16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Тылыс - глазами кировчан и пермяков
29.05.2018 14:01
  • 51

Тылыс - глазами кировчан и пермяков

При входе в Княжий двор гостей встречали деревенским квасом – сур.

20 мая в туристическом комплексе деревни Тылыс побывали туроператоры из Малой Пурги, Ижевска, Кирово-Чепецка, Перми. Гости стали участниками свадебного обряда бесермян.

20 мая в туристическом комплексе деревни Тылыс побывали туроператоры из Малой Пурги, Ижевска, Кирово-Чепецка, Перми. Гости стали участниками свадебного обряда бесермян.

Встретили туроператоров у дороги красивая девушка бесермянка и веселый балагур гармонист. Под звонкие веселые песни проводили они гостей до ворот комплекса, где их ждали ведущие. По сложившейся традиции все гости проходили через ворота, шагая с правой ноги, загадав желание и звеня в колокольчик.

На усадьбе туроператоров встречали святые Петр и Феврония Муромские. Они рассказали о тылысовских местах, провели экскурсию по их достопримечательностям. Гости побывали в купели, часовне, поднялись на вышку, испили студеной воды из родника, прошлись по семи мостам, загадали желание, завязав ленточки на дерево.

Затем все отправились к недавно построенному Княжьему двору. Здесь их встретили национальными песнями – крезями – участники бесермянского ансамбля «Лампачей» из Шамардана. Песни перетекли в бесермянскую игру «Сватовство». Участники водили хороводы, выбирая жениха и невесту. Невесте повязали на голову бордовый платок с зеленой бахромой. Затем всех гостей пригласили в Княжий двор.

При входе гостей встречали деревенским квасом – сур. А затем все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по приготовлению куарняня–лепешек, испеченных в русской печи. Пока куарняни румянились в печке, приглашенных познакомили с предметами национальной бесермянской одежды.

После увлекательных рассказов о прошлом бесермян всех пригласили к столу. Жениха с невестой, как и полагается, посадили в «красный угол» под иконами. Настала пора пить чай. Попить чай у бесермян — это не простой перекус, а целый ритуал. Чай, слегка побеленный молоком, пили из блюдца вприкуску с сахаром. Когда гость напивался чаем, переворачивал стакан и ставил его на блюдце, а сверху клал остаток своего сахара. Этот жест означал, что гость готов приступить к приему пищи. Первым блюдом у бесермян обычно был суп с куриными яйцами – пуштэм. На второе гостям подали ячневую кашу с мясом.

Гости сыты, пора и молодых испытать. Молодые и пол подметали, и воду носили, и дрова пилили, и семейный бюджет пополняли. Особо трогательным был обряд благословения детей родителями.

Недавно появившееся в нашем районе туристическое место с удивительной природой и уникальными постройками — Тылыс- из года в год становится все популярнее не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Благодаря туроператорам, которые недавно посетили Тылыс, о нем теперь будут знать еще больше людей. И, возможно, они захотят посетить наш туристический комплекс.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

29.05.2018 - 28.06.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх