16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Главная / Статьи / «Подвели лишь кировские котлы»
01.06.2018 08:28
  • 5

Категории:

Теги:

«Подвели лишь кировские котлы»

Отопительный сезон завершен, пора готовиться к новому

В мае в районе официально завершился отопительный сезон. В администрации района подписано соответствующее распоряжение. О том, как прошел отопительный сезон, какие работы запланированы на летний период, мы попросили рассказать мастера теплосетей ООО «Жилком» Николая Блинова.

- Николай Викторович, зима прошла без всяких аварий, сбоев в работе?

- В целом отопительный сезон прошел благополучно, без каких-либо происшествий и аварийных ситуаций. Подвели лишь кировские котлы в Пышкете, установленные здесь семь лет назад. Материал, из которого изготовлены данные котлы, — тонкостенная труба. Срок эксплуатации у них, как оказалось, маленький: они быстро прогорают. Несколько раз в течение отопительного сезона пришлось устранять неполадки в котельной, а в конце сезона их пришлось совсем отключить и работать только на старых. Хорошо, что зима нынче была нехолодная, и тепла от старых котлов хватило на все обслуживаемые нами объекты. Всего в районе тепловая энергия производилась на 11 котельных.

- Несмотря на то, что зиму, как вы говорите, пышкетцы пережили неплохо, жители одного из благоустроенных домов с.Пышкет звонили в редакцию, жаловались на холодные квартиры.

- С отключением части котлов от системы отопления это никак не связано. Проблемы в данном доме не первый год. Причина здесь, скорее всего, связана с неполадками в строительстве самого здания. Таких домов у нас в районе три: один – в Пышкете и два в Юкаменском. Уже проводились неоднократные проверки отопительных систем. Тепло в батареях в пределах нормы, холод исходит от стен. Кроме того, сами системы отопления здесь сделаны неправильно. Если жилье находится в частной собственности, заменять их жители должны за свой счет, а если жилье находится на балансе, то за счет муниципалитета.

Для благоприятной «зимовки» я бы рекомендовал жильцам благоустроенных домов и руководителям организаций ежегодно летом промывать батареи. Данные работы может провести как наша, так и другие организации, имеющие соответствующее оборудование. Процедура эта платная, мы работаем только по заявкам.

- Все ли котельные уже переведены на газ?

- На угольном отоплении остаются котельные в трех муниципальных образованиях: Палагайском, Пышкетском и Верх-Унинском. В Палагае переход котельной на газ был запланирован в прошлом году, но по ряду причин работы пришлось отложить. Надеемся, что в этом году нам удастся это сделать. В Пышкете работы по переходу на газовое отопление начнутся примерно через два-три года. Сложнее ситуация в Верх-Унях. Газовой ветки здесь пока нет, поэтому сначала нужно дождаться, когда в поселение придет голубое топливо.

- А воздушные теплотрассы уже везде, и в чем их преимущество?

- Надземные теплотрассы гораздо удобнее подземных в обслуживании, так как сразу видны какие-либо повреждения и их проще устранять, не нужно копать землю в поисках причин аварии. Кроме того, в подземные отопительные системы попадает вода, приходится их прогревать, отчего бывают большие теплопотери. На сегодняшний день в районе уже 90 процентов воздушных теплотрасс. Под землей остались трассы в двух поселениях – Засековском и Верх-Унинском. В обоих случаях системы теплоснабжения проходят по территории школ, поэтому заменить их на надземные мы не можем.

- Какие работы запланированы летом по подготовке к следующему отопительному сезону?

- Летом часть наших работников, в основном с периферии, встают на биржу труда. Но рабочие места за ними сохраняются: с началом отопительного сезона они снова придут к нам работать. Те, кто остаются летом, занимаются текущими работами в котельных: покраска, побелка, небольшой ремонт строительных конструкций. Кроме того,этим летом запланированы и крупные мероприятия. В с.Юкаменское на теплотрассе от старой котельной до дома № 13 А по ул.Майской обновится теплоизоляция. Но все зависит от финансирования. В планах также поменять часть теплотрассы до спецдома для проживания для одиноких пожилых людей по ул.Майской.

Алина Гуляева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх