16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Зеленые погоны к празднику достаем
25.05.2018 13:56
  • 15

Зеленые погоны к празднику достаем

Для большинства 28 мая – обычный день. Но только не для мужчин, в разные годы служивших в погранвойсках. Молодые, среднего возраста и пожилые – все они объединены силой пограничного братства.

Для большинства 28 мая – обычный день. Но только не для мужчин, в разные годы служивших в погранвойсках. Молодые, среднего возраста и пожилые – все они объединены силой пограничного братства. Именно это чувство снова и снова приводит бывших пограничников в этот день вместе, чтобы вспомнить службу, повидаться друг с другом и показать всем окружающим: пограничник – это звучит гордо! Нынешний день пограничника обещает быть массовым, так как исполняется 100 лет погранвойскам. Вот и у нас в Юкаменском 25 мая в РДК пройдёт праздничный концерт, посвящённый этому событию (6+). Идея проведения данного мероприятия принадлежит организатору пограничного братства района Алексею Юрьевичу Бабинцеву – сотруднику ГИБДД. Вот как он вспоминает свои годы службы в пограничных войсках:

- Я проходил службу в 1991-1993 годы в Краснознамённом Забайкальском пограничном округе, посёлке Кукуй. Это на границе с Китаем. В это время произошёл распад Советского Союза. Отличительной особенностью нашей службы было то, что ушли в армию мы как солдаты Советского Союза, а пришли домой как солдаты Российской Федерации. Конечно, хаос в стране не обошёл и хаоса в армии. Многие наши командиры не понимали, что дальше делать. К тому же, тогда была сложная политическая ситуация на Кавказе – чеченский кризис, сложная обстановка в Афганистане, Таджикистане. Многих моих сослуживцев перебросили в эти горячие точки.

У нас на границе с Китаем была стабильная обстановка. За время своей службы я был и поваром, кочегаром, дизелистом-водителем. Сначала для всей заставы готовил еду, потом шёл работать в кочегарку. Поварского, да и кулинарного опыта у меня до армии не было. Пришлось учиться всему – готовить супы, каши. В первый раз в армии в русской печке я пёк хлеб. Моим наставником был солдат из Дагестана. Он готовил очень вкусно, много знал рецептов восточной кухни. Он меня научил готовить дагестанские национальные блюда. В продуктах питания мы не нуждались. У нас был большой огород, где сами выращивали овощи. Держали и свиней для мяса. Трудности заключались в том, что у нас не было холодильников. Продукты хранить было проблематично. Но мы придумывали различные приспособления. Я был также водителем, так как до армии успел получить водительское удостоверение.

Запомнился случай, как вброд реку шириной 700-800 метров проезжали на автомобиле УАЗ. Я ехал с прапорщиком, который хорошо знал это место. Несмотря на то, что он мне подсказывал, было страшно. Из-за небольшой ошибки можно было утонуть или машину бы снесло течением.

Мы, пограничники, ходили в ночные дозоры. Температура зимой в Забайкалье достигает -40, — 50 градусов. Промерзали до костей, но зато становились выносливее и сильнее. Было традицией проводить спортивные соревнования. За хорошие результаты на одном из них меня наградили значком «Отличник погранвойск 2 степени». У нас в отряде ежегодно зимой проходил 500-километровый марш по ледовой дороге реки Шилки. Ехали колонной больше 100 автомобилей. Доезжали до полигона, дальше проходила стрельба, потом ехали обратно. Было очень страшно. Были случаи, когда гражданские неоднократно проваливались под лёд. Они там занимались лесозаготовками и продавали его китайцам.

Я горжусь, что служил в пограничных войсках. Как говорят пограничники, не всем дана возможность ходить по последним метрам своей Родины. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто во время службы носил зеленые погоны.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.05.2018 - 24.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх