16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Пастбищный период начался
25.05.2018 13:52
  • 13

Пастбищный период начался

С 23 мая пасутся на лугах коровы и Мальгиновской фермы ООО «Родина».

15 мая первыми вывели на поля своих буренок животноводы Кыченской фермы ООО «Луч»

17 мая в актовом зале районной администрации состоялось совещание по переводу скота на летне-пастбищный период. В нём принимали участие руководители сельхозпредприятий, зоотехники, ветеринары.

Выступая перед участниками совещания, начальник сектора животноводства отдела сельского хозяйства Е. Кутявина ещё раз напомнила, как без особых проблем перевести животных на пастбищный период.

- В прошлом году для животноводства района было заготовлено достаточное количество кормов. На сегодняшний день обеспеченность концентрированными кормами достигает 165%. Хотя их в хозяйствах и в достатке, все же вторую половину мая, июнь надо использовать для оздоровления стада на молодой траве. Положительным моментом также можно отметить то, что в хозяйствах особое внимание стали обращать на раздой новотельных коров, выделяя их в отдельные группы. Такую работу проделали в пяти хозяйствах — ООО «Луч», ООО «Куркан», ООО «Родина», ООО «Маяк» и ООО «Звезда». Следует отметить, что имеются и подвижки в выращивании тёлок, среднесуточные приросты составляют свыше 500 граммов, кроме ООО «Урняк» и «Звезда».

Однако намечается тенденция сокращения поголовья и продуктивности скота. На сегодняшний день в хозяйствах района содержится 9146 голов крупного рогатого скота, что на 130 меньше к уровню начала года. Поголовье уменьшилось в СПК «Восход», ООО «Урняк», СПК «Нива», ООО «Луч», ООО «Ежевский», ООО «Звезда». В этих хозяйствах соответственно и меньше выход телят. Наблюдается снижение результатов в деле воспроизводства стада. За четыре месяца 2018 года по району получено 1220 голов приплода, выход телят составил 21% против 25% в 2017 году. По республике эта цифра на сегодняшний день составляет 28%. Особенно имеются проблемы в ООО «Урняк», СПК «Нива», ООО «Луч», ООО «Ежевский». Специалистам в этих хозяйств — зоотехникам, осеменаторам, ветеринарным врачам — необходимо совместно заняться решением вопроса, анализом стада.

Для увеличения надоев при переходе на пастбищный период настоятельно рекомендую всем хозяйствам продолжать включать животным зимние корма, а также дополнительные корма – жмых, патоку, минеральные корма. Новотельных коров следует отделять в группы, организовывать ночной выгул, зелёный конвейер, — такие рекомендации дала начальник сектора животноводства.

Начальник отдела сельского хозяйства А. Бекмансуров привёл динамику цен на молоко и рассказал о его качестве в хозяйствах района в текущем году.

- За четыре месяца 2018 года сельхозпредприятиями района реализована 5391 тонна молокосырья, что на 391 тонну меньше, чем в прошлом году. Недореализовали молоко в таких хозяйствах, как ООО «Верх-Уни», СПК «Восход», СПК «Нива», ООО «Родина». Проблемы заключается в несоблюдении санитарии, отсутствии анализа стада, несвоевременном запуске коров и, как следствие, реализации молока первым и вторым сортом.

На сегодняшний день цена между первым и высшим сортом существенно отличается. При таких ценах на молоко терять ещё и на качестве — просто недопустимо. С начала года по району потери составили: за январь – 5 млн рублей, за февраль – 4,5 млн рублей, за март — 1 млн 600 рублей. За март снижение потерь произошло за счёт того, что ООО «Луч», ООО «Ежевский», ООО «Куркан» уменьшили производство молока вторым сортом, перевели его на первый и высший сорта и, как следствие, увеличили свою выручку. Потери за апрель – 718000 рублей. СПК «Нива» реализует молоко вторым сортом без динамики на улучшение, что отрицательно может сказаться на дальнейшей деятельности хозяйства.

Цены на молоко изменились существенно. Если по району средняя цена в феврале 2017 года составляла 26,28 рублей, то феврале 2018 — 19,91 рубль. В апреле текущего года средняя цена на молоко составляла 18,36. Самая низкая цена на молоко в ООО «Урняк» — 15 рублей. В этом хозяйстве реализовывают 100 процентов молока вторым сортом.

Успешную работу по улучшению качества молока провели в ООО «Луч», где прекратили реализацию молока вторым сортом, при этом не снижая товарность. Также с положительной стороны можно отметить ООО «Ежевский», ООО «Куркан», ООО «Маяк».

Специалистам всех хозяйств в летний период необходимо провести анализ стада, решить проблемы. В основном они общие для всех – это стародойные коровы без своевременного запуска, коровы с хроническим маститом, которых надо выделить в группы и вылечить, — посоветовал А. Бекмансуров.

Начальник станции по борьбе с болезнями животных А. Щепин рассказал об организации проведения ветеринарных мероприятий в летний период. Перед переводом скота на пастбищный период следует провести профилактическую вакцинацию, диагностические исследования, диспансеризацию животных, запастись средствами от кровососущих насекомых. Руководителям хозяйств организовать медосмотры пастухов с обязательным исследованием на туберкулёз. Работники ветстанции во всех хозяйствах проведут учёбу по оказанию первой помощи животным.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.05.2018 - 24.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх