16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / В музеи ходят для души
29.05.2018 13:57
  • 7

В музеи ходят для души

Для учащихся Юкаменской школы акция «Ночь музеев» - это новые знания, впечатления...

Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году проходила под лозунгом «Шедевры из запасников». 17 мая в Юкаменском краеведческом музее тоже прошла такая акция.

Всероссийская акция «Ночь музеев» в этом году проходила под лозунгом «Шедевры из запасников». 17 мая в Юкаменском краеведческом музее тоже прошла такая акция.

На приглашение сотрудников музея принять участие в мероприятии откликнулись учащиеся Юкаменской школы вместе с классными руководителями.

- Прочитала объявление о том, что в Юкаменском пройдёт акция «Ночь музеев». Предложила в ней принять участие своим ученикам, они согласились. Вот так дружной компанией мы сегодня пришли в музей. Для детей – это новые знания, впечатления, — рассказала учительница Юкаменской школы Анастасия Александровна Дементьева.

Акция должна была начаться с семи часов вечера с квест-игры «Родною улицей шагая». Но из-за большого количества желающих игра началась раньше. Проходили её несколькими группами.

- Мне очень понравилась квест-игра. Нам предложили проходить по станциям и отвечать на вопросы. Путешествие наше началось с того, что мы от музея отправились в сторону больницы. Здесь сотрудники музея спросили: «В каком году было построено здание больницы?». Мы правильно ответили — в 1970. Об этом нам рассказывали в школе. Затем прошлись по улице Попова. Мы должны были ответить на вопрос: «Почему так называется улица?». Имя Героя Советского Союза Анатолия Архиповича Попова знают все в нашем классе, поэтому и с этим заданием мы справились. Потом отправились в сторону спортивной площадки возле районного дома культуры, где нас встретил домовой. Он спросил: «Почему я стою именно здесь?». Оказывается, раньше клуб в Юкаменском находился на этом самом месте, — поделился впечатлениями учащийся 5 «а» класса Юкаменской школы Фарид Жуйков.

После квест-игры в краеведческом музее дети ознакомились с коллекцией колокольчиков учащейся 1 класса Юкаменской школы Веселины Бушмелевой. Оказывается, их существует большое разнообразие. У девочки в коллекции есть и школьный колокольчик, колокольчик в виде домовёнка, стеклянные, сувенирные колокольчики, сделанные из глины, китайские, и даже сделанные руками самой Веселины. Девочка очень интересно, по-взрослому серьезно рассказала о своём увлечении. Затем педагог детского дома творчества Светлана Юрьевна Тимощенко провела мастер-класс по изготовлению бумажных колокольчиков.

На «десерт» сотрудники музея для участников акции организовали встречу с интересными людьми. Были приглашены жители, которые подарили музею не один экспонат. Одна из них, жительница с.Юкаменское Любовь Николаевна Бельтюкова, рассказала о своём отце – Николае Матвеевиче, который был и пекарем, и пчеловодом, и печником, и плотником. В музее хранятся деревянный стол, стулья, лапти, сделанные его руками. Любовь Николаевна пришла не с пустыми руками. Она подарила музею соломенную сумку, сплетённую её отцом. Л. Бельтюкова рассказала и о своей бабушке – Елизавете Даниловне. Она любила шить, вышивать. В музее можно увидеть половики, полотенца, сотканные Елизаветой Даниловной.

Ещё один житель с. Юкаменское, Юрий Леонтьевич Трефилов, подробно ознакомил со своей родословной. Он подарил музею три комплекта удмуртской национальной одежды, которую носила его бабушка, а также фотографии, газетные статьи об истории села и района. Ю. Трефилов интересно рассказал и о музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, в которых он побывал.

Конечно, юкаменский музей по масштабности не сравнить с теми, что находятся в крупных городах. Если, например, по залам Третьяковки можно ходить несколько дней, в нашем краеведческом все экспонаты можно посмотреть за час. Но по искусству, и по современному, и по народному, судят не по величине и объёму. Главное, что остаётся в душе после посещения музея. Если в этот вечер юкаменские школьники с интересом слушали рассказ своей одноклассницы Веселины о своём увлечении, своими руками потрогали её колокольчики, соломенную сумку отца Любовь Николаевны, старинные платья Юрия Леонтьевича, значит, это мероприятие сыграло свою воспитательную роль.

Марина Сабрекова.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.05.2018 - 28.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх