16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Улицы стали памятниками
29.05.2018 13:50
  • 11

Улицы стали памятниками

В 1970 году в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина в районном центре соорудили стелу, но протокольно это мероприятие не оформили и, таким образом, памятник не был взят под охрану.

В 1970 году в честь столетия со дня рождения В.И.Ленина в районном центре соорудили стелу, но протокольно это мероприятие не оформили и, таким образом, памятник не был взят под охрану. Ну, разве могли в ту пору руководители района П.К.Чирков и Д.И.Невоструев предположить, что одно из их кресел займёт антисоветски настроенный чиновник и даст команду убрать барельеф основателя государства со стелы?

Но не только это. Из фойе районной администрации его бюст перенесли в краеведческий музей, бывшие колхозы стали: «Большевик» — «Нивой», «Красная звезда» -

просто «Звездой» (видимо, цвет не понравился). Другими словами, произошла своего рода декоммунизация, что-то вроде бандеровской вакханалии в Украине, только раньше, в 1999, 2001 – 2006 годах.

Чтобы подобное не повторялось, Совет депутатов муниципального образоваиия «Юкаменское» (по-старому сельсовет) по предложению районного общества историков-архивистов объявил памятниками исторического наследия названия улиц, отражающих события в стране и Удмуртской республике. Это улицы: Векшиной (Ашальчи Оки), Комсомольская, Коновалова, Октябрьская, Первомайская, Пионерская, Победы, Родионова, Советская, 40 лет Победы, 50 лет ВЛКСМ. 50 лет Октября.

Теперь никакой авантюрист не сможет единолично вносить изменения, только с согласия депутатов Совета. Очень правильное решение. Нельзя плевать в своё прошлое, надо его помнить и извлекать из него уроки.

Николай Бушмелев.

Председатель районного общества историков-архивистов.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх