16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / Вакцина - это надежный иммунитет
01.06.2018 08:24
  • 2

Категории:

Вакцина - это надежный иммунитет

В начале прошлого столетия в России ежегодно регистрировались многие сотни тысяч случаев «детской чумы» (кори), умирали тысячи людей.

В начале прошлого столетия в России ежегодно регистрировались многие сотни тысяч случаев «детской чумы» (кори), умирали тысячи людей. Потом появилась спасительная вакцина, и заболеваемость корью резко пошла на убыль. Низкий уровень заболеваемости позволил Минздраву России разработать программу ликвидации кори и включиться в общеевропейскую политику борьбы с этой инфекцией. Однако с 2011 г. в ряде регионов России начал формироваться значительный подъём заболеваемости корью и основной причиной этого явилось накопление числа не привитого населения, а также регистрация завозных случаев в связи с миграцией населения. Корь — это тяжёлое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьёзными осложнениями (отит, пневмония, энцефалит). Оно передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём (при разговоре, кашле). Корь сопровождается высокой температурой, кашлем, насморком, конъюнктивитом и сыпью по всему телу. Симптомы кори схожи с первыми проявлениями ОРВИ, только на третьи сутки распространения инфекции появляются характерные пятнышки крапивницы, которые ассоциируются с заболеванием.

Основным методом защиты от кори является вакцинопрофилактика. Профилактические прививки против кори в нашей стране проводятся всем детям начиная с 1 года и в возрасте 6 лет согласно Национального календаря профилактических прививок. Наиболее уязвимыми к этому заболеванию являются не привитые или однократно привитые взрослые в возрасте до 56 лет. Вакцина создаёт надежный иммунитет, сохраняющийся более 10 лет.

При первых признаках заболевания нужно вызвать врача на дом, больного обязательно изолировать в отдельную комнату и исключить контакты со здоровыми людьми.

Надежда Долгополова.

Заместитель главного врача ЦРБ.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх