ухаживает за престарелой мамой. Жизнью в деревне она в принципе довольна, но есть и проблемы, которые хотелось бы решить.

- У меня есть свой автомобиль, мне удобно: села – поехала. А вот пожилым людям как быть? Нередко приходится выезжать им в Юкаменское по своим личным делам, в больницу. Приходится заказывать такси. В одну сторону 250 рублей. С их пенсией на такси не наездишься. Хорошо, что еще ходит ижевский автобус, хотя количество рейсов тоже сократили. Многие жители просто выходят на трассу и ловят попутки. Но это небезопасно, мало ли какие люди могут попасться, — размышляет женщина.

Насима Маликовна — человек активный и справедливый. Она нередко обращается с различными проблемами, касающимися деревни, и к главе поселения, и к руководству района.

- Я рада, что руководство нашего поселения и района прислушивается к просьбам жителей. Всегда приезжают на сходы, внимательно выслушивают каждого. Так, в прошлом году нам выделили материал на ремонт ключа. Теперь в самом центре деревни у нас есть своя достопримечательность, наша гордость. Родник нас не только радует своим внешним видом, но и поит. Из колонки вода уже несколько лет бежит мутная, грязная. Не раз обращались в коммунальное хозяйство, но пока ничего не добились. Такая вода пригодна только для полива. Для приготовления пищи и питья носим воду с ключа, — рассказывает Н.Бекмансурова.

Родник жители обустроили сами: мужчины построили будку, тротуары, женщины каждый год здесь садят цветы, наводят порядок.

- Мы никого не заставляем, весной каждый, кто хочет, приносит рассаду цветов, и потом мы все дружно их высаживаем. Много уже здесь многолетних цветов, — говорит Насима Маликовна.

Природа в окрестностях д.Одинцы неописуемой красоты.Главной достопримечательностью одинцовцев является березовая роща. К сожалению, никто из жителей, с кем я встретилась, уже не помнит, кто посадил деревья, но рощей своей жители деревни гордятся.

- Есть, к сожалению, среди нас такие, кто почему-то решил, что роща – это свалка и стали носить туда мусор. Мы люди уже немолодые, прибраться там у нас не хватает сил. Вот бы организовали нам помощников, ведь так хочется, чтобы даже после исчезновения деревни роща напоминала потомкам о том, что здесь некогда была деревня Одинцы, — говорит одна из жительниц деревни.

Центральная дорога в деревне хорошая, проехать можно здесь и в распутицу, и дождливую погоду. Но есть одна улица, на которой живет пенсионерка Насима Назиповна Васильева.

- Ходить много мне уже тяжело, — говорит она. – Своей машины у меня нет. Чтобы выехать в райцентр, выхожу на дорогу. В сухую погоду проблем нет, а вот когда грязно, тяжело. Да и машина скорой помощи ко мне не может заехать, приходится медикам оставлять машину на главной дороге и идти пешком. А мне их жалко, они и так целый день на ногах, а еще по грязи вот так приходится ходить.

Живет Насима Назиповна одна. По хозяйству ей помогают местные безработные мужчины.

- На лето открывается летний лагерь для коров от ООО «Родина», там работают два наших жителя. А зимой работы нет. Несколько мужчин ходят в соседнюю деревню Черныши Красногорского района, там работают на ферме, но зарплату, говорят, не платят. Жалко мне жителей, сейчас без денег никуда. А я, когда приглашаю мужиков помогать мне по хозяйству, даю им денежки. Хоть какой-то доход, – говорит Н.Васильева.

Вот так и живут жители окраинной деревни: без особых прикрас и изысков, радуясь проезжающим еще пока по их деревне автомобилям, магазину, который еще работает, друг другу, что живы и здоровы.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх